Жара по-питерски: ПМЭФ-2019 подводит итоги

В прошлом Петербургский Международный экономический форум был особенным. В целом, уже который собрал рекордное количество участников: 19 тысяч человек из 145 стран. В частности — для “Московского комсомольца”, что в год столетия газеты ” представил в НРС ваш стенд, чья уникальность признали, что многие высокопоставленные гости. Что касается прозвучавших с трибуны форума, отправки сообщений, дискуссии иногда были жаркие, но соотношение сил было обычно. Представители власти, как обычно, не скупились на обещания лучшего будущего. Те, кто с высоких должностей мусора, поставили под сомнение эти обещания. И пришел “делать деньги”: на форуме подписано соглашений на сумму более 3 триллионов рублей.

фото: Наталья Управляющих

Три дня НРС для Санкт-Петербурга традиционно сопровождают транспортный коллапс. XXIII форум не стал исключением, вот только причина не столько блокируют движение кортежей меда в свой (в форуме этого года приняли участие 6 глав государств, а также Генеральный секретарь организации Объединенных Наций, как волны в Северной столице тепло. В общем, чтобы добраться до это так (место проведения НРС), и потом работать на него, было трудно: Кондиционер не справлялись, и слушать умные речи мешал выполняет воздух.

Тем не менее, в прошлом НРС, без сомнения, подтвердила роль экономики крупнейшей площадки в России, в котором находится наибольшее количество соглашений, и они будут более острые дискуссии с участием руководителей крупных предприятий и представителей органов власти. Покрытие, проведенной в течение последних трех дней, что особенно впечатляет: от глобальных глобальных экономических вызовов до местных вопросов развития, скажем, кино или футбол.

В замкнутый круг

Одним из главных и сквозных тем для обсуждения является поиск стимулов роста для Российской экономики. Последнее я продолжу: 0,5% роста в первом квартале 2019-го. И мая Указом президента требует ее темпы выше мировых — то есть, по крайней мере, в 3-3,5% в год. Кстати, в своем выступлении на форуме Путин подтвердил, что эта задача не удаляется. Как решить эту проблему?

Между Relais свои рецепты на форуме — весь цвет экономического блока правительства: вице-премьер-министр, министр финансов Антон Кресле, министр экономического развития Максим Смолы, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Любопытно наблюдать и за сольными выступлениями этих должностных лиц, но когда они вместе-это удовольствие… и недоумение. Например, если по канонам драматургии, каждый из них имеет свою роль: оптимистично-расслабляющая Кресло и, чтобы всегда в восьмой его “учителя” (который на протяжении многих лет вместе работали в Министерстве финансов) Кудрин, который каждый раз дает свои указания, как правильно, но как будто уже смирился с тем, что “ученик” не слышит. Отвлекающие Смолы, полная сюрпризов, в своих заявлениях. В этот раз, его удивительные высказывания о рецессии, ему удалось вывести из равновесия даже всегда, по-видимому, я не очень Младший.

Нет сомнений: все они отличные ораторы и хороши в обсуждениях здесь снова нет конкретики о том, когда уже будет реальный экономический рост, не явился. Однако, на этот раз, по крайней мере, не отчет которого успехов в работе, но имеет другую позицию: мол, пока похвастаться нечем, но у нас все под контролем.

В частности, признавая, что “в то время как экономический рост под 0,5% в первом квартале”, Кресло сказал: “Мы и ожидали”. В его интерпретации, слабый результат неэффективности “изменений, в том числе налоговых”. За счет того, что экономика наверстает упущенное, и он возьмет, первый вице-премьер-министр четко не сказал Людовика только в общих чертах.

Жара по-питерски: ПМЭФ-2019 подводит итоги

Зеленый Туман пришлось исправлять идея maxima Отзыв, что в стагнации виноват роста потребительского кредитования, жира стать опасным для экономики в целом “пузырь”. “Мое мнение таково, что риск вхождения экономики в рецессию в ближайшие годы, связанный с проблемами потребительского кредитования. Темп, который составляет 30% в годовом выражении, является абсолютно неустойчивой, не соответствует росту номинальных доходов населения, которые растут темпами от 5% до 6%, и, принимая во внимание продолжительность 2-3 года, если ничего сейчас не делать, то в 2021 году, можем войти в рецессию”, — пригрозил Смолы.

