Зурабишвили в Армении: Вместе мы сможем добиться многого

Зурабишвили в Армении: Вместе мы сможем добиться многого

Президент Грузии Саломе его дед находится с официальным визитом в Ереване. Она уже собралась и встретилась с президентом и премьер-министром Армении, передает корреспондент телеканала “МИР 24” Армен или без.

Президент Грузии Армении делегация, возглавляемая вице-премьер-министр Тигран Яд, известный с букетом цветов. Саломе его дед прибыл в столицу по приглашению своего армянского коллеги. Отношения между странами картины: Армен Саркисян, единственный из президентов, которые приняли участие в церемонии открытия своего Дедушку.

“Уровень отношений между Арменией и Грузией, является довольно высоким. Можно вспомнить визиты премьер-министра Армении Страсть в мае прошлого года в Грузии и постоянных представителей достаточно высокого уровня, как в Грузии, а из Грузии в Армению. Все это говорит о природе и составление наполнении отношений между странами в целом”, – заявил политолог Александр Маркаров.

Сначала Саломе своим дедушкой посетил Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Президент Грузии возложила венок, активной памяти жертв.

В торжественной церемонии встречи – и компании почетного караула и военный оркестр. После официальных мероприятий – переговоры. Армения и Грузия сотрудничают во многих областях: торговли, транспорта, энергетики, туризма. В прошлом году посетил Грузию очереди миллиона армян, а товарооборот между странами достиг 300 миллионов долларов.

“Мы обсудили возможность проведения совместных проектов, дали важность развертывания инфраструктуры, энергетики, логистики, программ на Южном Кавказе. Мы считаем важным сотрудничество в области образования и сохранения культурного наследия”, – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян.

Саломе его дед, в свою очередь, подчеркнул важность дальнейшего углубления экономического сотрудничества, развития туризма, энергетики, современных технологий, транспортной инфраструктуры. “Мы говорим о потенциале наших стран, есть большие планы, которые можно выполнить”, – добавил президент Грузии.

Ереван и Тбилиси заинтересованы в развитии телекоммуникаций, легкой промышленности и фармацевтики. Сотрудничества, которые были обсуждены на совещании с премьер-министром Армении.

“У нас есть исторический шанс поднять на новый уровень отношения между нашими странами. В качестве премьер-министра своего первого официального визита я сделал в Грузии, это подчеркивает особое внимание и значение в конфликте между Арменией и Грузией отношения, в которые мы должны опираться на наши общие стратегические интересы”, – сказал Никол Страсть.

“Я уверен, что мы можем продолжать развитие наших отношений. Кроме истории и географии нас объединяет наше общее видение будущего. Вместе мы можем добиться многого”, – сказал его дед.

Страны рассматривают возможность транзита газа из Ирана в Грузию через Армению. Если проект удастся осуществить, это станет одним из крупных в регионе. В ходе визита президент Грузии также примет Католикос всех армян Гарегин Второй.

Армен Или Без