Вице-премьер Борисов рассказал о зависимости космической программы США от РФ

Ракетно-космической промышленности США зависит от оборудования российского производства, что американская сторона не будет вводить санкции против ракетных двигателей РД-180, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Так он ответил на вопрос ведущего программы “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” о том, почему ограничительные меры США не применяются к двигателям русских.

“Почему санкции в отношении двигателей, если от этого зависит ваша космическая программа? Они не сумасшедшие в этом смысле”, — приводит слова Рика ТАСС.

3 апреля в ходе слушаний в палате представителей Конгресса глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд заявил, что США перестанет закупать российские ракетные двигатели РД-180 после 2022 года.

При этом он выразил уверенность в том, что у военных не будет проблем с созданием американского двигателя и обзор запасных планов на случай провала Пентагон не планирует.

В США с 1997 года используются в ракетах atlas-5″ российские двигатели РД-181, и попытки создать свои собственные аналоги пока не выйдут из строя. В 2015 году из-за обострения кризиса в американо-российских отношениях, конгресс запретил покупать эти компоненты, тем не менее, позже снял ограничение, из-за невозможности найти замену.

Из США было поставлено 17 ракетных двигателей. Кроме того, в период между 2019 и 2020 годах американские ВВС получат девять РД-181.