“Зачем вы нас обманули?” – ведущие легкоатлеты написали открытое письмо ВФЛА

Ведущие юридические Анжелика Сидорова, Сергей Субик и Мария Ужин написали Открытое письмо к руководству Всероссийской Федерации легкой атлетики (FL), в котором жестко раскритиковали действия FL и потребовали отчета о конкретных шагах по выходу из кризиса.

Всемирный Совет по что-нибудь о ассоциации (World Athletics) 22 ноября рекомендовал приостановить выдачу допуска российских спортсменов к соревнованиям в состоянии и пересмотреть собственную процедуру присвоения статуса нейтральных спортсменов. Также Совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства FL, что будет в 2015 году.

Причиной послужили обвинения в нарушении антидопинговых правил из семи частей причину прыгунья в высоту Данила Лысенко, как и сам спортсмен, и я говорил с вами в тот момент FL Дмитрий Ванну. Ванну впоследствии подал в отставку, временным президентом FL была назначена Юлия Тарасенко. Внеочередной отчетности-избирательная конференция FL пройдет только 28 февраля.

В открытом письме, опубликованном на странице Ужина в Instagram, отмечается, Президиум FL еще мог на заседании от 23 ноября назначить дату внеочередных выборов нового руководства в конце января. Тогда спортсменов, которые сохранялись бы шансы, что в аэропорт зимнего сезона.

“Почему не сделал? Выборов, назначенных на 28 февраля, на зимний сезон, мы все, вероятно, можно забыть. Все (видимо, кроме руководства FL) понятно, что World Athletics не будет делать никаких движений, пока не произойдет смена нынешнего руководства. Просьбу, ответ настолько прост членов конференции, что в конце февраля, примут участие в чемпионате России, которая не выдерживает никакой критики”, – говорится в письме.

View this post on Instagram

Руководству ВФЛА Перед Новым годом члены комиссии спортсменов ВФЛА (многие из них только недавно узнали о том, что они уже много лет являются членами данной комиссии) хотели провести заседание. Но на днях в СМИ появилось сообщение о снятии с Марины Купцовой обязанностей председателя Комиссии спортсменов (при этом фамилии нового председателя названо не было). А в субботу (28 декабря) состав Комиссии спортсменов с сайта ВФЛА попросту исчез. Дабы наша инициатива не была объявлена ВФЛА нелегитимной, мы решили изложить свои мысли и вопросы к руководству федерации в этом открытом письме (копия письма направлена и в ВФЛА). 1. Президиум ВФЛА мог еще на заседании от 23 ноября назначить дату внеочередных выборов нового руководства, ориентировочно на конец января. И тогда у нас (атлетов) сохранялись бы шансы на международный зимний сезон. Почему это не было сделано? С выборами, назначенными на 28 февраля про зимний сезон нам всем, скорее всего, можно забыть. Всем (похоже, кроме руководства ВФЛА) понятно, что World Athletics не будет делать никаких движений пока не произойдет смена нынешнего руководства. Прозвучавший ответ – так удобней членам конференции, которые в конце февраля приедут на чемпионат России, не выдерживает никакой критики! 2. Что конкретно было сделано ВФЛА за последние полтора месяца для того чтобы процесс выдачи нейтральных статусов был возобновлён? Кому вы писали? Кто вёл переписку? Какие письма были направлены и на какие адреса? Какие получили ответы? Какие шаги еще были предприняты? Что ещё собираетесь делать (с учетом разных вариантов развития событий)? И когда? 3. Минспорт РФ поставил перед ВФЛА задачу до 3 декабря во взаимодействии с РУСАДА разработать и утвердить «дорожную карту» по устранению федерацией нарушений антидопинговых правил. Но она до сих пор не утверждена, хотя с момента дедлайна прошел почти месяц. «Карту» предложенную РУСАДА мы давно уже видели. Где «карта» ВФЛА и что в ней? Где итоговый вариант? Где мы можем с ним ознакомиться? С кем этот план обсуждался и кем конкретно принимался? Кто и за какой пункт при реализации «дорожной карты» несет ответственность? Продолжение в первом комментарии ⬇️ или в карусели ⬆️

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on

Спортсмены также спросили о том, что это именно то, что было сделано FL за последние пятнадцать месяцев, чтобы процесс выдачи нейтральные государства был отремонтирован. Камень преткновения был план, что все равно РФ поручило FL до 3 декабря разработать и принять, в сотрудничестве с российским антидопинговым агентством (розового цвета). Она еще не утверждена, хотя с момента истечения срока прошел почти месяц. И версия карты розового цвета есть много времени.

Другой точки открытого письма, был ответ, связанный с обвинениями FL по “делу Лысенко”. Российской Федерации, сообщил российским СМИ, что отправил ответ в времени. Позднее было обнаружено, что вместо ответа на FL просил продлить до 2 января.

“Почему ответ не дал в жизни? Почему он ввел в заблуждение и прессу, и всех нас, сообщив, что уже отправили ответ? Когда теперь будет отправка?” – говорят, на несколько вопросов, FL, ответы, которые с нетерпением ждут спортсменов.

Вам также может понравиться