Вернуть «Приватбанк»: за что Коломойский топит Порошенко

Олигарх украинский Игорь Возложил ожидания получить компенсацию за национализацию “ПриватБанка”. Для этого, необходимо не допустить переизбрания на пост президента Петра Порошенко. Columbus через канал “1+1” открыто поддерживает Тимошенко и Дмитрий Тихо и не исключает “сюрприз” в канун выборов главы государства. Канал Возложил уже обвинил Петра Порошенко в принадлежности к ОПГ и убийства собственного брата.

“1+1” меньше Порошенко

Экс-губернатор Днепропетровской области, экс-владельца “ПриватБанка”, известный украинский олигарх Игорь Возложил не скрывает, что находится в какой-то влияние в стране, и используется, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов в президенты.

Из-под контроля ему канал “1+1” – один из самых популярных в Украине – почти открыто признает, что шоу Владимира Тишина и бывший премьер-министр, лидер партии “Балкон” Юлия Тимошенко.

В интервью ВВС признает, что ее канал-это важный инструмент политического влияния.

“Если Телевизор можно назвать политика, да. Я считаю, что телевидение-это четвертая власть, это тот же принцип эквивалентности, как законодательной, исполнительной и судебной. Мое глубокое убеждение, Телевизор, радио, журналистика-это первая сила их влияния и возможностей”, – говорит он. При этом Columbus отмечает, что не может решить, “кто будет президентом”.

Однако, для предпринимателя важно, что этот “кто-то” был не нынешний глава государства Петр Порошенко. “Я не хочу, что он имеет жизнь. Я думаю, что первый срок полномочий-пять лет разочарования из-за его правления”, – говорит он.

Отношения между бывшими союзниками – Порошенко и Columbus – обострились еще в 2015 году, и с тех пор больше напоминают карту боевых действий.

Одна из решительных побед нынешней власти была национализация ранее мог контролировать Коломойскому “ПриватБанк” в 2016 году. И Opal олигарх не теряет надежды, если не восстановить активов, по крайней мере, компенсировать их потери.

Вернуть “ПриватБанк”

На вопрос ВВС, в надежде, бизнесмен, в случае проигрыша Порошенко вернуть “ПриватБанк” назад”, Возложил ответил:

“Для нас очень важны в нескольких аспектах истории. Первый-это очистить свое имя, второй – наказать виновных, а третий-получить компенсацию в том или ином виде”.

Кабинет министров Украины гражданства “ПриватБанк” в декабре 2016 года.

Свои действия власти объяснили профилактики состояния всегда следую Банк и необходимости его спасения для стабильности финансовой системы страны. “ПриватБанк” на момент национализации могла больше депозитов украинцев среди всех банков.

Тогда начальник Никогда Валерия Интересна заявил, что бывшие владельцы “ПриватБанка” доставали выданные государством на докапитализацию банка деньги (порядка 150 млрд грн, или около 300-310 млрд руб.) в виде кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. – Возложил попросили вернуть эти средства до 1 июля 2017 года, но он отказался выполнять эти требования.

Решение о национализации “ПриватБанка” поддержали Международный валютный фонд и Европейский Банк реконструкции и развития.

20 декабря 2017 года, Высокий суд Англии принял решение по требованию адвокатов, уже национализированы “ПриватБанк” были задержаны активные Возложил и Боголюбова по всему миру на сумму более $2,5 млн.

Columbus называл временного содержания и отказывался признать поражение.

К расследованию ситуации с “Лишения” была привлечена американская компания Kroll. В январе 2018 года только что сообщил, что расследование подтвердило: “ПриватБанк” стал объектом мошеннических действий, прежде чем его национализировали, и со счетов банка пропали $5,5 млн.

Новости SMI

В этом докладе только что не дал о себе знать. Columbus же сомнения, что Кролл был законным в Украин, следственные действия, и подчеркнул, что в данных исследованиях не указывается, куда переводятся средства.

