За шокирующей сделкой на миллиард на рынке марихуаны США стоят российские миллиардеры – экс-гендиректор НТВ и экс-глава “Сибнефти”

Сделки по приобретению американской компании ” Лечит Каннабиса марихуаны производства стала крупнейшим приобретением в истории рынка каннабиса в Соединенных Штатах, только мое от суммы покупки, – миллиард долларов. Центра Портленда Лечит предприятия в области рекреационной марихуаны приобрел
компания из Массачусетса под названием Curaleaf Holdings Inc. И лежит на двух миллиардеров (в России, которые сделали свои состояния в лихие 90 часов. Инвесторы оценивают весь этот “Пуск” почти 4 млрд. долларов, и ожидается, что его цена увеличится на 20% после сделки по покупке всех акций Лечит закрывается, сообщает американская газета The oregonian.

И Лечит, и Curaleaf имеют очень не все браузеры корпоративную историю и стремятся получить первые прибыли, так как “с бизнес сталкивается с огромной неопределенности и быстрых перемен”. Тот факт, что рекреационная марихуана остается незаконной в Соединенных Штатах в соответствии с Федеральным законом, и не ясно, когда и как можно изменить, цитирует статью издание InoPressa.

Марихуаны разрешено в 33 государства, в то время как в рекреационной марихуаны в 10 Штатах, включая Орегон, Вашингтон и Калифорния. Иллинойс, где недавно был принят закон, будет с 1 января 2020 года, в 11-м штатом. Однако, в соответствии с Федеральным законом о контролируемых веществах 1970 года, каннабис является незаконным оборотом наркотиков, наряду с героином и ЛСД. Таким образом, традиционные источники финансирования, такие как инвестиционные банки и деловой репутации компании производство товаров народного потребления, не хотят участвовать в этом бизнесе. Привлечение банковских кредитов, использование кредитных карт и других традиционных инструментов ведения бизнеса, для работы в этом секторе также возможно.

Все эти обстоятельства открыли двери на рынке марихуаны в двух не игроки, тесно связанные в России: Борис Иордан и Андрей Поля.

Легальный рынок марихуаны в США растет гораздо быстрее, чем другие рынки потребления, потому что не нужно создавать искусственно спрос или инновации. Ваша задача состоит в легализации продукцию, которая уже является очень популярной. Сейчас на бирже торгуется около сотни государственных предприятий, связанных с выращиванием каннабиса и производства продукции на их базе. Уже есть специальные “с” биржевой индекс, а также аналитики, специализирующиеся исключительно на этот тип бумаг. Несмотря на сохраняющийся запрет на федеральном уровне, в США, где уже разрешена продажа марихуаны, являются своего рода доказательством права собственности.

Власти дают ограниченное количество лицензий на выращивание и продажу марихуаны, и крупные компании в этом секторе сводного стараются стать еще больше, покупая друг другу в поиске региональных рынков. В этот момент Curaleaf имеет 43 точки продаж, около 10 мест, где выращивается марихуана, и 11%, переработки – все они находятся на восточном побережье. С приобретением компании portland Лечит предпринимателей Борис Йордан и Андрей Блох имеют возможность вернуться к раз, чтобы увеличить свои капиталы, скорость в рискованный бизнес.

По прогнозу исследовательской организации Arcview Market Research, американский рынок легальной марихуаны может привести к 2021 году экономика страны 40 миллионов долларов, по сравнению с 16 млрд. долларов в 2017 году. Сумма включает в себя прямые и косвенные, в том числе количество новых рабочих мест в отрасли и налогов. В то время как продажи марихуаны может достичь 23 миллиардов долларов. Предполагается, что, так или иначе марихуаны были легализованы в 35 Штатах США к 2021 году, если это, конечно, не происходит, ранее на федеральном уровне.

Почетный олигарх России Борис Йордан

Один из владельцев нового на рынке появились новые компании, марихуаны – Борис Йордан, президент и исполнительный директор Curaleaf и акционером, и контрольный пакет акций (31%).

Это инвестиционный банкир американец русского происхождения, был одним из пионеров российского инвестиционного бизнеса, родился четверть века назад в процессе перехода страны к капитализму. Йордан, когда я работал в Credit Suisse First Boston, а затем принимал участие в создании ИК “Ренессанс Капитал”. Он активно работал в России во времена приватизации Президенте Борисе Ельцине, за, что инвесторы-спекулянты, благодаря широким связям с нужными людьми во власти, по вечерам стали олигархами.

