ВБ: Бюджет РФ теряет до 2,3% ВВП от неформальной занятости

Москва, 10 июн — ПРАЙМ. Бюджет России теряет от 1% до 2,3% от ВВП, потерянные выплат работников, занятых в неформальном секторе, в процентах, что составляет 15,1%-21,2%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

“Доля неформальной занятости – распространенное явление в России оценивается в диапазоне от 15,1% до 21,2%. Потери бюджета, пропущенных платежей работников в формальном секторе экономики, по оценкам, составляет 1%-2,3% ВВП”, – отмечают авторы доклада.

По его мнению, задача сдерживания роста неформальной занятости не имеет простого решения. Таким образом, меры, направленные на уменьшение налогов на фонд заработной платы для уменьшения издержек работодателей, связанных с наймом формальной рабочей силы, не являются достаточными.

“Напротив, как показывают выводы, нужно трехстороннего стратегического подхода, что обеспечит повышение гибкости трудового законодательства в некоторых областях, через совершенствование правоприменения; более устойчивого системы социального обеспечения, лучшие пособия по безработице; более квалифицированной рабочей силы”, — говорится в докладе.

“Таким образом, можно изменять российского трудового кодекса и законов в части трудовых договоров, заработная плата и увольнение из-за сокращения персонала. Службы инспекции труда, также является важным инструментом защиты от неформальной занятости. Кроме того, подход, ориентированный на клиента и установление приоритетов рисков, которые проходит Федеральная инспекция труда, является наиболее оптимальной для снижения неформальной занятости”, в соответствии с модель.

Внедрение интеллектуальной системы страхования по безработице и консолидацию небольших и изолированных функций больших пособий на основе проверки нуждаемости и доходов, может стать стимулом для регистрации граждан в качестве безработных и последующего поиска работы официальной, считают авторы доклада.

“Тем не менее, особых мер в налогово-бюджетной политики или меры на рынке труда могут лишь частично ослабить проблему неформальной занятости. Для решения систем с целью снижения неформальной занятости, потребует более широкого внедрения стратегических действий. Борьба для снижения неформальной занятости может стать более активное создание рабочих мест в формальном секторе экономики”, – заключают в БМ.

Вам также может понравиться