Ветеран ФСБ сравнил теракт в Шри-Ланке с налетом на башни-близнецы

8+1 – уже девять взрывов, устроенных террористами, прогремело в городах на острове Цейлон, в последние два дня. Свет жертв идет на сотни. Но, почему же Шри-Ланка, почему это так страшно, масштаб атак террористов? – Для “МК” дал комментарий ветерана спецслужб, мой первый руководитель антитеррористического спецназа Управления “С” Комитета госбезопасности, полковник запаса КГБ-ФСБ Владимир Луценко.

– Начнем с того, что не был удивлен географической привязки, текущего нападения боевиков исламистов, – сразу подчеркнул Владимир. – Эта зараза давно распространилась по всему миру. Мы являемся национальными экспертами спецслужб, на протяжении десятилетий, сказали, буквально, кричали, кричали: осторожно! То же самое, что американцы еще в 1990-х годах, прибил: риск развития глобального терроризма является очень большим, необходимо предпринимать совместные эффективные меры. Но, к сожалению, за границей на наши предупреждения, они пытались “с прохладцей”. И прогнозы, между тем, были зафиксированы. Россия является одним из первых, кто испытал на себе удар – взрывы в Москве блоков, взрывы в метро… а Потом зараза распространилась и в других странах. И везде главное оружие этих негодяев стало уничтожение беззащитного гражданского населения. Когда произошла трагедия 11 сентября, появилась надежда, что теперь американцы спохватятся, начнут действовать всерьез. Но, наконец, не приняли никаких эффективных мер по борьбе с апологетами создания халифата – новый рай царства на земле для избранных.

Многочисленные взрывы прибыл дальше. Поскольку каждой успешной атаки этого типа затем реплицируется. И черпают вдохновение в “третий” очень сильная подпитка извне – это не столько идеологическая, сколько денежной.

Пожалуйста, обратите внимание на очень характеристика особенность терактов последних лет: большинство из них выполняют террористов-смертников, что ранее было известно как “промыть мозги”. Для этого существуют специально разработанные учебные центры, работает целая организация, которая имеет руководство. Мы знаем, наши коллеги на западе тоже знают, но предпочитают не бороться с будете мыть-архитекторов, и “пушечное мясо” – исполнителей. До самой вершине этой страшной пирамиды прийти по каким-либо причинам не могут. Или не хотят, потому что в “деле” крутятся огромные деньги!

– И мы, Россия? Наши спецслужбы разве не может достигнуть?

– В одиночку ни одно государство сейчас не сможет победить терроризм. Даже американцы, убеждены в том, что сейчас сильнее всех в мире.

В свое время представители наших спецслужб встретились со своими коллегами в Париже, в Берлине,.. Я в Вашингтон летал на переговоры. Нет, нет реальных изменений, напрасно.

Я не могу привыкнуть и перестать удивляться: вот волна терактов в Европе многочисленных жертв во Франции, в Бельгии, у нас в метро “брат им”… После взрывов людей в Сирии, в Ираке, в Индии… Каждый раз, когда волна какой-то ответ местного времени, повышают уровень террористической опасности, а потом все заканчивается, снова начать свой собственный – забыли, успокоились. И так до нового взрыва!

– Кадры взрывов в Шри-Ланке, следующее звено в этой большой цепи?

– Да, это новая серия кровавых номер серии. Другой вариант уничтожения невинных людей, придумали и сделали эти звери. Взрывы в Коломбо, в Негомбо просто напоминают о своем существовании. Так что, без разницы, где убивать: на набережной Ниццы или на Цейлоне. Главное, пытаться состоянии тряслись от кровавого происшествия, общество, упал на колени перед могущественным и безжалостным строителей халифата.

– Вас не удивил масштаб пятки вылазки террористов?

– Ай, там подобное может произойти. Это один и тот же популярный во всем мире, в прибрежной зоне, непрерывные и курортов, сотни тысяч отчаянные моменты отдыха людей. Там все постоянно находятся в расслабленном состоянии, как настроение, могут привлечь и представителей местных сил безопасности. Более, что старые проблемы на острове уже были полностью вопрос: уже прошло 10 лет с тех пор, как удалось успешно закончить длительной гражданской войны на Цейлоне и успокоить искал здесь перед “тиграми освобождения Тамил-Илама”.

В итоге, террористы могли свободно подготовить и так впечатляет действий, запугивания, с сотнями жертв. А ведь операция эта очень простая. Амплитуда могу сравнить с известной атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Тем не менее, я был уверен, что нынешний теракт, направленный не на руководство и жителей Шри-Ланки, и совершенно другое, гораздо более сильным государствам. И тот факт, что в результате нападения они выбрали этот остров тропический… Исламисты ищут слабо защищенные зоны, где можно устроить демонстрацию своей силы, с большим количеством жертв.

Игра кровавый теракт заканчивается, а его забыть?

– Почти уверен в этом. В лучшем случае найдут и Part кого-то базы организаторов. Но это не остановит других. Изменить ситуацию может только пойти и раз повтори борьбе против реального пытаясь нанести удар острием этой террористической пирамиды. В идеале, западные государства, которые столько лет нас кормят сильные заявления о его унификации в интересах борьбы с угрозами международного терроризма, должны объявлять о применении силы в ответ на террористический немедленно уничтожим известных авторов этой незаконной организации! И, может быть, даже, возникает возможность “дать из рук в руки” государств-спонсоров терроризма! Эти меры, безусловно, дадут эффект. Но, повторяю, никто в одиночку с этим злом не справится. Даже Соединенные Штаты… Пока американцы будут ориентироваться на своих авианосцах океанов, пытаются диктовать свои “правила игры” других стран и народов, на улицах американских городов будут умирать от рук террористов граждан этой супер-державы.