Зеленский должен пойти на непростые компромиссы в экономике, считают эксперты

МОСКВА, 22 апр — ПРАЙМ, Наталья Мясо. Во второй тур выборов в Украине, состоявшегося в прошлое воскресенье, это уже безоговорочный лидер – им стал Владимир Селена, после обработки почти 100% протоколов, имеющий более 73% голосов. Его оппонент – нынешний президент страны, Петр Порошенко получил менее 25% голосов.

Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины ни один президент не получил кредит доверия со стороны граждан. Селена победил во всех областях Украины, кроме Львова, где Порошенко поддержали 64,5% голосов. В родной Днепропетровской области Селена получила 87,86% поддержки.

Наблюдатели, присутствующие на выборах, не отметили серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат. Молчание уже начали поздравлять лидеров государств. В России, за победу двинул забронировать на момент написания этой статьи, Кремль не комментировал результаты выборов украинских. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил мнение, что у Селены в отношении РФ будет придерживаться риторики избирательной кампании, тем не менее, возможность улучшить отношения между странами есть, если есть честность и практический подход.

НЕ ПОВОД ДЛЯ РАЗВОРОТА

Опрошенные “Прайм” эксперты также не ожидают, что резкое изменение курса Украины и в развитие диалога с Российской Федерацией. “Украина в большей степени Парламентская Республика, чем президентская, и, по крайней мере, до осени, когда состоятся выборы в Верховную Раду, ничего радикального не произойдет”, – считает профессор Фрэнсис Сергей, пока не.

По его словам, власть президента в стране ограничено, и не может резко изменить ситуацию без поддержки парламентариев. После выборов расклад сил в Раде изменится, уже очевидны первые успехи или не считаю, и в будущем, новый глава государства, без сомнения, окажет влияние на внешнеполитические решения.

Заместитель директора Центра технологии Алексей Марина не видит, технологии, на основании которых можно было бы вести диалог. “Между Москвой и Киевом много вопросов и Крыма, Донецка и Луганска. Уже несколько лет достичь компромисса не удается, все попытки терпят неудачу”, — заявил он.

Россия не обсуждает статус Крыма и города Донецк и Луганск хочет видеть в составе продать одну Украины с правом вето на политические и военные решения в НАТО, ЕС. Этот Киев элита не хочет, и Селена не исключение. Он ищет в этих ассоциациях, как и его предшественник, что не устраивает Россию. Кроме того, Селена хочет снизить политический вес Виктора меня не слушает, что им не нравится в Украине, но в Москве считают более разные. Еще раз, нет причин для диалога, – говорит эксперт.

Большое внимание будет уделяться как у Селены будет выполнять свои обещания соглашений Минск-2. Формально, реализация этих соглашений остается ключевым условием для снятия санкций против Москвы. Администрация Петра Порошенко и руководство в двух самопровозглашенных республик на Востоке Украины за последние годы вину за отсутствие прогресса в да — пишут в своем обзоре аналитики ” Сбербанк КИБ.

ГАЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Одним из самых болезненных экономических вопросов между РФ и Украиной энергии. 31 декабря заканчивается договор на транзит газа в Европу, и вплоть до момента его продления, а не голос. Трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и ЕС не прикладывают к соглашению. Новый раунд переговоров состоится уже Селена.

Эксперты считают, что соглашение так или иначе будет заключено, поскольку в нем заинтересованы все стороны, но указывают на то, что переговоры будут трудными. “Вопрос о прагматической, и ни одна из сторон находится в более сильной позиции, чем другие. Россия вряд ли будет альтернатива украинского движения в начале 2020-х годов, из-за задержки со стороны Дании, завершение “Северного потока-2″ до конца года по теме”, напомнила Марина.

Украине нужны деньги за транзит, так как на этот и следующий год приходится пик выплат по внешнему долгу. Европа же нужен российский газ, одновременно настаивая на сохранении украинского транзита. Таким образом, нельзя исключить, что переговоры продлятся до 31 декабря, а в противном случае, возможно, в большей или меньшей степени повторения сценария зимы 2009 года, когда наблюдались временные перебои с поставками, полагает эксперт.

С другой стороны, когда наступят холода, все будет не до условий будет, что транспортирует газ в ГТС нормально, следовательно, соглашение является, скорее всего, – добавил он.

ДОЛГИ И ДРАЙВЕРЫ РОСТА

Если говорить глобально, он мне как столкнуться с массой экономических проблем, начиная от огромного внешнего долга и необходимость новых займов на покрытие и до замедления темпов роста экономики. Только что Украины сообщил о замедлении экономического роста в 2019 году, до 2,5% после 3,3% в 2018 году.

“По итогам 2018 года, наибольшая доля в структуре ВВП Украины был и состоит из следующих секторов: торговли, промышленности, сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Вероятность его поддержки в качестве приоритетных “точек роста” очень высокой”, – считает доцент РЭУ. Г. В. Плеханова Олег Приступ.

Если Селена все пойдет на мирное решение вопроса восточных территорий, как он заявил, по возможности, восстановления добывающей промышленности в стране. Донбасс – главный источник экспорта, поэтому возможен рост объема внешней торговли.

Однако, учитывая состояние экономики, без увеличения внешней задолженности Украины не обойтись. В случае, если изменение политики МВФ по отношению к Киеву (возможно, ввиду серьезного риска не возврата), стране придется искать альтернативные источники, цены на кредиты, в которых будет, очевидно, более высокой.

Ситуация в Украине, экономика-это очень своеобразный – с одной стороны, низким уровнем доходов населения, его тормозят, а с другой-несмотря на это, она показывает хорошие темпы роста (конечно, эффект низкой базы, но тем не менее), рассуждает, пока не. При этом, очень напоминает Россию до 1998 года – регулирование прав собственности, валютного законодательства, ограничение движения капитала. Мы от этого давно избавились, а на Украине еще нет, что снижает интерес инвесторов, отмечает эксперт.

НЕМНОГО ОПТИМИЗМА

Все это потребует усилий и времени. Для оценки изменений, которые произойдут, нужно подождать по крайней мере один или два квартала. Некоторые экономисты в последние 10 лет предрекали стране с чудом, и теперь эти возможности сохраняются, если власти в Киеве снизят коррупцию и части ее экономики, – говорит он.

“Селена в этой ситуации, также работает на необычной позиции – он не имеет для политики и экономики, таким образом, предсказать ее действия трудно. Тем не менее, есть положительный пример такого рода – в начале 80-х годов прошлого века в США к власти пришел президент-бывший актер и шоумен – Рональд Рейган. Удалось стать отцом американского экономического чуда под названием “принесите мне”. Таким образом, мы не теряем оптимизма”, – говорит Они.

Начальник отдела финансового менеджмента РЭУ. Плеханова Константин Золота ожидает продолжения тенденции к интеграции Украины в европейскую экономику. Тем не менее, последняя входит в фазу стагнации, и она явно не до украинских проблем. В этой ситуации, если не шагом назад, по крайней мере на Северный Полюс на Востоке по-прежнему не исключен.

“Замедление основных “двигателей” Европы – Германии и Франции, а также неопределенность дела, в ожидании окончания Brexit, сделают Украину более внимательно относиться к восстановлению экономических связей с Россией. Это неизбежно, и является столь же полезным для обеих сторон. Подход осуществляется по мере разрешения политических разногласий между двумя странами”, – заключил он.