WSJ: Розничные продажи в США в марте оживились

ВАШИНГТОН, 19 апр — Dow Jones. Розничные продажи в США в марте были восстановлены после периода ослабления потребительских расходов, став еще одним сигналом того, что рост экономики США в 1 квартале был сильнее, чем ожидалось.

Публикации в четверг данных по розничным продажам, который после выхода неожиданно сильных данных по экспорту из США и экономический рост в Китае, подтолкнули экономистов к пересмотру прогнозов роста ВВП США в первой половине года, а также надежды на 2-й квартал.

“Показатели розничных продаж в целом поддерживают более положительный образ, созданный полученной информации, немного успокоить тех, кто опасался, что экономика вот-вот упадет в пропасть”, – говорится в аналитической записке старший экономист Capital Economics Эндрю Хантер.

В феврале розничные продажи упали после того, как в январе прыжок, который не смог в полной мере компенсировать свой крах в декабре. Согласно данным, опубликованным в четверг Министерством торговли США, в марте, показатель расходов на рестораны и шопинг в магазинах и через Интернет с коррекции сезонных колебаний увеличилась на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 514,1 млн. долл. Это был самый существенный месячный рост с сентября 2017 года. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали роста продаж на 1,0%.

Поддержка продаж оказали повышение цен на автомобили и запасные части, вместе с расходами на автозаправочных станциях. Автомобильных продаж за период, которые показали наибольший месячный рост с осени прошлого года. Самые высокие цены на бензин также увеличились количество денег, а не потребителей на автозаправочных станциях.

Между тем, даже без учета, связанных с транспортных средств, расходы, потребительские расходы показали достаточно сильный рост на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозе 0,7%.

Рост потребительских расходов в прошлом месяце были зафиксированы в магазинах всех категорий, за исключением спортивных и книжных магазинах. Расходы на мебель, одежду и росли быстрее, почти круглый год.

По мнению аналитиков, влияние на продажи, чтобы помочь возвраты налогов. Которые могут отложить расходы, которые обычно возникают в начале квартала.

29 марта Налоговое управление США (IRS) заплатил немного меньше, чем налоговые вычеты по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это отчасти потому, что налоговый период проходил менее активно, чем обычно, из-за частичной приостановки работы правительственных структур и нового налогового законодательства. Кроме того, количество налогоплательщиков, получающих возмещение, немного снизились. И, наконец, средняя сумма в налоговой декларации, уменьшилась на 0,7%.

Несмотря на то, что снижения налогов, которые произошли в большинстве домов, и способ оплаты, возврата налогов практически не изменился, некоторые дома могут быть удивлены изменениями в должном количестве им налоговой декларации, или платят налог. Между тем, возврата налогов стимулирует расходы потребителей, особенно среди семей с низким уровнем доходов.

Отчет по розничным продажам вышел на следующий день после публикации официальных оценок роста ВВП Китая в 1 квартале, которые оказались выше ожиданий экономистов. В среду также были опубликованы данные Министерства торговли США относительно экспорта и импорта, который показал снижение в феврале дефицит внешней торговли товарами и услугами США за счет ускорения роста экспорта. Сокращение дефицита демонстрирует более высокие темпы экономического роста, что привело аналитиков к пересмотру в сторону повышения оценки роста ВВП в 1 квартале.

После публикации отчета по розничным продажам анализ компании Macroeconomic Advisers, повысил свой прогноз по годовому росту ВВП в 1 квартале с 2,4% до 2,7%. Прогноз J. P. Morgan также был повышен с 2% до 2,9%, а прогноз Oxford Economics – с 1,0% до 1,9%.

Сильные данные по потребительским расходам также улучшились ожидания в отношении 2-м квартале.

“Неожиданно высокие результаты последнего месяца квартала, только в ограниченной степени улучшить думаете, что индикатор, но это хороший импульс для роста в следующем квартале”, – отмечает главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли.

Аналитики месяца, повторяя, что рост экономики в 1 квартале 2019 года будет значительно ниже, чем 2,2% в 4-ом квартале 2018 года, ссылаясь на ослабление эффекта снижения налогов в конце 2017 года и увеличения государственных расходов в 2018 году, а также в частичной приостановки работы правительственных структур в декабре и январе, права потребителей и предприятий. Повышение ставки ФРС США до конца прошлого года также назывался в качестве потенциального элемента сдерживания.

В то время как, согласно прогнозам экономистов, даже если темпы роста в 1 квартале будут выше ожиданий в долгосрочной перспективе, рост ВВП все равно замедлится с 2,9% достигнут в 2018 году, в частности, из-за замедления инвестиций в бизнес. Во вторник прогноз ФРС предполагает рост ВВП на 2019 год 2,1%. В экономике США влияют другие негативные факторы, такие как неопределенности в торговых отношениях и продолжение переговоров о Brexit.

Данные по розничным продажам “, не меняют наше мнение о том, что прекращение налогово-бюджетного стимулирования и Отсроченный эффект ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, упадет рост ВВП ниже 2%”, – пишет охотник Capital Economics.

При этом, аналитики отмечают, что экономическая ситуация в США в ближайшие месяцы будет поддерживать высокий уровень расходов потребителей, а также работодатели продолжают создавать рабочие места, и ограничения предложения на рынке труда стимулирует рост заработной платы и укрепляет доверие потребителей.

— Автор Шэрон Нанн, sharon.nunn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