Закредитованность и коррупция: от чего страдает Казахстан

Внезапная отставка с поста президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вряд ли улучшит экономическую ситуацию, говорят эксперты. Между тем, реформы необходимы, Казахстан, чья экономика замедляется, и сильно зависит от экспорта сырья. Страна страдает от коррупции и населения, высокой картой.

Казахстан нуждается в серьезных экономических реформ. Тем не менее, неожиданная смена власти в стране вряд ли повлияет на ситуацию, – сказали опрошенные “Газетой.Ru” эксперты.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник неожиданно объявил о своей отставке в обращении к нации. Исполняющим обязанности президента стал ветеран политики Казахстана, 65-летний Дом-Съесть я играл много лет, министр иностранных дел Казахстана. В Назарбаев остался президентом Совета безопасности, наделенным серьезными полномочиями. Кроме того, он сохранил за собой должность председателя партии “Нур НАТО”, член Конституционного Совета. Дочь первого президента Казахстана привели бы Назарбаев стал президентом Сената, парламента страны.

Скорее всего, в стране, продолжит экономическую политику, начатую предыдущим президентом, – говорит аналитик “Финам” Алексей Мяса.

Преемник Назарбаева-это человек, который вряд ли изменит нынешний курс, и Назарбаев и его дочь остались влиятельные посты, отмечает эксперт. Так, в рамках конституционной реформы, в марте прошлого года глава Совета безопасности был наделен в Казахстане, дополнительные полномочия, потому что без него, даже у министра не может быть принят.

В целом, если сравнивать с другими азиатскими странами, ситуация в Казахстане, на первый взгляд, выглядит хорошо. Так, в последние годы в стране удалось снизить уровень безработицы в два раза – до 4,8%.

Рост ВВП в Казахстане в последние годы наблюдается в районе 4%, и уровень инфляции, стабильным остается неясным, говорит, Мясо. Так, по результатам 2018 года, инфляция в стране составила 5,3%. В прошлом году в Казахстане зафиксирован рост ВВП в 4,1%.

В последние годы в стране была проведена болезненная банковское обслуживание, Химчистка, курс ассоциации со странами СНГ в рамках ЭТО, а также с Китаем и другими государствами Центральной Азии.

Однако, несмотря на некоторые успехи, не хватает в стране для прорыва. Если ничего не меняется, рост ВВП страны в ближайшие годы будут находиться в пределах 2-4%. Инфляция, вероятно, снизится, но что-то более серьезное в плане развития нужно больше реформ, говорит, Позвонил, Корова, руководитель vestido No отдела “BC Брокер”.

В Казахстане много проблем в экономики с высокой сырьевой зависимости и даже избыток скучно,

говорит эксперт.

Стране необходимо найти новый источник доходов, который позволит им не зависеть так сильно в рост цен на нефть, уверен Павел Сигал, первый вице-президент Лоток для России”.

На данный момент Казахстан находится на 17 месте добычи и производства нефти и газа в мире. В этом случае, по данным Комитета по статистике Казахстана, в прошлом году страна экспортировала около 70 миллионов тонн нефти на сумму $38 миллиардов-Это почти 53% от всего экспорта страны. Если возникает падение цен на нефть, это нанесет серьезный удар по экономике.

Новости SMI

Эксперты Международного валютного фонда уже спрогнозировали, что в этом году рост ” ВВП упадет ниже 4% и составляет 3,9%.

Ухудшение конъюнктуры на рынке углеводородов, привело к ослаблению экономического роста на 2015-2016 годы, как, например, падение экспорта и импорта за указанный период в долларовом эквиваленте и на 54% и 36%, соответственно, помните, когда я выходил, вице-президент группы суверенных рейтингов и прогнозов АКР.

Кроме того, по словам Сигала, в стране необходимо удаление внешнего экономического долга, который составляет уже более $160 млрд. Также в Казахстане нуждается в реформе бюджетной сферы, налоговой политики и местных бюджетов, – перечисляет он.

Петр Пушкарев соглашаетесь с тем, что

Казахстан, необходимо провести курс очистки всей системы власти, почти непобедимой коррупции, компонентов и всех форм Land.

Предыдущие многочисленные попытки министерств, административных реформ, наконец, ограничиваются разделе между сотрудниками, большая часть денег, которые были выделены на другой реорганизации. Но если этот процесс, иначе может быть в поле зрения высших уровней власти, более сложным, с традицией, когда за каждую бумагу, за подписью должностного лица, почти на любой уровень, бизнесмены слишком часто приходится “отстегивать” чиновнику доля еще не полученного будущего дохода, – объясняет эксперт.

В целом, как Мясо, для Казахстана актуальны все те же проблемы, что и для России. Это и высокая картой населения, и сильная волатильность курса тенге.

“Наиболее существенные проблемы в экономике Казахстана – высокая зависимость от внешних факторов. Таким образом, ослабление рубля отражается в динамике стоимости тенге и инфляции потребителей, если вам нужна и, таким образом, поведение цен в Российской Федерации”, – резюмирует Он такой же, как.

Вам также может понравиться