В тающих ледниках нашли радиоактивные элементы

В тающих ледниках нашли радиоактивные элементы

Исчезновение ледяного покрова, связанное с глобальным потеплением, вызывает большую озабоченность экологов. Таяние ледников разрушает отношения экосистем с угрозой наводнений и стихийных бедствий.

Некоторые эксперты предупреждают, что это дело вечной мерзлоты могут высвободить древние вирусы, которые находились в нем тысячи лет.

Но это не полный список возможных опасностей. Как показало недавнее исследование, на поверхности ледников находится большое количество ядерных осадков, сообщает Live Science.

Международная группа ученых обнаружила повышенное содержание радиоактивных атомов всех ледников, где были взяты пробы.

Научный эксперимент охватил 17 областей Антарктиды до Альп и Канады до Северной Европы.

Эксперты проанализировали состав дерматит темного осадка, который накапливается на поверхности льда. Включает в себя как органических, так и неорганических частиц: углерод черный (сажа), грибов, растений и веществ, микробов.

В самом деле, не богатый и не является “губкой” для всех загрязняющих элементов, которые появляются в ледниках, вместе с осадками.

В этой “губки”, ученые обнаружили, что впечатляет концентрации радионуклидов.

Некоторых радионуклидов, например, свинец-210, находятся в естественной среде. Но двух изотопов непосредственно связаны с деятельностью человека.

На многих участках ледников был обнаружен америция-241, в результате распада плутония, и в количествах, которые превышают пределы нормы.

Во всех образцах нашли цезий-137, который возникает при ядерных взрывах. Его концентрация в десятки, сотни раз больше, чем ожидаемый фонд. Ученые предположили, что это “наследство” от Чернобыльской катастрофы 1986 года.

По мнению исследователей, в это время, радиоактивного загрязнения не представляет опасности для окружающей среды. Но все может измениться, когда частицы вместе с талой водой попадут в водоемы, а оттуда в организм животных, которые приходят на водопой.

Такие прецеденты уже были. Так, в 2016 году десятки тысяч северных оленей в Швеции были заражены радиоактивного цезия.

В другом исследовании, ученые подсчитали, что ледники ежегодно теряют 335 миллиардов тонн массы.