Волонтеры в Воронеже подключили цифровое ТВ бывшей узнице концлагеря

Волонтеры в Воронеже подключили цифровое ТВ бывшей узнице концлагеря

Смотрите программу мероприятий на новый, цифрового эфирного вещания может сегодня жительница Воронежа Мария Retina. Она пишет стихи и мемуары о второй мировой войне. В 1942 году, ребенок упал в концлагере “Красный партизан”. Воспоминания старой женщины, записал корреспондент “МИР 24” Надежда Близкого.

Именно мир с неба, не было в детстве Мария Ивановна. Зимой 1942 года его родной деревни я сделал это на я попробую Дону оккупировали немцы. Девочке не было и года, когда его вместе с матерью отправили в концлагерь под Orange.

“Кормили плохо. Были отправлены в зимний период, место, где свеклу копать, копать марта, затем картофель. В общем, такая танцую дал, что мы до войны поросят лучше кормят”, – подумал бывший единственным концлагеря немецкий “Красный партизан” Мария Retina.

“Не думает” – так она назвала свой первый сборник стихов. В честь этой валюты – знак узников концлагерей. Но после войны жизнь наладилась сразу. В 14 пошел работать в колхоз. Там она встретила своего будущего мужа. Они прожили вместе 60 лет.

“Его послали, его техника, ему 18 и мне. Основная его техника. И я пять работает, у меня коса была большая, длинная коса. И когда, знакомы нам, его техника руководитель, представили нас. Он говорит: “Я видел, как она посмотрела, и все, – говорит, – это на всю жизнь”, – отметила Мария Retina.

Но концлагерь и голод не прошли бесследно. В 19 лет Мария несколько месяцев парализована.

“Он меня завернул в одеяло, рычаг, в руках мешок, посадил и повез через реку в сельский Совет. Я не хотел, я говорил: “Саша, ну, зачем портить жизнь, ты молодой”. И, знаете, мальчик начал плакать и говорит: “Мэри, я, если я, случается, ты просто оставил меня?” – вспоминала бывшая единственная.

Год назад, Мария Ивановна овдовела. С тех пор почти не выходит из дома. Пишет книгу, смотреть Телевизор. С 3 июня в Воронежской области отключили устаревший аналоговый сигнал. Перейти к новой трансляции помогли добровольцы “цифры”.

Свои книги не продает, а раздает бесплатно студентам и школьникам края, которые часто приходят к ней в дом друга.

Напомним, что это третья волна, подключения цифрового телевидения в России. С 3 июня в распространении нового качества, прошли еще в 36 регионах страны, составляет почти 60 миллионов зрителей.

Надеждой Близкого

Вам также может понравиться