Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян

В кафе и других заведениях общественного питания, у жилых домов могут запретить продажу алкоголя. Соответствующий проект закона прошел первое чтение в Госдуме, кроме того, его “концептуально поддерживает” правительство РФ. По мнению экспертов, закон, если он будет принят в первоначальном виде, заметно ударит по предпринимателям в регионах, однако, не повлияет на потребителей: они в любом случае найдут, где выпить.

Несмотря на поддержку, правительство просит доработать законопроект ко второму чтению. Теперь проект предусматривает ограничение продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, которые находятся в жилых домах и возле них.

Запрет не будет повсеместным, региональные органы власти могут применить собственный подход. Хотят накладывает вето на употребление алкоголя в рестораны и кафе возле дома. Следует отметить, что большое количество кафе расположены на первых этажах зданий, и понятие “рядом” – довольно растяжимое…

Как объяснил директор Центра исследований Федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Блондинки, региональные власти фактически сами и создали те же проблемы, и в то же время основой для этого законопроекта.

В 2012 году регионам дали право регулировать время продажи алкоголя, вплоть до введения “сухого закона”, – пояснил Блондинки. – В Москве, алкоголь продается до 23:00. В каждом магазине, достаточно продавать до 23:00, а затем спрос падает, за сутки продается в пределах 7% алкоголя.

И регионы начали сокращать это время до 8 вечера, до 9, и 10. И, в результате, представьте себе, Рабочий день закончился, человек идет в свой дом и не имеет правовых возможностей купить алкоголь в магазине одной до восьми продавал. И магазины стали вполне законным образом стать в кафе, потому что общепит может продавать алкоголь, несмотря на весь день.

В итоге, по словам Блондинка, многие магазины стали ставить пару столов, три, четыре кресла и называть себя “кафе” — в самом законодательной базы. Оказалось, что магазины перестают продавать алкоголь, например, в 9 вечера, незаконной торговли, и торговли, и вместе с ними работают и ресторанов, где люди идут.

“Если регионы запретили ограничивать время ночной продажи до 23:00, то эта проблема бы снялась сама. Государство создало эту проблему самостоятельно”, – считает эксперт. Как результат, не был принять отдельный законопроект, на этот раз — ограничил работу восстановления.

– Производители алкоголя не повлияет, – считает эксперт. – Продажа очков меньше, но магазины все же останутся? Что такое бары, кафе и рестораны? Это культура потребления.

Я не говорю, что у нас это безумно дорого, в отличие от Запада. На Западе 40% алкоголя выпивается, именно, в барах, ресторанах и кафе, и к нам, только у 4%. Повторяю, это безумно дорого, поэтому доступно только ограниченной группе населения.

Кроме того, у нас ресторанов на душу населения меньше, чем в Западной Европе. Это потребление пищи в баре; — формирует определенную культуру. У нас есть уличная культура потребления, которая ушла с улиц города, и остался в той же лестнице. Так что, на небольших предприятиях, и в кафе этот законопроект ударит, и расход — не ударить. Я согласен только кофе, который необходимо закрыть. Считайте, что в каждой из кафе из 5-6 человек будут искать новую работу.

В мнение от смеха, если в федеральный закон будут принимать участие региональные власти, конечно, будут его использовать. Но не потому, что все они за ЭТО и хотят оздоровить население. “Это пиар-тему, ничего более. Многие чиновники и депутаты будут пиариться на этой теме”, – сказал эксперт.

Но Москва, по его мнению, новая инициатива не скажется, так как в столице огромное количество кафе, ресторанов и баров расположены именно на первых этажах жилых домов. В одной Небольшой Бруно века почти все первые этажи заняты баров и ресторанов, изюминкой которых позволяет клиенту сидеть с бокалом вина на улице или на подоконнике.

По мнению эксперта, потребитель в регионе, нет разницы, где потребление алкоголя — дома или в кафе. “Ну, не будет он в кафе, он возьмет ваш дом. Заполнить лице женщины, потому что ей не хотелось. Принято будет точно такой же, до миллиграмма”, – считает Блондинки.

Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, напротив, положительно оценивает проект закона для населения: “В России нет недостатка в местах продажи алкоголя. Очень много, и это причина смертности россиян трудоспособного возраста. Таким образом, Министерство здравоохранения в течение многих лет выступает за сокращение мало доступность алкоголя, и это правильно. И если закон примут, это будет хорошо для здоровья и безопасности населения. Эти точки, по данным МВД, являются небезопасные места на ночь. Понятно, что идут против водочные лоббисты… Но кто хочет выпить, всегда найдет, где купить”.