Верховная рада Украины отказалась отправлять в отставку глав МИД, Минобороны и СБУ, зато приняла закон по импичменту президента

Верховная рада Украины проголосовала против проекта декрета президента Владимира Молчание об увольнении министра иностранных дел страны Павла Клиники, глава Министерства обороны Степан Таблетки и глава СБУ Василий Греции. Об этом сообщает “Интерфакс”.

За отставку Клинике проголосовал 141 депутат, Таблетки – 37 депутатов и Кричит – 78 депутатов, сообщает телеканал “112 Украина”. Для принятия любого проекта требуется не менее 226 голосов.

Клиент подтвердил, что президент Украины, Владимир Селена предложила его пребывания в должности министра, но он отказался. По его словам, он уходит с должности, потому что считает, что это политически правильно, и намерен создать свою команду, потому что “еще будет много звонков на внешнюю и внутреннюю политику”.

Глава украинского Министерства иностранных дел, Министерства обороны и СБУ, объявили о отказе в канун инаугурации Владимира Тишина, которая состоялась 20 мая, и в котором намерен отправить чиновников в отставку, – сказал избранный президент. Также, администрация президента сообщила, что готовит документы для отказа, генеральный прокурор Украины, Юрий Луценко. Проекты отказ глав МИД, Минобороны и СБУ Селена представила 30 мая.

Кроме того, депутаты Верховной рады не смогли включить в повестку дня предложенный президентом законопроект об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. За соответствующее решение проголосовали только 205 депутатов при 226 необходимых, сообщает ТАСС.

Согласно записке, документ восстанавливает уголовную ответственность за приобретение чиновниками активов, стоимость которых более 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы” (примерно 426 тысяч долларов). Наказание за незаконное обогащение предусматривает лишение свободы от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Документ также включает новый механизм конфискации незаконных активов чиновников – по решению суда по гражданским делам без вынесения ему обвинительного приговора.

При этом, парламент Украины принял закон о полномочиях, так называемых, Временных исследовательских комиссий (ВСК), которые создаются для расследования деятельности главы государства в случае возникновения вопроса о его уме. Принятие этого документа стало возможным выполнение процедуры досрочного отстранения президента от власти, которые закреплены в Конституции страны, но еще не было подтверждено Уставом актами.

Конституции, отстранение от должности президента инициируется парламентом, в случае обычно исследует солнце, и после этого, на основании выводов комиссии парламент принимает окончательное решение. Ранее Селена предложила Раде свой проект закона о мою голову, но депутаты отказались рассматривать, и решил усовершенствовать свой собственный закон, ранее принятый ими в первом чтении.

Вам также может понравиться