Вахтангову сделали подарок: подписан договор о сотрудничестве с латышским театром

13 февраля, в день рождения Евгения Вахтангова (исполнит 137 лет), в театре, им основанный, произошло важное событие — подписание соглашения о сотрудничестве между Театром Вахтангова и латышский театр, со штаб-квартирой в городе Даугавпилс. Русский театр свои подписи в документе поставили клянусь, что более или менее, а директор Кирилл Крокодил, с Латвийской — посол Латвии в России maris Сети и директор Church августа коллектива Олег Шапошников.

фото: Геннадий Черкасов

Более Или Менее

— Латвия и Евгений Ватикана исторически связаны. Будущее театра, реформатор учился в университете в Риге в юриспруденции.

И его ученик Освальд Глазунов в 30 лет он возглавлял латвийский театр “Сцена” в Москве, – говорит господин посол. — Шоу были очень популярны, но в театр он попал под колесо репрессий. Большинство художников были расстреляны.

Подчеркивая важность события в жизни театра, клянусь, Активный примерно с грустью констатировал:

Это очень хороший шаг, и я, как представитель Литвы, искренне завидую Латвии. Я могу только выразить сожаление, что моя страна не делает эти шаги к сотрудничеству. Этот договор, я уверен, что вам поможет развить различные формы со-творения наших театров. Я горжусь, что их страна находилась на пути первой.

В ответном слове посол Латвии выразил уверенность, что эти меры расширяют программу сотрудничества между России и Латвии.

Посол пришел не с пустыми руками — передал Кирилл Коко уникальную книгу “Латышское искусство в Третьяковской галерее”. Кстати, большая его часть находится в своих средств.

Надо сказать, что первый профессиональный театр Латвии появился в 1896 году, не в Риге, и в Даугавпилсе, который в то время назывался Edinburgh. Нынешнее его здание, построенное в 1937 году в стиле конструктивизма с элементами барокко в интерьерах, это на 530 мест. В Даугавпилсе переплетены культурные традиции нескольких народов, поэтому спектакли в театре идут на четырех языках: русский, латышский, эстонский и Athlon. Директор и гуру театра Олег Шапошников рассказал журналист “МК”, что проект сотрудничества уже поддержали в городском Совете, и экономически, и это может привести к тому, что цены на билеты Активный театр доступными для всех слоев населения небольшого латвийского города. “Самый дорогой билет будет стоить у нас 30 евро”, – подтвердил Шапошников.

Так, в договор. Первый выход достаточно в Даугавпилсе состоится в октябре два спектакля — “Наш класс” и “Крик лангусты”. В ответ латвийские партнеры ожидают в Москве в ноябре.

Вам также может понравиться