Врач-терапевт рассказала об опасности дневного сна

Дневник сна может вызвать больше вреда, чем пользы, если неправильно организовать этот процесс. Об этом в разговоре с сайтом aif.ru говорил врач-терапевт высшей квалификационной категории “Я” (ГлавУпДК при МИД России) Елена Caravan.

По словам специалиста, сон, продолжительность которого составляет не более 30 минут, не отражается на качестве ночного сна, но отнимает сон помогает восстановить силы и улучшить когнитивные функции: концентрацию внимания и работоспособность. Особенно полезно спать днем, людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Врач уточнил, что во время сна происходит снижение уровня стресс-гормонов, избыток которой может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, увеличение риска инфарктов и инсультов. Caravan отметил, что самый важный момент для день субботний-это период с 13:00 до 15:00. Именно в это время фиксируется пик концентрации мелатонина, гормона, который регулирует фазы сна и бодрствования. Чем выше уровень, тем ниже работоспособность человека.

Терапевт настаивал на том, что сон продолжительностью более получаса, и из времени, неизбежно, приводит в состояние “разбитости, может быть даже больше, сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания. Он пояснил, что “гормон хорошего настроения” серотонин возникает в первые 20 минут сна, и после 30 минут начинается глубокий этап, в котором уменьшается частота сердечных сокращений и частота дыхания, активизируется парасимпатическая нервная система, расслабляются мышцы. Пробуждение в это время, приводит к неправильной настроения и самочувствия, и для восстановления всех функций, что тело требует от 1,5 до 2 часов.

Врач также предупредил об опасности дней отстранения тех, кто страдает от бессонницы, так как людей с диабетом, потому что в день увеличивает риск гипергликемии. Caravan добавила, что пожилые люди тоже должны спать днем не более получаса из-за риска развития деменции. Кроме того, дефицит полноценной глубокой фазе сна у пожилых людей приводит к увеличению производства белка предиктором болезни Альцгеймера.

В феврале эксперты назвали пять простых способов нормализации сна. В частности, для этого необходимо установить и соблюдать.