Верховный суд разъяснил, кого можно считать персонажем

Более двух миллиардов рублей были предоставлены в суды по искам о защите авторских прав в прошлом году. Внушительные цифры коснулась российских вооруженных сил. Высшая инстанция, сказал, какие анализы можно собрать против продавцов пиратских дисков и книг. Кроме того, в новом постановлении Пленума ВС описано, как будто автор украли его персонажа.

Как отмечается в документе, далеко не каждый герой романа или фильма, можно признать, с характером. Выиграть в таком состоянии может только герой, который стал независимой интеллектуальной деятельности автора. То есть, писатель или сценарист должен тратить усилия, чтобы вдохнуть в героя жизнь и создать на его основе полной идентичности. Как говорится в проекте Пленума, пленум персонажа, который необходимо защищать от попыток убийства, должны быть индивидуальные особенности, характер, выражение лица, движения, голос и речь частности, благодаря тому, что он все равно остается узнаваемым, даже отдельно от всего произведения. Персонажа можно использовать только на своего создателя. Если другой писатель или режиссер в его создании, используется очень похожего героя, ему придется пройти через суд доказать, что его создание-это не плагиат.

Кроме того, ВС разъяснил, в каких случаях произведение может рассматриваться в кухне, ни в соавторстве. Как отметила высшая инстанция, для этого необходимо творческое участие обоих авторов произведения. И, достаточно, если один из авторов устного не видеть отдельные сцены или диалоги, и второй забить. Но если мастер был лишь техническим помощником он собирал материалы, фотографии или рисунки, но да, когда творчество не занимался, его соавтор считаться не может.

Наконец, Пленум разъяснил, допустимые способы сбора доказательств против “пиратов”. Доказательств против продавцов контрафактных носителей (диски, книги, ..) могут быть не только кассовый или товарный чек, а также видео или аудио запись даты покупки. При этом согласия продавца или владельца “серый” точки продажи, участие в этом принимает не требует видео в любом случае, считается допустимым доказательство в суде.