Вторая Россия? Как Португалия вышла из кризиса

Португалия была изгоем в Европе, рождается вместе с европейских кредиторов, но неожиданно для всех, сейчас показывает хорошие темпы роста. Достижения, что удалось в том числе за счет оживления потребительского спроса. Россия могла бы выучить португальский опыт, но пока идет по другому пути.

Совсем недавно Португалия была страна со слабой экономикой на задворках Европы. Когда в 2008 году разразился мировой экономический кризис, страна уже была в предупреждении статуса. В ЕС, Португалия вошла в 1986 году, и является первым пошло ей на пользу. Экономика начала расти за счет расширения торговли и субсидии ЕС для улучшения инфраструктуры.

Евро убивает щит

Но переход с новичка — щит на евро в 2002 году мало аграрной, тут я не экономику не хотят или рабочей силой. ВВП на душу населения в 2006 году был самым низким во всей Европе.

Экономисты и банкиры называли португальский ” экономика “слабое звено” и “новые европейцы больных”.

К востоку от Португалии, как и для многих стран “старой Европы”, на самом деле жили выше своих возможностей. В 2009 году госдолг достигал гигантской суммы в $262 млрд, или 175% ВВП. Более долга к размеру ВВП накопили только Греция и Исландия. В марте 2019 года госдолг к ВВП составляет 121,5%.

Португалия-это страна-исключение из правил. Точнее, тех канонов, которые длился пять и банкиры ввели для всех государств-членов Европейского Союза.

Именно в Португалии показал, что можно отказаться от диктата “тройки” кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Европейской комиссии. Не экономить на зарплатах и пенсиях, и наоборот, пополнять кошельки граждан, активизации потребления и за счет спроса потребителей, достичь роста ВВП.

В Греции, например, власти не смогли противостоять диктату МВФ, и теперь там наступило разочарование после десятилетнего мониторинга курсу на сокращение бюджетных расходов, сокращения Подпрограмма. И Португалии, следующей собственную стратегию, наблюдается, наоборот, подъем.

Рейтинги поднялись

В прошлом году, агентство Moody’s впервые с 2011 года повысило долгосрочные рейтинги Португалии до уровня инвестиционной категории “Baa3” до “Ba1”. Прогноз рейтингов был изменен на “стабильный” на “позитивный”.

Вернуть рейтинги Португалии помогли рост инвестиций и наличие устойчивой тенденции к сокращению долгового бремени государства.

Отношение долга к ВВП Португалии сократился в 2017-м-на 4,5 процентных пункта — до 124,7% ВВП.

Эксперты агентства ожидают, что бремя долгов Португалии сократится до 116% ВВП в 2021 году.

В Moody’s также отмечают, что поддержку экономики Португалии имеет общее восстановление в Европе.

Темпы роста ВВП Португалии в 2017 году, достигнув 2,8% — до 17 лет, в частности, за счет увеличения туристического потока, главной отрасли страны. В Португалии, лето почти круглый год, и солнце приезжают со всей Европы, в том числе богатые жители Германии и Скандинавских странах, США и Канаде, а также россиян и граждан Восточной Европы.

В среднем Торонто составляет 10 миллионов человек. При активизации туризма безработицы в Португалии удалось сократить почти вдвое.

В 2017 году правительство улучшило социальное положение граждан. Инициатива началась со слов: “впервые” за много лет. Именно в 2017 году период был первым с 2011 года, когда государство возобновила выплату заработной платы сотрудников в полном объеме. То есть, сотрудники возвратились на получение оплаты в полном объеме для тех, кто был свыше 1500 евро.

Вновь полной оплаты сверхурочной работы в органах государственного управления. Впервые в 2013 году. Хотя не для всех, а только для врачей, медсестер и других специалистов здравоохранения.

Впервые за последние семь лет увеличились субсидии на питание. Правительство также вернулся к социальным услугам, то есть, низкая стоимость воды, света и газа для особых категорий граждан.

Новости SMI

Также в 2017-м, все пенсии до 838 евро в месяц возросли в соответствии с размером инфляции 0,7%. Этого не происходило уже на протяжении пяти лет. Ранее, индексация применяется только в отношении пенсий до 628 евро. Цель — подтянуть минимальные пенсии до 1 тысячи евро.

В прошлом году, тенденция роста его отец, продолжайте. И в этом тоже.

Согласно оценкам Министерства экономики, ВВП Португалии в 2019 году увеличится на 2,2%.

Но, кажется, появились первые признаки замедления экономики Португалии. Например, Еврокомиссия также прогнозирует расширение экономики Португалии, но в меньшей степени, что указывает Владыка Министерства. В общей сложности на 1,8%. Это хуже, чем прогноз для еврозоны и Европейского Союза в целом, прогнозируется рост на 1,9%.

Проблема появилась год назад, в первом квартале. По данным eurostat, рост экономики еврозоны в первом квартале 2018 года составил 0,4%, против 0,7% в четвертом квартале 2017 года. Как отметил Bloomberg, наиболее заметное замедление темпов роста ВВП в Португалии, Германии, Нидерландов.

Так что этот год может быть переломным для Западной периферии Европы. Но португальцы, похоже, верят в справедливость, и, действительно, могут дать очередной сюрприз, вопреки пессимистичным прогнозам.

Эксперты иногда сравнивают Португалии и России. Здесь и там, как считается, является сострадание к бедным. Пример. На фоне кризиса, правительство Португалии, хотя она страдала от политики “затягивания поясов”, нашел возможность выделить финансовую помощь пострадавшим в греки”. Правда, за счет увеличения собственных долгов.

В характере россиян и граждан Португалии, до сих пор сильны социалистические традиции. Для них, и для нас они представлены в парламенте, и коммунисты, и левые политические силы имеют определенный вес.

Восстановить единое государство от Владивостока до Лиссабона, когда я предложил президент России Владимир Путин, но идея не получила продолжения. После референдума в Крыму это стало еще более очевидным. Хотя правительственные чиновники регулярно приезжают в Россию и говорят: санкции, санкции и увеличить взаимный товарооборот в любых условиях.

“Русский и португальский экономики, скорее, антиподы, в России происходят и в экономике, высокая доля крупных предприятий, участие государства в экономике — около 70%, в Португалии же доминируют структуры рынка и большой процент малых и средних предприятий”, — сравнивает Сергей Cover, старший аналитик “BOX Premier”.

Общего у двух стран, скорее, отставание от развитых стран в уровне жизни населения. Португалия была в состоянии извлечь выгоду из последнее от политики ЕЦБ, снижение доходности облигаций страны и, снижая процентные расходы для бюджета.

“Но распространился в экономике Португалии, на весь сектор потребителей, драгоценность в горы после смягчения норм жесткой экономии. В России, наоборот, постоянно в течение нескольких лет, снижение реальных доходов населения колониальной потребительского спроса”, – говорит Сергей Cover.

Российская экономика не растет, потому что это слишком большой отток капитала, дорогие кредиты для предприятий и населения”, – добавляет он.

Кроме того, в России, высокий уровень бедности, который подавляет платежеспособный спрос, отмечает Cover.

В отличие от Португалии, Российской Федерации, эксперты не видят никаких мер по оживлению потребительского спроса. Как сообщил на днях Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2019 года, снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это средний уровень доходов россиян, за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию. В среднем на душу населения денежные доходы россиян в январе–марте составила 29 920 рублей. Когда падают реальные доходы населения уже пятый год подряд.

Несмотря на то, что пик инфляции в прошлом, перспективы роста реальных располагаемых доходов не видит, говорил “Газете.Ru аналитик ИК “freedom finance” Анастасия-Это.