Всемирный банк вновь понизил прогноз по росту российского ВВП – до 1%

Рост ВВП России после 2019 года составит 1%, аналитики Всемирного банка. Выводы, содержащиеся в докладе международной организации, с которым ознакомился РБК. Это уже четвертое понижение прогноза Всемирного банка о Российской экономике с начала года. В январе, ожидался рост на уровне 1,5%, в апреле ожидается, сократилось на 1,4%, в июне до 1,2%.

Замедление обусловлено рядом факторов, которые усугубляются продолжающимися санкциями. Таким образом, низким уровнем инвестиций и слабый рост розничной торговли повлияли на более медленное, чем ожидалось, рост ВВП в начале текущего года. Рост розничных продаж замедлился в связи с увеличением НДС с 18 до 20%, в то время как производственная активность снизилась в первом полугодии текущего года, поскольку срок действия соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Кроме того, на ситуацию негативно сказалось загрязнения из трубопровода “Дружба”, через который осуществляются поставки нефти в Европу.

В докладе также отмечается, что экономическая активность отрицательно сказался на ужесточение денежно-кредитной политики в начале года, но тогда Банк России в три раза снизил ключевые ставки. Теперь она составляет 7%. В целом рост экономики в 2020 году, должны оказать положительное влияние дальнейшего смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики, а также инфраструктурные проекты.

Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП России в 2020 году, на 1,7% (на 0,1 п. п. ниже предыдущего прогноза), что соответствует прогнозу Минэкономразвития на следующий год. Тем не менее, по прогнозу Всемирного банка, в 2021 год остался неизменным – 1,8%, в то время как Минэкономразвития указывает на ускорение до 3,1%.

Ситуация с частными инвестициями в России, экономисты Всемирного банка, пока оценивают как “холодный”. Причиной является “политической неопределенности”, а также перспективы замедления экономического роста и потенциала роста демографического давления и накопление существующих структурных проблем, таких как отсутствие конкуренции.

Более слабый рост экономики России может потенциально повлиять на страны Центральной и Восточной Европы и Южного Кавказа, которые поддерживают с ней торговые и финансовые связи, Сокращение экономической активности в России, может привести к снижению денежных переводов трудящихся, которые составляют значительную часть доходов этих стран, в частности в Республике Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина.

Как уточнил я верю в тебя “Райффайзенбанк” Станислав Стен, прогноз Всемирного банка предполагает ускорение экономики во втором полугодии 2019 год, в том числе за счет опоздавших государственных расходов и снижения негативных последствий повышения НДС. По Стене, во втором полугодии рост должен быть примерно в 1,5%, и, в целом, рост год к году-чуть более 1%. Другие эксперты отмечают, что понижение прогноза Всемирного банка может быть в основном из-за плохой внешней обстановки: мировая экономика в целом падает, в России наблюдается отрицательная динамика экспорта товаров и услуг.

Влияет на ситуацию и слабость внутреннего спроса, потребления и инвестиций, однако, строительство бюджетных расходов во втором полугодии будет способствовать ускорению экономического роста. Таким образом, реалистичными выглядят как прогноз Всемирного банка и прогноз Минэкономразвития.

Вам также может понравиться