Вашингтон признал неудачными попытки помешать «Северному потоку-2»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон сделал все возможное, чтобы убедить Германию прекратить строительство газопровода nord stream-2″, но это не принесло результатов. Об этом он сообщил в среду на слушаниях в Сенатской комиссии по иностранным делам, в ответ на вопрос сенатора Джона Панели.

Сенатор назвал “Северный поток-2” из ловушки, в которую они готовы пойти, и немцы, и обратил внимание на отсутствие гарантий того, что после окончания строительства газ будет получать в Европу через территорию Украины. Помпео заявил, что большинство стран признают эти риски, но Германия продолжает попытки реализовать проект, несмотря на предупреждения.

Ранее, министр энергетики России Александр Новак заявил, что “Северный поток-2” будет реализован, даже с учетом одобренных парламентом поправок к Газовой директивы ЕС, согласно которому газ из третьих стран через территорию Европейского Союза, не могут принадлежать поставщикам газа.

Газопровод nord stream-2″ поступает из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Завершить строительство и запустить проект планируется в 2019 году.