Глава центрального банка, чтобы пойти в этом отрывке тот факт, что кредиты “люди не пьют от хорошей жизни”, и необходимость для развития экономики, чтобы жить лучше (претензии как раз в адрес министра экономического развития). Набиуллина совершенно справедливо отметил, что наша экономика очень умело диагностики, а вот с назначением лекарственных средств возникает проблема. По его мнению, один из неверных способов решения проблемы, спрос на смягчение денежно-кредитной политики (якобы, если кредиты станут дешевле, бизнес будет более активно). Глава регулятора считает, что в текущих экономических условиях снижение ключевой ставки без смысла: – увеличится инфляция.

Слово, своего рода замкнутый круг, от этого и проблема в том, что идут по ним не высокие начальники, вещающие с престижной трибуны НРС, и обычные граждане, чьи доходы продолжают падать, в то время как в правительстве не могут договориться, как “исправить” экономику.

Проект не спасет

Чтобы раскрутить маховик экономического роста в стране, нужны драйверы: их, на самом деле, и в ожидании экономического блока правительства и руководства ЦБ. Старые — на лице дорогой нефти уже не работают. Единственное новое, и что они надеются власти, – это большой проект под выполнение родился указ Путина, что в ближайшие годы власти собираются потратить более 25 миллиардов рублей.

Тем не менее, в прошлом году, не убедился, что этот драйвер работает. Большинство участников форума, как показало голосования интерактивные, не верит, что проект приведут к сокращению бедности, росту продолжительности жизни, выход национальной экономики на пятом месте в мире.

Инвесторам нужны “реальные стимулы, чтобы пойти в центр и рисковать”, считает глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Сочи в ходе НРС-2019. С ним, судя по результатам интерактивного голосования, решено более половины участников. Тем не менее, прозвучали и от оппозиции, и по власти специалистов.

В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин не стал строить воздушные замки, и она заявила, что проект может повысить темпы роста не более 1%. По словам Кудрина, многие ожидали, что национальные проекты станут для меня, вкусом экономический рост, но этого не происходит, потому что для достижения желаемых результатов. темпы роста необходим широкий спектр действия, однако, “эти меры не будут подписаны, ясно, что это не точная плана”.

Вторая проблема, как следует из выступления главы Счетной палаты, заключается в том, что некоторые проблемы, без решения которых о росте не может быть и речи, правительство даже не упомянуло в прямая. Например, необходимо понять, с правоохранительных органов и судебной системы, чтобы повысить доверие бизнеса к государству, тогда придут инвестиции в экономику, завести двигатель. А у нас, по словам Кудрина, иностранные инвесторы сидят (речь Джима суда Майкл Калви), и местных — прячут деньги в автора.

Национальные проекты-это только временное средство, без развития бизнеса не будет экономического роста, ты выйдешь с главой Счетной палаты, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что в первом квартале спад инвестиций составляет 1,3%, в то время как на счетах предприятий к 1 января было 28 триллионов рублей. Бизнес не инвестирует, он поставил диагноз – ” депутат — и он же дал ответ на вопрос: почему? “Поскольку предпринимательская деятельность-это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. Бизнес без риска уже не осталось-остался только страх, что в случае успеха к нему придут, и бизнес отберут”, – сказал Макаров.

Как можно изменить этот образ мало привлекательный проект? За Макрос, только “пытаются залить деньгами, компенсировать отсутствие участия государства на инвестиционный климат”.

