Возможность телепортации людей пояснил «квантовый гуру»

Физики успешно передали данные от одного процессора на другой, уничтожив полностью оригинал.

Ученые совершили телепортацию – нет, пока не в теме и не человека, а молекулы света, фотон от одного микропроцессора к другому. О разработке такой технологии, а также того, что, как, ли мы в будущем с таким же успехом телепортировать человека, мы поговорили с лидером Российского квантового центра Руслан Друг.

фото: pixabay.com

Как сообщалось, недавно в издании Nature Physics, ученые из университета Бристоля, Великобритания, в сотрудничестве с коллегами из Технического университета Дании совершено передачи квантовой (или волновой) состояние фотона на расстояние. При этом в чип информацию, света, частиц разложился и полностью была воссоздана в “судьбу”.

Это сведения, которые теперь с большей надежностью можно перенести из одной системы в другую, не боясь, что могут услышать или увидеть по пути.

– Безопасное общение в сфере информационных технологий-это необходимость, которую диктует время, – говорит Руслан Несколько. Сегодня мы чувствуем, как уязвимы мы перед хакеров, которые воруют деньги с банковских карт.

И что ждет нас дальше, через десять лет, когда в наши учреждения будут интегрированы улучшают здоровье специальные датчики, когда в медицинских учреждениях везде появятся электронные медицинские карты с полной информацией о наших болезней, генетика ситуации? Речь идет уже не о финансовых рисках и, к сожалению, наше здоровье или даже жизнь.

Новые квантовые технологии позволяют нам сегодня создавать отношения, которые невозможно разорвать, несмотря на все информационные ресурсы. И мы говорим о коммуникации, информации, передаваемой по волоконно-оптической линии.

Данные копируются в отдельные состояния природы, на которые так устроена, что незаметно подсмотреть состояния одной частицы невозможно. Система немедленно, полностью или частично уничтожит “код”. Это значит, по уровню шума в канале легитимные пользователи будут в состоянии понять, что информация перехвачена.

– Говорят, что Путин уже использует подобные Mobile, который имеет защиту от прослушивания. Может такое быть?

Как мобильников пока не существует. Блок криптографии, квантовой, сегодня это довольно большое устройство, состоящее из блоков шифраторов, блок управления и распределения ключа. Расстояние, на которое они могут передавать информацию, ограничена до 100 километров. То есть, с использованием волоконно-оптических сетях, необходимо положить таким надежным узлом через каждые 100 километров. Пока это не очень удобно.

Но в будущем появятся устройства, которые были миниатюрными, и быстрее и дальше дадут информацию. Тогда начнем широко использовать как защищенные телефоны.

– Когда ученые говорят о информационные порталы, молекулы света, если вы не можете представить, что почти таким же образом, когда кто-то уходит в другое место переехал на мгновение ока, и человек?

– Телепортация в фантастических фильмах, где человек исчезает и появляется в другом месте — это не совсем то, что сейчас делают с отдельных молекул, в аппаратуре связи и / или отдельных атомов в других экспериментов.

Клонирование в сколько мире невозможно. Предположим, у нас есть атом, свойство, которое мы хотим перенести на другой атом, чтобы создать его копию. Но мы не можем знать, в каком точно состоянии находится, так что о размере объекта, мы можем производить измерение только одного параметра.

Получив часть информации, мы, как тогда сбивать информацию о остальных параметров. Есть даже теорема о запрете клонирования (что на самом деле и строится теория квантовой кибербезопасности): при квантовой передаче данных, если у вас есть частица, вы никогда не будете в состоянии сделать копию.

– Но, что можно сделать?

– Если полагаться на вышеизложенный метод информационные порталы, вы можете записать всю информацию, которая есть в атоме, передавать на фотон и потому этот фотон, как массив, отправить в другую точку и сделать это взаимодействие с другим атомом. Получаем вот перенос атома (и, действительно, вся информация структуры, в другом месте.

– И первый атом этот астероид?

– Исходное состояние перестает существовать, так как вся информация даст прогноз-осень. Но, несмотря на то, что уже на сегодняшний день механизм телепортации атомов разных веществ, которые уже не раз человек, в различные лаборатории мира, о миграции человека из одного места в другое речь, конечно, не идет.

Для этого должен быть построен хитрый прибор, который может считывать информацию из всех его атом, перенести его на большое количество фотонов, а затем отправить к другой точке на другие атомы, которые собираются так же, как и ваши, и в пространстве.

И где гарантия, что, в принципе, опыты были успешны, и получателю придет 100% информации о своих атомов, а не 80 или 50? Будет, что оригинал будет “уничтожен” без возможности восстановления, и вновь созданный, не является приемлемым.

В общем, сделать устройства для макроскопических объектов, таких как человек — сделать это очень трудно. Мы так далеко до этого! Наши предки, гораздо ближе к нам, что это технология будущего.

– Тогда мы будем говорить о более реалистичные вещи, которые мы можем получить квантовых технологий в ближайшем будущем, а также надежной связи.

– Мы много говорим в последнее время об Интернете вещей. Чтобы весь мир стал цифровым, нужно иметь много надежных, быстрых и датчиков. Я думаю, что в этом регионе в ближайшее десятилетие, будут большие успехи.

Отображаются датчики, на уровне атомов, тех же фотонов, ионов, которые будут потреблять очень мало энергии и измерения внешними полями с беспрецедентной точностью.

Один из примеров – квантовые сверхточные часы или браузеров. Теперь у нас есть системы GPS или ГЛОНАСС работают с точностью до нескольких метров: если вы едете по дороге, или серпантин, есть параллельные дорожки, машина иногда ошибается. Но, когда мы начнем использовать квантовые стандарты частоты, точность браузеров, увеличится в сто раз. Это будет важно для обоих машин, управляемых человеком, так и для беспилотных автомобилей.

Ну, и, наконец, третья область применения для квантовых технологий назову компьютерных вычислений с включением больших объемов данных. Это новый тип вычислений, которые не могут проводиться на классических компьютерах.

Недавно, Google объявила, задача, медленнее с прикладной точки зрения (это было необходимо для моделирования квантового процессора). Самый современный квантовый компьютер решил за 3 минуты, классический, на это понадобится 10 тысяч лет…

В ближайшие годы мы надеемся, что квантовый компьютер будет показывать свое превосходство и решения полезных задач. Многие из них — например, точность моделирования новых материалов, оптимизации задач логистики, финансов, когда растет число параметров, от которых зависит решение.

– Невозможно рассчитать доллар к концу года, или изменения погоды?

– Доллар, скорее всего нет, потому что вы не можете потерять входных данных, и, как следствие, основные случайностей. Время, вероятно, можно уточнить, хотя там также есть много случайных данных, которые невозможно рассчитать заранее.

И в целом я бы советовал не возлагать очень большие надежды на квантовые технологии. Как и в других новых областях знаний, необходимо сначала узнать.

Вам также может понравиться