Владимир Григорьев: «Книга объединяет всех»

Книжный фестиваль “Красная площадь” в этом году проходит с удивительной тщательностью. И этому есть хорошее объяснение. Начался форум в Международный день защиты детей, завершится в день рождения Пушкина. Литература, театр, искусство, музыка, рядом с главной площади страны-целых 6 дней. Корреспондент “МК” спросил у заместителя руководителя Федерального агентства по печати и СМИ, один из организаторов фестиваля Владимира Григорьева о событиях в “Красной площади” пять лет сезона.

— Во время книжного фестиваля на Красной площади пройдут около 50 форматов, театральные постановки. Насколько трудно организовать марафон?

— Организовать очень трудно. Готовится это более полугода. До фестиваля, мы начинаем думать и подготовки к следующей. Мы говорим с театрами, смотреть, что есть в справочнике. Самое главное, что нам нужна Синергия театра и литературы. На Красной площади выступят звездные коллективы, которые будут рекламировать и продвигать именно русскую литературу. Мы отпразднуем Год театра, крупномасштабные, после развлекательная программа, Московский музыкальный театр. Станиславского и в Америке-Данченко, театра, искусства, Москва. Чехова, Театра Наций, театра “Современник”, “Et Cetera”, “Школа современной пьесы”, “Практика” и Мастерская Дмитрия Проблем. И это прекрасная и уникальная подборка для фестиваля, я думаю.
Владимир Григорьев: «Книга объединяет всех»

— В этом году программы и для музеев?

— Да, потому, что музеи ведут свою издательскую деятельность, которые представлены альбомы, монографии специалистов и ученых. “Линия” на фестивале работает уже третий год. В этом году в фестивале 13, среди них-Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, государственный музей изобразительных искусств. А. с. Пушкина, историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”, Государственного музея искусства народов Востока, музей Центральной театральной культуры. А. в. В Россию, Государственный музей “Эрмитаж” и другие. Этих музеев представлены в ГУМе фантастические выставки внимательно книги из коллекций, которые смешиваются с дай мне знать будущих художественных выставок. В одном месте собрано все самое актуальное и интересное, опубликованной музеев и музеев в области живописи, скульптуры, архитектуры, дизайна, фотографии, моды и современного искусства. Консультанты расскажут о крупнейших выставок сезона, выставок, которые откроются в ближайшее время, мы редко роскошные альбомы и книги новинок, среди которых, например, мемуары Сергея Эйзенштейна и дневники, письма, воспоминания Матильда и Жозе машину без. Это яркие представления, в которых книга объединяет всех. Кроме того, организуются, Фен, ну это и антикварные магазины. Так что люди, которые любят собирать книги редкости, также найдут что-то интересное.

— В последние годы, все больше и больше, говорят, что non-конца вытесняет вымысел. Это Примечание в фестивале “Красная площадь”?

— Мы, конечно, пытались также представить обоих направлениях, но вы правы: в последние годы интерес в non-конца растет. Это видно даже на литературную премию, владельцы которых часто становятся авторами биографии, художественные произведения. Без конца, потому что это по существу адрес — дальше идут двенадцать жанров. Это и познавательные, и энциклопедии литературы… Да, и потом, знаете, мы в начале 2000-х внесены изменения в алгоритм понимания общества. Все родители, которые были вынуждены зарабатывать деньги, в первую очередь, и читать книги, что они хотят лучшего образования для своих детей, расширения их кругозора. Здесь происходит значительное увеличение non-чтобы в детской литературе. Мне кажется, что люди начали понимать, что для того, чтобы быть не только гармоничными и интересными личностями, но и успеха в профессии, нужно больше образования, и все пытаются дополнительно расширить свои горизонты. То есть, “Арсенал”, вы получаете в университете, не достаточно, не профессия, не знание и понимание жизни. Необходимы новые знания и навыки. Все это мотиватор для заказа, покупки и борьба, чтение, non-конца.

— Другой большой вопрос последних лет: заменить, если, безусловно, электронная книга бумажную?

— Тенденция к тому, что книга растет примерно на 30-40% в год, если только мы говорим о легальных загрузок. Несколько лет назад была проблема, поскольку у нас страна вообще не является более подходящим, все произведения действий бесплатно. Теперь, есть удобные, перекресток, электронные платформы, на которых редактор помещает своих книг, и, в целом, можно легально скачать. Вытеснит ли электронная книга бумажную? Да нет, не вытеснит. Найти баланс между ними. Мы предполагаем, что, даже лет через 10-12, в магазине, на рынке составит 50 на 50.

Фото предоставлены пресс-службой книжного фестиваля “Красная площадь”

Вам также может понравиться