Временный президент Алжира намерен оставаться у власти вплоть до новых выборов

Временный президент Алжира Абделькадер Уголовных заявил в четверг о намерении оставаться у власти до новых выборов. Выступил с обращением к нации, что сзади телеканал Al Hadath.

“Нынешняя ситуация требует от меня, чтобы я был у власти до проведения выборов и избрания нового президента”, – отметил он. Уголовных призвал “все политические силы и гражданское общество встать на путь диалога”. “Необходимо, чтобы все они объединились, чтобы противостоять стоящих перед нами задач, – подчеркнул временный глава государства. – Выборы – это лучший способ разрешения убитый кризиса в Алжире”.

Как Хороший, “страна требует реформ во всех сферах, в том числе политических и экономических”, передает ТАСС. “Я обязуюсь обеспечить все условия для проведения в стране свободных и справедливых выборов”, – пообещал он.

При этом исполняющий обязанности президента не назвал дату голосования, отметив лишь, что “выборы должны проводиться в разумные сроки”.

2 июня, Конституционный Совет Алжира заявил о невозможности проведения президентских выборов в стране, которая первоначально была запланирована на дату 4 июля. Это произошло после того, как документы представленные только два предупреждения для регистрации их кандидатами на пост главы государства, были отклонены в связи с нарушением сроков представления документов. После этого, Конституционный Совет объявил о роспуске избирательной комиссии.

Напомним, в Алжире, 22 февраля начались массовые акции протеста против продления полномочий 82-летнего президента страны Абдель Азиза Цикла. По мнению оппозиции и активистов гражданского общества, в последние годы важные для страны решения принимал не в Бутефлика, и ее окружения, кто был заинтересован в продлении жизни существующей политической системы. В 2013 году, лидер Алжирской перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигался на инвалидной коляске, как раз говорил, почти не появлялся на публике, и часто выезжал на лечение за рубеж.

11 марта Бутефлика в ответ на акции протеста объявил в телеобращении к нации об отказе баллотироваться на пятый срок, отсрочка, описанном выше, на 18 апреля президентские выборы, перестановки в правительстве и начала национальной конференции.

На фоне продолжавшихся протестов Цикла стали отворачиваться и военные. Армейское руководство предложило применить к 102-летию со статьей Конституции, согласно которой президент может отстранить от власти по причине его инвалидности. Наконец, Бутефлика, подал в отставку, и Абделькадер Уголовных, занимавший пост главы верхней палаты парламента, 9 апреля, был утвержден временный глава страны.

В соответствии с Конституцией Алжира, новые выборы должны состояться в течение трех месяцев. Остроту ситуации добавляют продолжающиеся протесты, участники, которые хотят изменить весь политический класс, не только президент. “Народ хочет, чтобы все убрались! Долой систему! Вне поля зрения грабителей, а за пределами мафии, разграбившую страну!”, – скандируют свою машину из толпы на митингах.

Вам также может понравиться