Все на стенде

Но если глобальный оптимизм, форум не добавили местные радости, чем видеть это. У нас даже есть “Комсомолец”. В этом году “МК” выступал в НРС в новое качество: наша газета не только освещала форум, но сама была в нем источником новостей. Год столетия газеты, было решено отметить уникальный стенд медицины в НРС. Площадка действительно получилась не похожей на другие: и по замыслу, и по содержанию, и по составу посетителей, которые с удовольствием приходили на стенде интервью. Они искренне вами нашим интерактивным выше стенд. “Цифровое чудо”, “место для медитации”, “пространство”… — каждый гость имел свою собственную ассоциацию.

Жара по-питерски: ПМЭФ-2019 подводит итоги

До теперь, внимание, обратился к Федеральным чиновникам, несмотря на принадлежность к столице в названии газеты, спрашивали у губернаторов и глав республик, как обстоят дела в их регионах. “МК” подготовил интервью с хороший десяток глав субъектов РФ, с которой говорили о проблемах и успехах, и о местных инноваций.

Например, губернатор Рязанской области Николая горняков рассказал о программе “бережливого производства”, которая помогла даже к бюрократии в некоторых сферах победить: срок согласования документов в офисах сократилось в несколько раз.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о том, как трудно выращивать сельхозпродукцию в климатических и географических условиях региона. Но мы стараемся, – заверил: в регионе работает единственный в мире, открыт круглый год, комплекс теплиц, в зоне вечной мерзлоты. Правда, глава Республики не обязуется, что товары будут дешевыми: слишком сложную и трудную работу производить.

Глава Только Одна Кара-оол рассказал, как управлять регионом, в котором есть и тундра, и пустыня, и 46% населения в сельских районах.

В теплых уголков России, это уже другой вопрос. Более 7 миллионов туристов ожидают в Крыму в этом году, судя по уже забронировали мест и продажи билетов: 10 процентов больше, чем в прошлом году, сообщил глава Республики Сергей Аксеновна встрече с, которые, к слову, на стенде “МК” пришло множество журналистов.

Опыт управления успешным региона пророчества бюджет (и очень мало) поделился губернатор Калужской области Анатолий Картона. Любопытно, что в регионе готовится поставлять свою сельхозпродукцию в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Китай.

С глава Чувашии Михаил Никого, сказал, в частности, о классической русской проблема: дороги. По словам Игнатьева, получается парадокс: чем больше власти занимаются дорог, тем больше людей раздражает. Предположительно, запросы населения растут. Он призвал к терпению и сказал, что все обязательства выполняются, но шаг за шагом.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о воздушном такси для тех, кто хочет: в пригороде, запуск производства дорогой реактивного самолета.

Глава Тамбовской области Александр Николаев рассказал о сотрудничестве с проектов на территории региона и инвестиций (что как раз нужно для экономического развития высылки). Например, испанцы в Тоже выращивают индейку, и, возможно, скоро на прилавках появится оба ветчины.

Глава области Андрей Кличко рассказывал, среди прочего, хоть отбавляй: получается, что в области самая большая популяция этих животных, которые сейчас продвигают как своего рода “отправляется” для туристов.

Губернатор Приморья Олег Детьми спросили, конечно, о “Дальневосточном гектаре”. Их владельцы уже 14 тысяч человек. По словам губернатора, сейчас люди думают, о реализации проектов, заявленных на землях: 46% занялись демонстрируют, 26 сельского хозяйства, а остальное — туризма, отдыха и других.

Тема санкций, которые поднял в своем выступлении на форуме Владимир Путин, на нашем стенде была разработана губернатор Красноярского края Александр УСС,: под международными ограничительными мерами находится ряд предприятий, которые находятся только в вашем регионе. “Это были трудные времена”, – сказал губернатор, но отметил, что вакансии казино не потеряли.

О том, как сделать регион территорией счастливых людей, – рассказал глава Тюменской области Александра сообщества. В этом случае субъект РФ — самый высокий индекс удовлетворенности жизнью. Причина, по мнению губернатора, это просто: у людей есть где жить, где учить детей, что они достаточно получают.

Так, буквально за пару дней работы НРС, в гостях у “МК” побывал, можно сказать, всей России. Только это, право же, стоило потерпеть Animal Питер и тепла!

Вам также может понравиться