“Если он покажет, где и сколько мы взяли, то мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали. Все это один большой фейк”, – настаивает Игорь Возложил.

С правовой точки зрения, возможность возврата актива, в этом случае есть, но минимальна.

Принимая во внимание, что решение о приватизации банка было принято НБУ на основании признания его неплатежеспособным, то есть банкротом, в первую очередь, необходимо в судебном порядке доказать, что решение Национального банка, финансовой устойчивости кредитной организации ослабла, не имеет оснований, – говорит управляющий партнер компании “УК РФ и Бизнес Право” Александра Платим.

Тем не менее, де-факто, если у вас обнаружен, после введения новой администрации разрыва в 148 миллиардов гривен, а задолженность по стабилизации кредитам перед НБУ $ 14 млрд гривен все основания для признания банкротства крупнейшей на тот момент в Украине были, – добавляет адвокат.

По мнению партнера юридической фирмы BMS Law Firm Фома Сообщу, формально возможна ситуация, в которой судом было доказано, что средства от реализации арестованного имущества превышает компенсации инвесторам и образуют не заметил обогащения. Тогда, возможно, суд, остальные это обстоятельство, как повреждение, которое требует ремонта.

Однако, суд в Гааге поддержал украинской стороны, напоминает адвокат. Вероятно, ситуация будет оказывать сильное давление на решение этого вопроса, – добавляет он.

Теперь государственная “ПриватБанк”, по утверждению НБУ, является “наиболее прибыльным в Украине в Банк, и в части стабильной и прозрачной банковской системы”.

Независимо от того, был снят арест активов Возложил, или нет, возвращения национализированных, так и того, у меня кровь с привлечением государственных средств, “ПриватБанк” технически это выглядит довольно сложно, на финансовые проблемы, считает Платим.

Очевидно, что

проблема и в момент национализации, и теперь, в преддверии выборов, – это очень совершенные, в целом, не влияет на тот факт, что процесс изменения структуры собственности кредитной организации была завершена, и, принимая во внимание, выделенных на оздоровление средств, просто вернуть актив не будет работать,

добавляет он.

Не оставлять Порошенко

По мнению украинского политолога Игоря Петренко, амбиции, Возложил, не могут быть удовлетворены без влияния на политические процессы в стране.

В свое время в положение в движение Михаила Саакашвили и работу с другими оппозиционными силами. Теперь ставка по Тишине и Тимошенко. Оба кандидата в президенты Украины получают эфирное время на своем канале, и их деятельность подчеркивает, скорее, в позитивном ключе.

Нельзя сказать, Петра Порошенко. В одной из недавних передач на канале “1+1” украинского президента, был обвинен в убийстве собственного брата.

Так, во время эфира молдавский политик Ренато Усатый заявил, что Порошенко был одним из лидеров организованной Молдавской преступной группировки, занимающейся присвоением акций крупных предприятий страны. По мнению Тойоту, брат Петра Порошенко Михаил участвовал в организации, но в 1997 году неожиданно умер при подозрительных обстоятельствах.

“Официальных версий, он умер в автокатастрофе, по другой-утонул, отдыхая на Кипре”, — добавили журналисты.

В Columbus не считает, что причина “ПриватБанк” целиком и полностью “заслуга” Петра Порошенко. По крайней мере, публично, он говорит, что его противостояние с нынешним главой государства не связано с этим вопросом. Тем не менее, он признался, что думает о

“чтобы приехать в Украину перед первым туром, или между первой и второй, чтобы сделать “хороший” наш уважаемый Петру Алексеевичу”.

В то же время, вещи не последнего опроса международного института социологии, среди определившихся украинцев за Тишину готовы проголосовать 32,1% опрошенных, за Порошенко-17,1%, за лидера партии “Боливия” Тимошенко – 12,5%, и глава партии “Оппозиции платформы По жизни”, Юрий Бойко 10,4% поддержки населения.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. В список кандидатов, утвержденный ЦИК, 39 фамилий.

Вам также может понравиться