Вашингтон расчищает рынок для техасской нефти

“После окончания ” холодной войны”, включение в процесс глобализации, новых рынков в структуре мировой экономики резко изменилась, — отметил в своем выступлении на пленарном заседании НРС-19 президент Российской Федерации Владимир Путин. Но когда, по его словам, “удобная, привычная система начала расшатываться, когда росли конкурентов… состояния, прежде чем он проповедовал принципы свободы торговли, начали говорить на языке торговых войн и санкций, Франко экономический raider с выкручиваем рук, запугиванием”.

В частности, по словам президента, эта тенденция видна по проекту nord stream – 2″ (СП-2), призванного повысить энергетическую безопасность ЕС. “Беспокоит то, что эта разрушительная практика поразило не только традиционные, энергии, сырья и материалов, рынков продукции, но и повторяется в новых и развивающихся в отрасли. Например, компания Huawei, касаются не только угнетать, и не тяни с мирового рынка”, – подчеркнул Путин.

На самом деле, Америка со времен Первой мировой войны, по инициативе Вудро Вильсон представил себе, как единственный оплот свободной и честной конкуренции. Но теперь кресло президента Вильсона занимает его антипод Дональда Трампа. Утром этого великого оригинала с помощью “миф” объявляет торговые войны с другими государствами.
Вашингтон расчищает рынок для техасской нефти

Отметим, что странные приемы, которые имеют свою собственную логику и нефти. Добычи в богатую люблю свою государство уже достигло 5 миллионов баррелей в день, превысив общий объем добычи Ирана, Венесуэлы и Ливии! И это не предел. Уже в 2020 году, благодаря месторождениям в Техасе, США станут нетто-экспортером нефти, и в 2024 возможности для экспорта нефти и нефтепродуктов составит 9 миллионов баррелей в день, как отметил в своем докладе, в Европе форума глава “Роснефти” Игорь Сечин. Ясно, что все это хорошо, есть место, где продавать. Продолжающийся рост производства в Техасе, может потребовать новую “священную песню жертвы”. Более, что хозяин Белого дома в этой игре свой интерес: это ему бросить миллиардеры мальчик являются главными спонсорами своей избирательной кампании. В год выборов нового президента США.

Но спешка сыграла с американцами злую шутку, совершили ряд ошибок в расчетах. Так, несколько лет назад мы подписали с КНР супер-контракт на поставку сжиженного природного газа, и затем, если вы забыли транзакции и поднялся с покупателем затяжную торговую войну… Конечно, китайцы не в восторге от таких “сюрпризов” и начали искать других поставщиков.

Российско-китайское партнерство в области энергетики переживает расцвет. Визит главы КНР, если без шипов не бывает в НРС-19 яркое подтверждение. Не случайно, что было воспринято в штыки в западных СМИ: американцы обрушились с критикой администрации Трампа, что “первичной” формирование российско-китайского Союза, который теперь имеет не только политическую, но и экономическую основу – выгодно и прагматично января. Как отметил в своем выступлении перед участниками российско-китайского энергетического форума ” бизнес-лидер китайской Народной Республики, в прошлом году объем торговли энергией между Китаем и Россией превысил $40 млрд, и составляют значительный процент рекордного товарооборота в $100 млн.

Интересно, что в января вовлечены не только нефть, газовики, атомщики, электричество, но и IT-компании, банки и другие финансовые учреждения. Например, китайские банкиры вырос интерес проекта финансирования совместных проектов. В этом положительное, даже обратил внимание на форуме лидер Китая. По мнению Си Цзиньпина, в этот момент важно, “для финансовых и страховых учреждений, обновлены модели поддержки энергетического сотрудничества между нашими странами”.

Положительным признаком является тот факт, что на наших глазах происходит инициализация российско-китайский энергетический форум. “Я думаю, регулярное проведение подобных форумов является очень полезным и важным подспорьем в работе по развитию двустороннего партнерства, – отметил российский президент. – И не только в энергетике, но и в других отраслях экономики. И поскольку энергия подается большое количество смежных отраслей”.

На II Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме приняли участие руководители более 100 крупных предприятий. Как отметил председатель Совета директоров CNPC Ван Line, китайской Народной Республики и Российской Федерации постоянно собираются развернуть вертикально интегрированного взаимодействия, которая охватывает всю отраслевую производственную цепочку. По его словам, углубление сотрудничества важно для совместного обеспечения энергетической безопасности и создания открытой мировой экономики.

К сожалению, не все приветствуют эти миролюбивые устремления. “Вызов” глобальной “энергетической трансформации”, что подразумевает ускоренное развитие высокой эффективности энергосберегающих технологий, остается геополитической нестабильности. Главный возмутитель спокойствия — нынешняя администрация США”, — сказал Игорь Сечин. По его мнению, не случайно, что в день, когда президент Трамп заявил, что “Золотого века американской энергетики”, в Сенат был внесен проект закона, который непосредственно влияет на запрет газопровода “СП-2”. “Американский “золотой век” для остальных участников рынка, может быть, века, энергии колониализма”, — сказал Игорь Сечин.

