Владимир Катцов: Арктика чувствует, что человек делает на планете. ЭКСКЛЮЗИВ

Владимир Катцов: Арктика чувствует, что человек делает на планете. ЭКСКЛЮЗИВ

Доктор физико-математических наук и директор геофизической обсерватории имени”. то есть Корову транспорта России , Владимир CATV в рамках Международного Арктического форума дал интервью телеканалу “МИР 24” и рассказал о том, как присутствие человека в Арктике может нанести вред экосистеме региона, и почему вопросы защиты экологии Северной земли, на гарантии.

– Что они сказали, что Арктика-это наш дом, поэтому надо заботиться. Что это должен быть за?

Владимир CATV: Прежде всего, производство любых действий в Арктике, что в ткани Арктике становится все больше, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкость экосистем Арктики, в нескольких словах, не сорить в нашем доме.

– Как человек может повредить Арктике?

Владимир CATV: Добычи, транспортировки, возможных аварий, связанных, например, с разливом нефти, даже просто проход кораблей и другие факторы могут привести к тому, что присутствие человека в Арктике, усугубляет экологические проблемы, и что уже есть.

– Человеческой деятельности уже в некоторой степени повлияло на Арктику, или, пока она остается нетронутой?

Владимир CATV: Арктика находится в особой ситуации: в ней, больше с точки зрения влияния человека, может, ничего особенного и не было, я имею в виду, что нет мощных производств и так далее, но Арктика получает по полной программе.

В контексте глобального потепления, Арктика теплеет быстрее, впереди всей планеты. Арктика очень хорошо себя чувствует, то, что делается на остальной части планеты, человечества. Значительно, это происходит в последние сто лет. При этом, в Арктике, в отличие от других регионов, может иметь прямо противоположный эффект на остальной части земли. В частности, через статистику метеорологических опасных явлений погоды. В этой области сейчас особенно активно изучается.

Есть и другие вещи, связанные с деградацией вечной мерзлоты – как она правильно называется, вечной мерзлоты. Его влияние на пресноводных бюджета океана, на глобальный конвейер, который представляет крупномасштабной циркуляции мирового океана.

Арктика, действительно, чувствует, производственной деятельности человека и определенным образом реагирует на нее через природы.

– Есть ли изменения климата, на сегодняшний день уже произошли?

Владимир CATV: Изменение климата проявляется в различными характеристиками. Наиболее заметно потепление. Мы очень отчетливо видим, как изменяется средняя температура на планете. Именно с точки зрения температуры, изменение климата кажутся более убедительными. То есть, насколько наши оценки и установления связей между антропогенным воздействием и откликом системы климата, более точными.

Несколько менее определенные, но также и важные для людей вещи, это экстремальные погодные явления, климатические аномалии. Потому что, когда мы говорим о преувеличения и животные, мы говорим о сравнительно редкие явления, и статистическая достоверность наших выводов в отношении волн жары, засух и так далее, и менее сильный.

Другой важной особенностью является то, что в Арктике ведет себя достаточно явно, является сокращение площади морского льда, постепенное превращение длинный лед в этом сезоне. Это происходит очень быстро, буквально на наших глазах.

– Как адаптироваться к изменению климата?

Владимир CATV: Конечно, можно. На протяжении всего своего существования, человечество было. Вся живая природа более или менее успешно приспособились к изменению климата. Климат всегда менялся. Вопрос в том – как следствие из причины.

То, что происходит сейчас, это очень быстро. По-видимому, многие виды не могут приспособиться к этим изменениям, если предположить, что климат будет меняться с текущей скоростью или даже быстрее.

Способность к адаптации определяется рядом обстоятельств. Это должна быть сильная экономика, наука и некоторые географические особенности. Адаптироваться нужно не только, чтобы справиться с климатическими изменениями, но и использовать те возможности, которые появляются для некоторых стран, включая Россию. Смягчение климатических условий и в наше время, в среднем, длится в стране и в высоких широтах, позволяет выполнять некоторые новые экономически полезной деятельности. Это тоже требует активного, инициативного, адаптация, естественно, на научной основе.

– Можно ли сказать, что глобальное потепление-угроза человечеству?

Владимир CATV: Да, естественно. Правильно говорить об изменении климата, поскольку глобальное потепление-это только один из аспектов. Это очень серьезный вызов для человечества. Но наряду с другими проблемами, выглядит не столь постоянно произносится. Время от времени, возникают определенные резонансные события – например, жара или наводнения, друг жизни людей. Но после чувства страха и тревоги человечества, довольно быстро переключается на другие проблемы.

Проблема изменения климата не является признаком – вызывает ощущение, что может быть отложено. В этом кроется большая опасность, потому что некоторые изменения климата, как, например, если мы хотим уменьшить наше воздействие на климатическую систему, мы уже обречены. Сокращения нашего воздействия, мы можем добиться результатов во второй половине 21-го века. Это не означает, что для нас это не играет никакой роли. Климатическая система-это достаточно вставки, движется медленно, но верно.

– Вы занимаетесь разработкой модели, которая, с некоторой степенью точности можно предсказать развитие климата.

Владимир CATV: использовать знание некоторых физических и химических процессов, описать математически законы физики с помощью сложных уравнений, получаем видение будущего, прогнозы. Отвечаем на вопрос “что если?” Что будет, если мы следуем определенным образом влиять на климатическую систему? Конечно, существуют большие неопределенности, связанные с такими прогнозами. Но мы делаем это с помощью научных методов, и теперь мы можем ответить на большее количество вопросов, чем раньше, в частности, благодаря техническому прогрессу.