WP: США перестанут выводить из-под санкций часть проектов с участием РФ и КНР в Иране

США перестанет вводить временные исключения из режима санкций, что позволяет Ирану получить от стран-членов Совместного комплексного плана действий (SUD) помощи в области мирного использования атома. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на, что поступил приказ-внутренний документ государственного департамента США.

В документе говорится, что государственный секретарь Майкл Помпео “прекратит исключить санкций, предусмотренные в SUD проектов в Иране”. Исключения позволяли предприятий России, Китая и европейских стран, продолжать деятельность по мирному использованию ядерной энергии в ядерных объектах в Иране, без риска попасть под действие американских ограничительных мер. Это напрямую влияет на реактор на тяжелой воде в Лондоне, что Иран в рамках SUD при поддержке других странах пришлось перестраивать для ядерных исследований в мирных целях, а также обеспечение обогащенного урана из исследовательского реактора в Тегеране, вывоз отработавшего ядерного топлива из Ирана.

Администрация США предоставит международные компании 60 дней на прекращение деятельности, что влияет на эти объекты. Решение будет опубликовано на этой неделе.

При этом исключений в отношении АЭС “Бушер”, будут продлены на 90 дней с целью “обеспечения безопасности полетов на станции”, – говорится в документе.

Как отмечает издание, представители администрации в Вашингтоне считают, что создание атомной бомбы Тегеран займет годы и огромные деньги, и опыт, что Иран в настоящее время не. По их версии, иранское правительство пойдет на серьезный риск, если вы выберете этот путь.

Согласно SUD, который состоялся в 2015 году Иран постоянного пяти Совета Безопасности ООН и Германии, Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде в Лондон для исследований ядерной энергии в мирных целях. В рамках соглашения, иранские власти привели к разрушению реактора. Параметры реконструкции объекта должны быть разработаны совместно с Китаем, передает ТАСС.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года, о выходе Вашингтона SUD, который ограничил ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонние ограничительные меры, наложенные США и ЕС. Будущее ядерной сделки была поставлена под сомнение после одностороннего выхода Соединенных Штатов и санкций Вашингтона против Тегерана на нефтяной сектор экспорта. По версии иранской стороны, остальных участников, особенно европейцев, не в полной мере придерживаться своих обязательств в экономической части соглашения, так что сделка в ее нынешнем виде, не имеет смысла. В этом смысле Иран начал постепенное прекращение части обязательств SUD, связанных с обогащением урана и исследований.

Вам также может понравиться