“Вода в Черном море близка по составу к крови”

Почти во всех крупных прибрежных городах Крыма загрязнена вода. Старые очистные сооружения, которые не видели ремонта последние 30 лет, представляющие опасность для окружающей среды состояние прибрежной зоны Черного моря. Сточных вод дома и предприятий, влияющих на качество жизни местных жителей и туристов.

Между тем в Российской академии наук был разработан план экстренных мер, чтобы спасти положение. Как определить источники и степень загрязнения воздуха, как сделать воды в Крыму чище, чем сделать критику уже в этом сезоне, чтобы защитить его от загрязнения, корреспондент “МК” беседовал с вице-президентом РАН, руководитель научно-исследовательских институтов аэрокосмический мониторинг”, он был как” Валерий КОПЕЙКИ.

Очистные сооружения в Гонолулу. Vista на борту вертолета.

Более половины человечества живет в прибрежных зонах, оказывая на них серьезную антропогенную нагрузку. Не говоря уже о периодах, когда туда собираются и посетителей! В России, самой горячей точкой, особенно в летний сезон, становится на побережье Черного моря. По данным правительства Крыма, в прошлом году там отдохнуло более 6 миллионов человек, это население всей Дании!

Так, местное население, промышленные и сельскохозяйственные предприятия и зоны отдыха, все ваши гости ежедневно сбрасывают в коллекторы гигантское количество сточных вод от продуктов жизнедеятельности. Хорошо было во времена СССР, когда вся инфраструктура очистных сооружений Крыма периодически пробовал и построены по мере необходимости, как и во всей стране.

"Вода в Черном море близка по составу к крови"

— Крым тогда отличается Кавказа: он уделял большое внимание из-за особого исторического состояния, живописных берегов, сухой терапевтического климата. Не избавил план развития, и все удобства обработки были под строгим контролем, — говорит Валерий Бонус. — Все изменилось с конца 80-х — начале 90-х годов. Экономика Украины, которая принадлежала Крымской войны, не позволяло развивать в этом регионе во всех направлениях, и его привлекательность привела к тому, что начали продавать землю под строительство частных, случайных построить запрещенных зон, без создания каких-либо очистных сооружений. Я не говорю, что предусматривает эксплуатация, не уделяется должного внимания. В 30 лет было построено только одно здание в районе Симеиза.

В прибрежной зоне Черного моря в Крыму, во многих местах загрязнена, как очистка сточных вод, и впадающими в море, горы, реки сточных вод, поступающих из полей, содержащих минеральные удобрения — нитраты и фосфаты. Кроме того, источниками загрязнения прибрежных вод добавляются на борту операции и аварии на морском транспорте. Эти давления, и растет за счет добычи нефти и газа в открытом море, так как можно увидеть, за счет возможных аварийных выбросов подводных трубопроводов.

Черном море, у берегов Крыма требует чрезвычайных мер для выявления и изучения источников антропогенных воздействий, а также ареалов рассеяния загрязняющих веществ и проведения природоохранных мероприятий, чтобы в какой-то особенно жаркий сезон там не вспыхнули массовые эпидемии кишечных инфекций. Это вторая по важности проблема на Корейском полуострове, то, что было сказано в прошлом году в Совет по разработке и реализации научно-технической политики Крыма. Конечно же, Крыму нужны современные очистные сооружения, которые, без сомнения, стоит в планах правительства Республики. Но срочных мер по мониторингу прибрежных вод, необходимы сейчас. Российская академия наук предложила, что в таких мероприятиях.

"Вода в Черном море близка по составу к крови"

Как российские ученые вернули туристов на Вайкики-Бич

— Мы уже сегодня у нас есть технологии и опыт применения очистки прибрежных вод, что было доказано, например, в США, сначала в заливе Флориды, а затем, на Гавайских островах, — говорит Валерий Бонус. Это столица штата Гавайи — город Гонолулу расположен на острове Оаху. В нем живет чуть меньше миллиона человек. Сточных вод, дождей, с гор, он уходил песок и удобрения полей, попадают в прибрежные воды, вызывая загрязнение. Самых больших заводов по переработке, расположенный на небольшой песчаный остров в нескольких километрах от самой популярной на Гавайях и во всем мире, пляжа Вайкики, были построены в 70-е годы прошлого века. В последующие годы были предметом работ по улучшению, но это не о том, прибрежных вод от загрязнения. Коллектор-тоннель вкусен системы, длиной около 2,5 км, через отверстие 282 подводный диффузор (горение потока. — Н. В.) бросал в море недостаточно очищенные сточные воды, течения несли на пляжи. Грязь, цветение, запах… Люди начали покидать излюбленные места отдыха.

