Змеи кусают змей: ученые пришли к оригинальному выводу

– Недавно ездил с семьей на отдых в жарко и в городе и был удивлен тем, сколько в местных лесах змей — буквально каждые 100 метров, тянулись к нам под ноги! К счастью, мы были осторожны, и эти встречи прошли без последствий. Спрашиваю — а змея может укусить змея? Уязвимой будет какая-то угроза для жизни и здоровья, или его же, своего рода, яд не применяется?

Сергей Или Без, Москва.

– Конечно, змея может укусить змея, – рассказали нам в пресс-службе Московского зоопарка. – Иногда укусы происходят случайно, во время охоты змея в корм для животных (грызуны, лягушки, птицы, и другие), когда змея по ошибке кусает рядом другая змея. Это рефлекторная реакция на движение объекта, который находится на вашей стороне. Но многие виды ядовитых змей (в основном шпион: кобры, Христа и т. д) они могут охотиться и поедать себе подобных. И некоторые питаются в основном своих сверстников, и даже ядовиты. Например, cobra-real – Ophiophagus hannah – Латинское название, которое переводится как “Пожиратель змей”.

Однако, как змей мороженое со животных, эффект яд некоторых видов Рептилий, в других-это всегда меньше, чем эффект от того же яда на теплокровных животных. Зачастую, существа носят эти укусы без серьезных последствий. Кроме того, некоторые виды неядовитых змей питаются токсичными и не реагируют на их укусы! Например, брюнетка Clelia clelia Южной Америки, который получил за эту особенность местного населения имя – Пожиратель змей гремучих.

Кроме того, змея, естественно, кусаются все животные, которые охотятся и едят насекомых и паукообразных, земноводных, Рептилий и пресмыкающихся до птиц и млекопитающих. Животных от укусов ядовитых змей, наиболее часто страдают от жвачных (коров, овец, лошадей и т. д.), щиплющие траву. Менее восприимчивы к укусам свинины, с плотной кожи и толстой прослойкой жира. Часто, домашних животных от укусов ядовитых змей страдают охотничьи собаки, как действия “по носу след”, как и любой другой расы, неосмотрительно приблизившиеся к ядовитой змее слишком близко, и заметил змея, как объект атаки.