В Швейцарии десятки тысяч женщин не вышли на работу, протестуя против неравенства

Десятки тысяч женщин в Швейцарии, что не пошел в пятницу на работу, чтобы участвовать в демонстрации против гендерного неравенства в оплате труда от насилия в семье и непропорционально низкое представительство в органах власти. Инициативе профсоюзов, в акции, которая получила название “Женская забастовка”, был проведен в Берн, Цюрих, Женева, Лозанна, Базель, Сьон, Невшатель и других городах.

Забастовка началась в ранние утренние часы. В Лозанне, около ста женщин, протестующих пришли к площади Рон, чтобы зажечь фейерверк, сообщает трансляции, компания РТС. По ее словам, в течение дня, движение сильно вырос по всей стране, различные мероприятия были проведены во всех уголках Швейцарии.

Как подчеркивает трансляции компании на своем веб-сайте, является преждевременным делать выводы о мобилизации на национальном уровне, тем не менее, ясно, что десятки тысяч собрались на улицах Швейцарии, из которых 30 тысяч мне надо было в Лозанне, 30 тысяч, в Берне, в Женеве было 12 тысяч до 15 тысяч Многие из участников шествия оделись фиолетовый блузы и платья, которые носили эти флаги и шары одного цвета, который стал символом протеста, передает ТАСС.

Депутаты швейцарского парламента символически прерван в пятницу совещании 15 минут. Министр обороны, гражданской защиты и спорта нарушает Acer представляет в коалиционном правительстве центр Демократической-христианской партии, а некоторые женщины-парламентарии были в одежде фиолетовый цвет.

Демонстрации были приурочены к 28-летию первая забастовка женщин, она же была посвящена 10-й годовщине референдума, 1981, решения, что в Конституции закреплен принцип гендерного равенства. Хотя основной закон гарантирует “равного вознаграждения за труд равной ценности”, на практике, это другое дело. По статистике, к 2016 году средняя заработная плата мужчин в Швейцарии составляла 6830 франков, и женщины – 6011 франков, то есть, разница составляла 12%. В органах власти женщин, также представлены меньше: в правительство свои 43%, в Национальном Совете (Нижняя палата парламента) от женщин, 32%, в Совете кантонов (верхней палате) – 15%, в кантональных правительств, 25% в парламенты кантонов 29%.

Вам также может понравиться