Когда местная организация, аналог нашего экономического и социального Совета, проанализировала уровень загрязнения — аналог нашей экспозиции, он был гораздо больше, чем допустимый уровень. Даже несмотря на то, что на Гавайях, требования были более мягкие по сравнению с нашими, остальные времена СССР. В целом, местное руководство поставило задачу их ученых решить эту проблему. Рекомендуем связаться с нами для россиян, поскольку у нас на тот момент уже был опыт обследования Жидкости залива. И мы начали работать. Сначала провели мониторинг, в котором участвовали космические спутники, корабли и вертолеты. Мы протестировали все гидрологические режимы, изучали все то, что было в море, в прибрежном районе Гонолулу, где были распространены загрязняющих веществ, какие факторы повлияли на них, и как они воздействовали на различные параметры воды и окружающей среды

На основе результатов исследований российские ученые предложили рекомендации, которые позволили устранить проблему. Можно разделить на четыре типа. Первый, более дорогой, — zлюбят или кардинальное улучшение очистных сооружений. Для этого, необходимо расширять коллектор вкусный систему дальше и глубже в море. Но это требовало затрат в десятки миллиардов долларов. И поэтому более актуальным для гавайцев были следующие варианты, предложенные российскими учеными.

— Мы посоветовали изменить режим работы вкусный устройства в зависимости от суточных колебаний объемов сточных вод и, в зависимости от условий гидрометеорологические, — говорит Валерий Бонус. — Есть периоды, когда сброс увеличивается: это утренние часы, когда все люди включают воду, чтобы освежиться, принять Душ, приготовить Завтрак, несколько активных часов вечера, когда они работают в компании, и по вечерам, когда все возвращаются домой.

В часы активного использования воды (лучше не сливать стоки в море, и ждать, что период экономического спада, например, вечером, и только тогда запустить мотор. Тем не менее, в ночь на ночь не приходится. Потому что Гавайи-острова вулканического океана, там проявляется сильными приливами, а также конкретных полей течений. Так вот изучал гидрологический режим и особенности места, русские ученые посоветовали налить воды завода лечения, только во время отлива, когда вода вернется в берега. Ну и чтобы знать время приливов и отливов, необходимо проводить мониторинг скорости и направлениях ветра и течений.

Но это еще не все. Все факторы, которые регулярно наблюдать специалисты из Москвы стоимость стратификация — изучение и учет неоднородности воды: соленость, плотность, температура.

— Всегда лучше сброса сточных вод при плотности глубина, где находится конец коллектора, более точным Бонус, в противном случае, пресной воды снова поднимется на поверхность. То есть, мы предложили осуществлять управление застывания.

Кроме этого, наши специалисты предложили сделать постоянной и общение — постоянный мониторинг воды и окружающей среды, а также ряд технических и технологических мероприятий. К этой последней категории, например, совершенствование методов очистки сбрасываемых вод с помощью новых технологий, повышение его плотности с помощью кукол для лучшего захоронения (чтобы не всплывали). Есть еще один простой технологический способ уменьшить выбросы в сторону побережья и перекрытия отверстий коллектора с одной стороны.

Гавайцы поначалу удивлялись: что, так просто? И даже не верят в эффективность нашей работы. Но большинство из предложенных рекомендаций, все выполнены. Результат: три месяца, загрязнения воды вблизи берега сократилось в 3-4 раза!

Планировал и более широкие контракт с США на мониторинг всего побережья США, но в дело вмешалась политика, и работа была прервана.

"Вода в Черном море близка по составу к крови"

Единственный водоем

Тем не менее, то, что нам Дикий Запад? Поскольку такого рода работы, ученые могут повторить и в Крыму, изучив предварительно особенности мест сброса сточных вод.

— Черное море-водоем, — страдает от академической, так и с точки зрения графической структуры, связанной с наличием двух слоев воды, из сточных вод и вод нижней Vostro тока, и с точки зрения водных структуры, характеристика, что свинью инфекции нижнего слоя воды. Но самое уникальное его качество, которое до сих пор мало обсуждается, является соленость Черноморской воды. Ни в одном Приморском городе мира не находится вода, так близок к составу человеческой крови и плазмы, жидкостей! Соленость воды в верхнем слое здесь оптимально — около 1,8%, в то время как в других теплых морях соленость или слишком высокой (3,4–3,6%), или очень низкой, как, например, в Балтийском море.

