Власти США запретили экспорт вооружений более 20 физическим и юридическим лицам

Власти США лишили возможности получить лицензии на деятельность, связанную с торговлей товарами и услугами военного назначения, 23 физических и юридических лица, которые ранее были признаны виновными в нарушении режима экспортного контроля. Об этом сообщается в уведомлении, опубликованном Госдепартаментом в четверг в список официальных документов правительства США (Federal Register).

В списке указаны имена 70 лет назад (в случае Украины Наум Мариус и его жена Ирина, передает ТАСС. Осенью прошлого года были приговорены судом к девяти с половиной годам лишения свободы соответственно, а также штраф в размере 1 миллиона долларов по делу о заговоре с целью экспорта в Россию высокотехнологичных товаров двойного использования, в нарушение законов США. “Эти люди, запрещается, прямо или косвенно, принимать участие в любой деятельности, подпадающей под действие американских международных правил торговли оружием ITAR”, – говорится в сообщении.
Запрет будет действовать в течение минимум трех лет, после чего государственный Департамент США может подтвердить запрос на удаление.

Ранее сообщалось, что Наум и Ирина Мариус апреля 2012 года по август 2016 года занимались экспортом различных компонентов для приборов ночного видения и тепловизоров, в том числе и электро-оптических преобразователей и целей. Это оборудование получила Московская компания “ты вошла” (Infratech). Компании, владельцем которой был бизнесмен из Приморья и экс-депутат местного его племянник Сергей Конец, открыто реализуют свои товары военных структур, в том числе спецподразделениям армии, МВД и ФСБ.

Пара Мариус приобретал компоненты его имя американской фирмы Хитэк International, а затем готовит в России через подставные компании. Обвиняемые знали, что их экспорт компонентов состояли в списке оружия и были запрещены к экспорту без лицензии Управления по контролю за торговлей оборонной продукции. Соответствующей лицензии у Мариус не будет, сообщил портал SlavicSac.com.

весной 2015 года передана Мариус оптики, используемой для производства прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406), которые были проверены в ходе тактических учений в Дагестане, считает американское обвинение. Прицелы были установлены на пулемет “Печенег” и автомат АК-74 бойцов воинской части 3179 (теперь Центр специального назначения “Витязь” Охранники).

“Потенциальный ущерб [США], что может вызвать предоставление технологии ночного видения батальон солдат-иностранцев, это очевидно”, – говорилось в материалах дела.

Кроме того, незаконно, Наум, Мариус, натурализованный гражданин США украинского происхождения, приняла меры, чтобы скрыть свои преступления и отмывал доходы. По утверждению обвинения, Мариус использовал различные подставные компании и личные данные, по крайней мере, один человек скончался.

После разбирательства суд постановил конфисковать Наум Мариус более 220 тысяч долларов и три прибора ночного видения Infratek.

Вам также может понравиться