Янис Тимма мечтает о путевке в Евролигу и поездке в НБА

Нападающий Латвии Янис “Тайм” – без сомнения, создание новых сортов растений судьбе баскетбольного клуба “Химки”. Он играл в России Санкт-Петербургский “Зенит”. И даже молодым футболистом баскетбол сезона в чемпионате Единой. Затем зайдите в испанский язык “идешь с”, греческий “Олимпиакос”…

Но почему-то у Давида Серебро (да, да, да, тот самый, который носил наш выбор “золото” Eurasia-2007) не начал играть. Что сказать, повезло. “Вершина”. И для нас. Что баскетболист, что человек Темой золота. И профессионала. Так, на предложение принять участие в мастер-классе, чтобы мы детей тут же ответил, – они смотрели на Яниса, рот открыт. И он раскрывал секреты мастерства.

А мы – смотрим и наслаждаемся. Пока что не вышло.

– Что ты Банку сделал, Янис? Все для тебя и пусть от “четырех звезд” можно, и под щитом побороться, и творческий, и мощный…

– Ну, Дэвид, это нужно спрашивать (улыбается). Когда тренер не доверяет, трудно проявить себя… Почему ушел в “Химки”? Я просто хотел играть в баскетбол. Поэтому, когда появился вариант взять сразу согласился. России, что не удивительно. Он играл здесь, в “Зените”, ему нравилось. И я знал, что тренер (легенда Советского баскетбола Литвы больше чем раньше – “МК”) в том, что меня ожидает. Это важно – согласны?

– Конечно. Общий язык с ним вообще быстро нашли?

– Если ты о языке баскетбол – правда, да! Если нужно, что латышский и литовский близости, то это не так. Очень распространенная ошибка. Буквально несколько слов похожи. Так что мы говорим на русском языке. С этим у меня никаких проблем.

– Но когда ты вырос в Латвии, русский язык уже не был обязательным школьным предметом…

– Все равно с детства на нем говорю. Я родом из города Краков составляет около Даугавпилса. Жил во дворе, где все русском общались. И у меня много русских друзей.

– И в Химках болельщики тебя любили!

– Да, я чувствую вашу поддержку. В целом, поклонники-это очень важно для нас. Даже так скажу: играть при заполненных трибунах, болеющих против тебя, лучше, чем когда пусто. Здесь, в Греции, когда выходил против “Олимпиакоса”, “ПАО” (“Панатинаикос” – “МК”) на выходе – иногда даже страшно. Слова – это. Но drive смысле – ого-го!

– Как это, хорошо в России – баскетболист не мечтает о НБА…

– Да, это тоже мечта, конечно. Теперь права на меня принадлежат “Орландо” – надеюсь, в этот раз не найду. Теперь же, сразу 4 игрока из Латвии играют в НБА – дополнительный стимул! Но пока все мысли о том, как помочь “Вершина” на финише сезона Единой Лиги (напомним, на кону ни больше, ни меньше, что путевка в Евролигу – “МК”).