Взялись за язык: ЕС изучит украинский закон

В ЕС планируют внимательно изучить закон об исключительном статусе украинского языка. В данном руководстве Союза будет, как только текст документа будет официально опубликован. Напомним, что проект закона о языке был принят почти единогласно в Верховной Раде Украины 24 апреля.

В ЕС собираются рассмотреть принятый Верховной Радой закон об исключительном статусе украинского языка. Об этом сказал на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя я приготовил.

“Да, мы понимаем, что парламент принял новый закон о языке. Мы ждем публикации окончательного варианта закона, с целью проверки их содержимого”, – сказал он журналистам.

Кроме того, он отметил, что государства-члены ЕС не раз высказывали опасения в связи с принятием в Украине закона.

“Как вы знаете, много раз повторяют, что власти Украины должны сделать, чтобы закон соответствовал нормам Венецианской комиссии Совета Европы, до вступления его в силу”, – добавил я приготовил.

Отметим, что комиссия-это Консультативный орган по конституционному праву. При этом представитель ЕС не ответил на вопрос, изменится ли оказание Мария никогда помощи ЕС Украине, в зависимости от того, если вы найдете Венецианской комиссии нарушения языковых прав меньшинств, из-за вступления в силу проекта закона по Украинском языке.

Напомним, что накануне, 25 апреля, депутаты Верховной рады, почти единогласно, был принят закон о введении украинского языка во всех сферах жизни. Документ поддержали 278 депутатов по проекту закона, требуется не менее 226 голосов).

В соответствии с этим законом обеспечивается функционирование украинского языка как государственного, то есть, что население страны, после вступления в силу этого закона, будут обязаны общаться на Украинском, во всех общественных местах, на работе. Политики, чиновники, солдаты в армии, правоохранительных органов, должны все хотят говорить на официальном языке, передает RT.

За соблюдением закона будет следить специально созданная “языковой комиссии”, а также уполномоченный по защите украинского языка. Кто будет контролировать исполнение закона, могут, согласно информации, публикации, присутствовать на заседаниях государственных органов, запрашивать документы общественных организаций и политических партий, а также назначить штрафы. Максимальный штраф за нарушение составляет 11,9 тысяч гривен (около $450).

То, что вы хотите получить гражданство Украины, необходимо пройти проверку уровня языка. Между тем, создание лингвистических правил будет заниматься национальной комиссии по стандартам государственного языка. Она же будет разрабатывать методы проверки знаний.

В настоящее время закон отправлен на подпись к все еще действующий президент Украины, Петр Порошенко. Проект закона вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его публикации в официальной печати.

Между тем, Петр Порошенко назвал решение о принятии закона об Украинском историческом.

“Украинский язык-это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принял участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, депутаты, голосом “к”, все украинцы — за поддержку”, – написал на своей странице в facebook.

Между тем, победивший во втором туре выборов президента Украины, Владимир Селена считает, что этот законопроект является “заложником” риторики в политике и был принят без достаточного обсуждения с обществом.

“После моего вступления в должность президента будет провести тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины”, — пообещала Селена, добавив, что будет принимать решения, уважая права конституционные полномочия президента и с учетом интересов граждан.

Новости SMI

Политолог украинский Александр Душем отметил в беседе с ФАН –местное население стран, не поддерживающих украинских законодателей.

“Покидая свой пост, президент Порошенко пытается сделать как можно больше в продолжение своей политики, основанной на крал и агрессии тех, кто говорит на русском языке. Это печально, потому что нагнетается ситуация, усиливается раскол в обществе — закон, только усугубляет уже имеющиеся проблемы в Украине”, — заметил он.

Кроме того, эксперт добавил, что большинство из тех, что живут в Украине, говорят на русском.

“Одобрена инициатива выходит за рамки международных норм в области прав человека, национальных меньшинств. Единственная ситуация: закон противоречит национальные права, язык большинства. Порошенко решил оставить кучу проблем в будущем власти, для нее, было труднее искать компромиссы в обществе. Идет, как чума, и делает это сознательно и с вдохновением”, — сказал политолог.