За Несвижским замком в Беларуси следит новая система пожаротушения

За Несвижским замком в Беларуси следит новая система пожаротушения

Несвижский замок XVI века в Беларуси оснащен новой системой пожаротушения. В 2002 году, пламя почти полностью разрушила структуру. Как удалось спасти реликвии – знает корреспондент “МИР 24” Денис Кошелев.

В Беларуси сохранилось не так много памятников архитектуры в мире. И, пожалуй, первое место в списке знаковых исторических строений занимает Несвижский замок Радзивиллов. В 2002 году в ночь на Рождество в католической стране почти пропал.

Двое рабочих на крыше здания, автором труба с паяльной лампой. Искры упали в изоляции. Несколько часов тлела, а потом вспыхнул пожар. Одним из первых на место происшествия прибыл Евгений Нелегко – то он работал в местном отделении Министерства образования.

“Холод, тогда было минус 25 градусов, мы приехали на двух машинах, не было лестницы, и должны были подняться на крышу строительных лесов. Рисковали жизнью”, – вспоминает инженер по пожарной безопасности старый и дворцово-паркового ансамбля Евгения Нелегко.

Округов соседи вызвали спасательные костюмы. Огонь ты больше ста человек, но пламя не поддавалось.Справились с ним только утром. Огонь уничтожил 500 квадратных метров потолка, пола в основное здание дворца. Более, после пожара специалисты музея переживали за исторические ценности. Научный сотрудник музейного комплекса Вячеслав не выходишь вызывает очень повезло, что в момент пожара в замке не было ценных экспонатов. Шла реконструкция.

“Все предметы в замке были доведены до восстановления, кроме холст 18 века. Он пережил пожар, несмотря на то, что страдал. Под весом воды, которой заливали пламя, он затонул. Но реставраторы его возродили”, – сказал главный исследователь, старый и дворцово-паркового ансамбля Вячеслав не выходишь.

В настоящее время замок XVI века, где хранятся тысячи экспонатов, приезжают туристы, в том числе и Японии. Интерьеры княжеских покоев, Золотой, Белый, Охоты или залов, применяется и трапезной с надежной защитой, в том числе пожарной. 700 датчиков дыма, 42 видеокамеры день следят за целостность замка и его Ubuntu.

“30 секунд достаточно, чтобы система все сделал в автоматическом режиме. И сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций по дороге в наш замок”, – говорит главный инженер старый и дворцово-паркового ансамбля Николай Хорьков.

А на складе хранения мощей и вовсе газ, установлена система пожаротушения. Такой противопожарный высоких технологий позволит предотвратить пожар еще до приезда сотрудников МЧС. Потому, что работники старый и замок огонь уже не боятся. Говорят, его имущества, в хорошие руки.

Денис Кошелев