Весной 2001 года Борис Йордан был назначен компанией “Газпром-Медиа” генеральный директор телеканала НТВ.

Джордан был меньшинств акционеров ЮКОСа, а в 2004 году предложил себя в качестве посредника между ЮКОСом и российскими властями. Как президент фонда “Спутник”, что намерен утвердить разработанный с других меньшинств план, чтобы избежать банкротства нефтяной компании.

В 2006 году Борис Йордан был назначен почетным олигархии России. Хотя у меня не было российского паспорта, помогли российские олигархи накапливать богатства в период анархии постсоветских 1990-х годов и шага выиграли крупные суммы денег. Как пишет британская газета “The Independent”, составившая в 2006 году, “Алфавит российские олигархи: от A до z”, Джордан нажил состояние в области биржевых брокеров на российском рынке, создав в 1995 году инвестиционного банка “renaissance Capital”. Джордан направил инвестиции на сумму более чем пятьсот миллионов долларов через свой инвестиционный фонд “Спутник”.

Несколько лет назад Джордан и его группа “Спутник”, по-прежнему зарегистрирована в Москве и специализируется прямых инвестиций совместно с партнерами, потратила более 100 миллионов долларов, с тем чтобы заложить основу для трансформации Массачусетс, производитель медицинского оборудования PalliaTech Inc. в широкой сети аптек, которые выращивают свою собственную марихуану, и точку в дюжине американских Штатов, написал ранее, агентство Bloomberg.

Теперь Иордан принадлежит не только 31% акций компании Curaleaf, но и часть акций компании в Портленде Лекарство, специализирующихся на рекреационной марихуаны, и за которое заплатили миллионы долларов.

Андрей Блох – партнера Романа Абрамовича, экс-глава “Сибнефти” и “Единственная”

Второй российский магнат-миллиардер, посещает Борис Иордан на американском рынке марихуаны, Андрей Блох. Это бывший топ-менеджер Роман Абрамович, бывший глава “Сибнефти” и со-владелец компании “Unico”. Блохи имеет гражданство США, но живет в Москве. Ему принадлежит 28% акций Curaleaf, копию Массачусетс компания Излечение производства и переработки марихуаны.

Как пишет The oregonian, “пять членов Совета директоров Curaleaf три привносят свой опыт в области российских финансов в наступление на новый рубеж – легализованной марихуаны в Соединенных Штатах”.

В апреле 2019 года The Bell написано, что в прошлом году Curaleaf привлекла в ходе IPO $400 млн при оценке в $4 млн. проспекте размещения было то, что предприятия только двух крупных акционеров, Блох (28%) и основатель “Ренессанс-Страхование” финансист Борис Йордан (31%).

Curaleaf (под лозунгом “Живи хорошо!”) – один из немногих в Соединенных Штатах вертикальная интеграция производителей медицинской и рекреационной марихуаны. У компании свое производство от поля до аптеки и внятная стратегия роста в самых населенных Штатах США, где легализована марихуана. В начале апреля Curaleaf купил предотвратите Эврика, наметив в самый большой город штата. В эту новость и годового отчета котировки акций компании поднялись над IPO, а капитализация достигла $4,5 млн.

По версии журнала Forbes, Андрей Блох занимает 101 место в рейтинге “200 богатейших бизнесменов России-2019”. Его состояние оценивается примерно в 950 миллионов долларов. Тем не менее, после завершения сделки с компанией Лечит, доля Блоха может превысить $1,25 млрд

Блох был одним из немногих соратников Романа Абрамовича: в конце 1990-х годов, он занимался своей нефти в бизнесе, а в 1998 году возглавил “Сибнефть”. После продажи “Сибнефти” Блох был занят активов Абрамович в но я, подбирая универсал предприятий холдинга “Планета Менеджмент”, а затем вместе с партнером купил молоко, часть этой компании – “Единственный”.

За несколько лет компания под его руководством стала вторым производителем молочных продуктов в стране после “Вимм-Билль-Данна”. В 2010 году “Единственный” объявила о слиянии с подразделением Danone в России, до 2016 года Блох оставался крупнейшим акционером Объединенной компании.

Блохи не дает интервью, тем не менее, его товарищ Иордан, заявил Bloomberg, что ситуация на рынке марихуаны в США, точно так, как в России 1990-х годов: промышленность в детстве и построить с нуля, в том числе законодательства”.

Вам также может понравиться