Как мир реагирует на увеличение диктатуры администрации США? Многие смирились. Но не все. “Смотри, политических документов, подписанных в ходе визита xi без шипов не бывает в Российской Федерации. Очевидна реакция двух держав, давления Вашингтона. Мы не будем идти на компромиссы, и мы будем настаивать на равных отношениях, во всех отношениях”, – отметил президент института мировой экономики от него. Примакова РАН Александр Dance. Очевидно, что дружба Москвы и Пекина более вызывает нескрываемое раздражение в Вашингтоне.

Как полагает председатель Российско-китайского центра Сергей Лечит, в отношениях Москвы и Пекина смотрит весь мир с надеждой смотрит, что эти две страны будут укреплять стабильность и безопасность в мире. “Санкции США в отношении РФ действуют 5 лет, и в отношении китайской Народной Республики, 30 лет, со времен событий на площади Тяньаньмэнь. Сейчас американцы развязали торговую войну с Китаем. Но действия Вашингтона только толкают Москву и Пекин укреплять партнерские объединения, в том числе в области энергетики”, — уверен аналитик.

У этого Союза есть большие перспективы: у России есть лучший в мире инвестиционный портфель: новые месторождения одной только “Роснефти” добавить примерно 1 млн баррелей в день добычи к 2022 году. Особое место в этих планах занимает Арктика. Его ресурсный потенциал превышает 20 млн. тонн нефти. И в этом смысле является очень реалистичной кажется идея “Роснефти” о разработке нефти в Арктике, кластер, который станет основным источником трафика для загрузки Северного морского пути.

Евгений Примаков: Сечин призвал “сделать рынок новый большой”, “make great market again”. Очень интересное изменение, что наши глаза возникает, когда американцы, которые первоначально были Train мира с мировых рынков стали более неожиданно произошел из-националистами и эгоистами. А вот Китай стал поощрять порядок, знания, глобализация, и мы тоже, в этом смысле, мы находим общий язык с Китаем. Потому что мы хотим справедливости и равенства прав всех участников на рынке и в мировой политике и в мировой экономике. Мы как раз выступаем за снижение барьеров, санкций, ограничений.

Американцы, по сути, не являются конкурентными СМИ, получают какие-то преимущества. Мы, в результате, мы против санкций, и нас бьют. Китай сейчас находится на острие конфронтации с США. Есть много различных прогнозов на тему того, что оппозиции завершена. Потому что взаимопроникновение США.США. и Китая и стран грандиозное: триллионы долларов, а в американской собственности и инвестиций, и инвестиции в Китай и китайские инвестиции в американские ценные бумаги, на американские рынки. То есть, трудно говорить о том, что это торговая война, священная война и, которые раз и навсегда ставят между собой отношения. Я думаю, что этого не произойдет. Теперь приходит этот стратегический фон, я думаю, что это называется, за место под солнцем. Американцы ведут себя, как настоящие эгоисты, Китай отстаивает свои права. У американцев подход такой, что они хотят закрепить свое технологическое первенство на первом месте. Китай не смог, несмотря на то, что бум обеспечение верховенства технологий. И это пример компании Huawei, он является более значимым, потому что сети пятого поколения, передачу данных на различных скоростях, это, конечно, великолепный влияет на экономику. Американцы пытаются остановить конкурентное преимущество, не очень честными способами. Таким образом, Китай заинтересован в России, у нас есть важные технологические зале. Не надо, кстати, думать, что энергия-это что-то очень, всех и не технологические. Это высокие технологии, промышленность, а потом энергии, тянет за собой, и я оставил свою и транспорта. И логистики, кибербезопасности, все, что угодно. И здесь мы хорошо можем работать с китайцами.

Китайцы могут быть очень болезненный ответ США. Когда начался очередное усиление торговой войны, ходили такие слухи, что китайцы возьмут и начнут ограничивать поставки редкоземельных металлов, из которых 80% мировых запасов добывается в Китае, врагами этих тарифов, что является хитом в США.

Россия обнаружила, что, оказывается, торгово-экономических отношений, а здоровые экономические отношения с Востоком могут быть столь же прибыльными, как и с остальной Европой. Это не выбор “или/или”, это выбор “, и это тоже”. Понимаете? Китай-это огромный рынок. Для того, чтобы иметь возможность инвестировать в НИОКР, инвестиции в индустриализации серьезной, большой рынок. Китай за счет сокращения бедности, роста благосостояния миллионов четыреста человек-это очень обширный внутренний рынок. И нам выгодно на самом деле с ними сотрудничать. Толкнул, если это абсолютно бездумная песню политика США? Отчасти, это, конечно, сказывается. Это сказал он и отметил, что нынешнее правительство Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер – архитектор сближения США с Китаем, который имел место в 70-е и 80 лет. Киссинджер предупредил руководство в Белом доме, что может не получиться. И в России найдет себе в партнерстве с Китаем, и вся конкуренция с Китаем с учетом этого Союза, серьезных политико-экономических конвергенции. Ну это то, что мы видим сейчас-это то, что происходит. И мы абсолютно прагматичный, и я думаю, что теперь американцы имеют разные идеи о том, что бы попытаться забить в классе между нами и китайцами. Даже если США придет немного в себя и восстановит интеллекта, какой-либо, и хочет, несмотря на все, как говорит Трамп, “ладить”, это все равно не испортит наших отношений с Китаем. Мы угрозы в области внешней политики мы не будем. Мы будем стараться вести его сбалансированным.

Фото: Александр Старик

Вам также может понравиться