«Засекреченный» разработчик вакцины против коронавируса оказался ветеринаром

29 июня в России начнутся испытания вакцины против коронавируса в людей. Для этого выбирают 60 добровольцев, среди которых – и одним из главных разработчиков вакцины, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологии “Вектор”, и все Думал.

фото: pixabay.com

Молодой ученый уже окрестили вундеркиндом, который спасет человечество от коронавируса. Известно, что в возрасте 30 лет, он является кандидатом биологических наук, диссертацию защитил в 24 года. Шесть лет работы в “Вектор” сделал головокружительную карьеру. Стал научный отдел геномных исследований, поручено вести одному из самых опытных лабораторий.

Молодой, талант научного сказали “МК” профессор машине, где он учился, и его друга – группа.

И все Думал, родом из Татарстана. Его Альма-матер – Шерсть сельскохозяйственная академия (теперь Девушка аграрный университет Сталин).

-Мы на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии и все, поступил в 2006 году, – говорит декан факультета Евгений Михайлович Марина. – С первого же курса начал посещать научные круги. С увлечением изучал сначала общие дисциплины, такие как анатомия, физиология, а потом и специальных предметов: акушерство, хирургия, в моей школе, эпизод, вирусологии. У нас процесс обучения был построен так, что первые четыре курса мы изучили здравоохранения на примере крупных животных. Студенты выходят на практику сельского хозяйства. И те и здесь был на высоте. Смело брал кровь коров, свиней и лошадей. Участвовал в экспериментах. По вечерам ходила в ветеринарную клинику, чтобы помочь специалистам в работе с животными. Это был его талант не только в ветеринарии, но и в других областях. Например, очень хорошо разбирается в компьютерах и компьютерных программах, занимался ремонтом ноутбуков. Я даже думал, что я его будущее, активно сотрудничать с области информационных технологий. Но увлекла наука, вирусологии.

В 2011 году он положил закончился, иссяк с красным дипломом.

-И по рекомендации Госкомиссии, поступил в аспирантуру института ветеринарной вирусологии и микробиологии. В молодом возрасте, в 24 года успешно сайтом. Работал в газете ” научно-исследовательский центр вирусологии и микробиологии в городе покров, Владимирской области. Затем был взят на работу в “Вектор”.

Также нам удалось связаться с другом, Элиза, Царство, с которым они учились в одной группе в академии.

-Познакомились мы с Уилсон на уроке анатомии. Сначала он показался мне со своими “ботанический сад”, – делится с нами Ризван. – Но потом узнал, что лучше, и понял, насколько это веселый, очень парень. Да, он был очень начитан и одарен от природы, но в нем не было ни капли высокомерия. Он мог прийти и без подготовки любой экзамен и провести пять. Ему достаточно было просто присутствовать на лекциях. Он парня все на лету. Память имеет был феноменальным. Я все еще была аналитическими способностями. Мог более трудно и сложно “разложить по полочкам” так, что все было очевидно. К нему многие обращались за помощью. Он не сделал, церемонии, дал отменить.

-И все учился со страстью?

-Еще в школе он увлекался биологией, читал гораздо больше литературы. Выиграл школьных и муниципальных олимпиад по предмету. И в институте был одним из первых. В классах хирургия всегда была инициатива, принимал участие в операции, накладывал швы. Не остался в стороне, когда мы формировали и студент ветеринарной тела. Ему интересно, все было новым. Я был командиром пропитана потом, и все с нами выходил в сельском хозяйстве. Там работа была не из легких. Мы пытались копыт крупного рогатого скота, проведены обработки. Для этого на конечности животного, нужно было установить. И все не каков будет этой работы, этот человек не боялся крупных животных. Я помню, что у нас на факультете был зарегистрирован в ацетат заявление академика Ивана Павлова: “Врач лечит человека, а ветеринар – человечество”. Как хорошо было сказано, защита здоровья животных – мы защищаем здоровье человека.

– Что и все семьи?

-Отец, он-простой человек, не из мира науки. Мама у Элиза в тот момент уже не было в живых. Это была очень больная тема, стараемся не трогать. Они жили на поселке октября, на Создание зоны, где располагался кампус, кампус нашей сельскохозяйственной академии. Мне кажется, что он за то, что он сделал в этот университет, потому что он был рядом. У ELISA есть младший брат Алмаза. Есть очень небольшая разница в возрасте. Алмаз окончил экономический факультет академии.

-Что еще и все увлекался в студенческие годы?

-Это очень хорошо разбирающегося в компьютерах. Весь курс, который нужно было переустановить программу или изменить программу, бежали к нему. Он и в “железе” понимал. Устранял проблемы информатики. И никогда не брал за это деньги. Он не был выкинь и ездят. Мы часто с ребятами на безвозмездной основе помогли женскому монастырю. И когда строительство шло, и когда нужно было удалить картофель. Никого не принуждали, кто хотел, тот и шел. И все всегда был один из добровольцев.

-Он не думал тогда о карьере ученого?

-На старших курсах он показал себя импульс в микробиологии и вирусологии. Его интересовали все эти бактерии 3-4 уровня патогенности, эксперименты с ними. Он вошел в круг научных. Здесь проявились такие черты, как внимание, размышление и все.

Когда заходил разговор о планах на будущее, он философски заметил: “Что предложить?” Как жизнь сложится…” Вот видите, как развивалась. Сейчас он разрабатывает вакцину, которая может спасти от коронавируса человечества. Я стал фермером, он-ученый.

-Ты знал, что работает в Центре вирусологии и биотехнологии “Вектор”?

-Я знал, что он уехал работать в Новосибирск, в Сибири. При общении, он всегда уходил от вопросов, касаемых своих исследований. Говорили о работе, только в общих чертах. Мы упомянули, в основном в студенческие годы. Я только недавно узнал, что он работает в закрытом, почти секретный центр, где расположены коллекций опасных вирусов. Руководит лабораторией.

– Когда в последний раз с ним виделись, или они одинаковые?

-Это было два года назад. Он пригласил меня на свою свадьбу. Он сказал, что, к сожалению, не собирается приехать в Ульяновск. Отметила особенности произведения. (Сотрудники “Вектора”, которые работают с патогенными микроорганизмами, которые циркулируют от человека к человеку, прежде чем идти более одного дня, вне города-спутника Кольцово, Новосибирская, должны пройти карантин, который длится 21 день. – Авт.)

Вам также может понравиться