В России в “абсолютной бедности” живет более 14% населения – 20,9 млн граждан. И уменьшения числа бедных ждать не стоит

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

В России в "абсолютной бедности" живет более 14% населения - 20,9 млн граждан. И уменьшения числа бедных ждать не стоит

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% за тот же период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов населения и рост цен на продукты, за чертой бедности оказались 20,9 миллиона россиян, то есть более 14,3% от всего населения страны, включая младенцев и стариков. За год бедных стало на полмиллиона человек больше.

Граждан денежные доходы ниже прожиточного минимума, который считается в России “черта бедности”. Приказом Министерства труда, прожиточный минимум на тот момент составлял 10 753 руб.

Как отмечают в предстательной железы, для измерения бедности, там используют понятие “абсолютная бедность”, когда доходы населения, связанных с установкой черты бедности, – быстро, как минимум, передает ТАСС. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе обследований бюджетов домашних хозяйств. Проводятся раз в квартал и охватывают 48,5 тысяч домов.

Напомним, одной из главных целей национального развития России, закрепленных в майском указе президента России, Владимир Путин, был в два раза и сокращения масштабов нищеты в 2024 году. Правительство премьера Дмитрия Медведева, необходимо обеспечить сокращение бедности до 6,6%, и уже в этом году – до 12%. Судя по цифрам, в соответствии с этой целью в нынешней экономической ситуации невозможно. Кроме того, экономисты прогнозируют падение реальных доходов россиян о результатах 2019 года.

В Спасения и объяснили, рост уровня бедности превышает рост уровня прожиточного минимума, по сравнению с индексом потребительских цен”. Прожиточный минимум за год увеличился на 7,2%, а годовая инфляция в первом квартале составила 5,2%. Если прожиточный минимум вырос также, как инфляция, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась неизменной. Так что, если будет достигнут запланированный Министерством экономического развития уровень инфляции в 4,3%, на конец года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, значительно уменьшается.

Кроме того, в первом квартале каждого года, традиционно, более “слабый” доходы и показывает самый высокий индекс бедности. И правильной оценки населения, населения возможно только в конце года, когда они имеют в виду, сезонные и ежегодные выплаты, а также другие виды доходов.

Не стоит надеяться, что бедных людей скоро будет меньше. Политика Российской Федерации направлена не на преодоление бедности

Заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав где один, комментируя в интервью РБК данных Росстата, обращает внимание на тот факт, что в России нет роста реальных доходов населения, так что “процент тех, к которым Росстат относит к бедным, необходимо увеличить”. В первом квартале 2019 года, реальные доходы населения сократились на 2,5% во втором квартале темпы падения показателя упали реальные доходы граждан сократились на 0,2%. Результаты первого полугодия, доходы россиян показали снижение на 1,3% в годовом выражении.

Как отмечает главный экономист “Альфа-банка” Наталья Орлова, слабая динамика реальных доходов населения, связано с ускорением инфляционного давления в результате повышения НДС с 18% до 20%. И в этой ситуации больше всего пострадали русские, которые в основном используют простые продукты (хлеб, картофель, крупы). “Когда приходит усиление инфляционного давления, то в первую очередь страдают именно малообеспеченные слои населения”, – отметила Орлова.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Скажи отмечает, что делать выводы об уровне бедности в России, на основе данных первого квартала раньше времени, потому что этот показатель определяется доходами населения в год. “Первый квартал каждого года, это больше мои глаза в год. Например, в 2015, 2016 и 2017 годы, уровень бедности по итогам первого квартала составил более 15%, хотя затем не превышала эту цифру”, – пояснил Скажи в интервью ТАСС, отметив, что необходимо учитывать сезонные факторы.

“Если вы посмотрите на данные в конце 2018 года, это подтверждают устойчивое ощущение, экспертов, которые в прошлом году были лучшие показатели роста, уровня жизни и доходов населения в последние 3-4 года. Например, в год около 2 миллионов человек смогли подняться выше черты бедности, уровень бедности к концу года составит менее 10%, в то время как в январе составлял 13,9%, а в целом за год составил 12,6%”, – отметил на Пикник.

Доцент факультета финансов и банковского дела Racing Сергей пока не в комментарии для издания “Царство” также отметил, что основной причиной увеличения числа людей с доходами ниже прожиточного минимума в высокий реальный уровень инфляции в Российской Федерации. “Возможно, это связано с тем, что Продовольственная инфляция остается значительно выше, чем официальный. И индексации пенсий и зарплат бюджетников привязана к инфляции. Это приводит к тому, что уровень бедности растет, что отражает официальная статистика. Остальные факторы, в сравнении, кажутся нейтральными”, – говорит эксперт.

По мнению экономиста, простые способы решения проблемы роста бедности в России нет. “Универсальный рецепт, который легко дать и трудно реализовать на практике, это индексирование пенсий, заработной платы бюджетникам в соответствии с официальной инфляцией, а с реальной. Но это требует высоких бюджетных затрат”, – отметил Они.

Экономист считает, что в ближайшем будущем, вы не можете ожидать, что число бедных в России начнет снижаться по мере увеличения темпов роста экономики.

И главный экономист “ПФ Капитал”, бывший советник министра экономического развития РФ, Евгений плавать в считает, что увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума, причиненный, в частности, рост картой населения.

Он видит причины происходящего в снижении реальных доходов населения. “В частности, из-за роста кредитования. Кредиты – один из компонентов, которые уменьшают доходы населения. Это приводит к увеличению числа бедных граждан”, – отметил экономист.

Эксперт считает, что государство-это не трудно, если вы хотите исправить эту ситуацию. “Рост числа бедных остановить легко, но это дорого. Необходимо создавать новые рабочие места с высокой зарплатой. Это возможно, но требует усилий государства. Теперь экономическая политика на это не претендует”, – уверен, что плавать в.