В целом, в Крыму необходимо отслеживать побережья. Первоначально намеревался исследовать побережье (на это потребовалось бы не менее двух сезонов), анализ всех источников загрязнения в Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи и других известных местах, сделать опись всего побережья, а затем дать рекомендации, чтобы свести к минимуму неблагоприятных антропогенных факторов. Но, к сожалению, пока удалось сделать только тест на исследование в трех местах побережья черного моря: в Севастополе, Симеизе и Геленджик.

Возле Севастополя, по словам Валерия Григорьевича, есть завод по обработке, как на Гавайях, они очень похожи. Субботний коллектора примерно в 2,5 км отходит сточных вод побережья. Он был в 70-е годы прошлого века, очень хорошо. Но первые данные спутниковой съемки, проведенной в настоящее время, выявлена основная проблема текущей ситуации на чистый элемент, отверстие в коллекторе, образовался примерно в 800 метрах от побережья. Это означает, что Краков воды, он расположен в прибрежной зоне, загрязнения их недалеко от берега.

Удивительно, но разрыв в коллектор, который находится в 60 метрах глубины, ученые увидели из космоса, благодаря уникальным методам обработки многоспектральных оптических и радиолокационных изображений, полученных со спутников. Для более глубокого и точного анализа состава воды методы поиска, основанные на данных приборов, установленных на судне.

— Спутники, что они хорошие? — говорит Валерий Бонус. — Можно выполнять многочисленные исследования на большой площади. Но зависает на нужное место для более подробных объяснений от непрерывного наблюдения, они не могут. Таким образом, мы использовали корабля, производит с ним необходимые измерения и синхронизации затем пространственных данных.

Интересно, что исследования Черного моря из космоса специалисты института “он был как” не было в Крыму или в Геленджике. Оператор получает информацию со спутников, сидит в Москве, в здании с мощными принимающими антеннами на крыше. Эти антенны “видят” всю Европу и даже Сирии захватывают. И информация, корабля, передают Интернет-крымских коллег Марина диаграммы института РАН. Приборы определяют оптические, водных и гидрохимические параметры, измеряют все, что можно: температура, соленость, плотность и другие важные характеристики водной среды до низу.

— Если вы посмотрите, не контролируемого пространственного изображения моря, то сначала вы ничего не увидите”, – объясняет ученый. — Море раскрывается только после специальной “интеллектуальной” обработки снимка, мы видим, загрязнения, течения и зоны распространения. Например, мы видели, как вода выходит из всех отверстий мембраны, еще на некотором расстоянии объединяется в единую струю и выходит на поверхность. Выбросы проявляются на поверхности моря. Например, вместо пресной воды ручка взволнованная поверхность моря может корову или изменить цвет, температуру, здесь могут возникать определенные волновые структуры, которые регистрируются пространственные методы.

В общем, если в тихом океане, мы посоветовали обратить более пристальное внимание на время прилива и отлива, в Черном море, где наиболее сильно выражены вертикальные распределения всех Хиросиме особенности, — в большей степени учитывать его особенности.

К сожалению, несмотря на выявленные проблемы и предложенные рекомендации, ничего пока не сделано для ее устранения. Как всегда, все он принял отсутствие денег и формальные кино и проволочки.

— У нас зарезервировано устройства ученые иногда ждут годами, а вы вопрос о реализации всего проекта, — вздыхает Бонус, вспоминая, как в студии Гавайи берега ему доставляли необходимости нового аппарата из любой точки мира на третий-четвертый день.

Жизнь в то же время, в Крыму бьет ключом, на полуострове уже в новом сезоне собрались сотни тысяч туристов… Какой Совет они могут дать ученым?

По словам Валерия Флага, купания в случае следует только в специально отведенных для этого зонах. Особенно избегать тех мест, по которым видно строительство, а также возле очистных сооружений. Обычно видно на берегу — окружены высоким забором. В воде над скрытым в глубине коллектор бьет струей органического много чаек, и может развиваться фитопланктон. Вот тут будьте вдвойне внимательны — в таких местах, как правило, есть много рыбы. Ловить ее для последующего использования в пищу это также удобно. И еще одна особенность загрязнения места для купания — большое количество прозрачных медуз элементом. Они также, как правило, достигают различных мест в чистоте.

Вам также может понравиться