Visa и MasterCard могут уйти из России после новых поправок в закон о национальной платежной системе

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Visa и MasterCard могут уйти из России после новых поправок в закон о национальной платежной системе

Новые положения закона О национальной платежной системе” может привести к уходу международных платежных систем (МПС) России. Требования дочернего общества, с тем, что они ждут от платежей, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории России, не являются жизнеспособными для МПС. Тем не менее, в результате их ухода, не будет возможности приема карт российских банков за границей, и внутри России – прием карт иностранных банков, пишет “Коммерсант”.

23 июля государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в закон “О национальной платежной системе”. Они направлены на поддержание жду от карточных платежей в России и, по сути, предусматривает запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем о приостановке расчетов по картам банков, находящихся под санкциями. В проекте закона вводится понятие “иностранная платежная система” (ИПС): МПС, зарегистрированных в центральном банке, под не попадают и должны подчиняться правилам “системы оплаты”, для которых вводится запрет на установление критерии приостановления и прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы”.

Таким образом, международные платежные системы, которые работают на территории России, придется внести изменения в правила работы на нашем рынке. Это относится ко всем большим зарубежным системам. На данный момент филиалы, которые состоят в реестре операторов платежных систем ЦБ, которые имеют Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др

Как сказал автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий CCC, и изменения были сделаны, чтобы предотвратить любой из платежных систем, прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. В Банке России также заявили, что российские “дочки” иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Привести правила в соответствие с новыми требованиями платежных систем выделено 180 дней после вступления закона в силу. Если правила не исправляются, это часть правил, что не соответствует требованиям закона, будет считаться недействительной. Таким образом, через шесть месяцев после принятия закона о приостановке платежей из любого банка, например, из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует приказ центрального банка об исправлении нарушения. И в случае, если не выполняется, возникает исключение филиала российского ipa из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на функционирование платежной системы в России.

По словам собеседников в оборота рынка, карты исключен из реестра, система продолжает работать через национальную систему платежных карт (НСПК). В то же время, отмечается, что Национальная система заключила договоры не с банками и международными платежными системами, которые платят ему за обработку транзакций внутри страны. Все условия соглашения, включая межбанковские комиссии, регистрируются в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не подпишет контракты с банками, эти расчеты вряд ли будут возобновлены.

Для представителей международных платежных систем это решение удивительно, поправки планируется обсудить не раньше осени, и с этого момента планировалось, что будут пересмотрены и изменены. Visa и MasterCard отказались Комментировать законодательные инициативы: эксперты утверждают, что привести свои правила в соответствие с требованиями центрального банка по платежным системам, просто не могут.

Как отмечает исполнительный директор ассоциации Национального платежного Мария Михайлова, филиал организации не может не соответствовать нормам и требованиям руководителя организации и основания для исключения банков из внешней платежной системы может быть довольно. Кроме того, даже если Российская платежная система не исключает Банк из участников, это не решает проблему интеллектуальной собственности платежных систем, права, принадлежащие штаб-квартире организации и передаются в Банк в рамках отношений с иностранной организацией. Вопрос интеллектуальных прав в проекте закона не урегулирован.

С другой стороны, в случае исключения российских филиалов МПС реестра операторов платежных систем ЦБ, у иностранных компаний есть возможность вернуться на российский рынок. В этом случае, в соответствии с проектом закона, могут зарегистрироваться в качестве иностранных платежных систем в центральном банке. Банкам, которые хотят возобновить выпуск”, должны зарегистрироваться в качестве операторов программы и релиз карты, уже только для себя, в соответствии с правилами центрального банка.

Тем не менее, эксперты утверждают, что в этом случае, если международные платежные системы не собираются изменить правила, а просто свернут свой бизнес в России, поскольку эти правила не являются жизнеспособными с юридической точки зрения. При исключении российских “дочек” МПС регистрации центральным банком платежей, запустила карт будет проходить через НСПК, но за пределами России карты почти полностью исключены из системы не будут работать. Кроме того, при помощи одной из систем на российском рынке иностранных кредитов, выданных тому же, в России работать не могут.

Инициатор поправок Анатолий Exec сказал ТАСС, что не ждет помощи платежных систем с российского рынка, Которые просто приведут свои правила в соответствии с правилами, которые установлены российским законодательством, и они будут работать больше”, – сказал он.

Успокоить русских клиентов международных платежных систем в спешке и центральный Банк РФ, в заявлении, которое приводит “Интерфакс”. “Мы уверены, что все платежные системы, как и работали. Как в настоящее время, в кредитной операции, в том числе карты МПС (международных платежных систем. – Прим. “Интерфакс”), будут обрабатываться в НСПК (Национальная система платежных карт. – Прим. “Интерфакс”) в Российской Федерации, и операций за пределами страны – международных платежных систем”, – сообщил центральный Банк.

“Мы не видим причин для беспокойства”, – подчеркнули в пресс-службе регулятора.

В пресс-службе Visa уже сообщили, что компания намерена для обеспечения бесперебойного функционирования системы в России, которая является стратегически очень важным для платежной системы.Там сказали, что не комментируют судебные процессы третьих лиц, “основаны на предположениях, и выражают личное отношение автора мнение”.