В рекордном госдолге России нашли венесуэльский след

Увеличение спроса на облигации российских Федерального займа (OF) со стороны иностранцев, что привело к рекордному за последние пятнадцать лет размещение долга, могут быть вызваны инвесторы из Венесуэлы, пишет РБК со ссылкой на источники в банковском секторе.

По данным издания, Каракас может инвестировать в облигации русских, доходы от недавней продажи золота из резервов местных АЭС. Другой причиной этого шага является желание сохранить свои сбережения в условиях политической и экономической напряженности в стране: инвестиции в российский долг, являются безопасными с точки зрения возможных западных санкций против Венесуэлы и ее активов.

О возможной продаже правительством Венесуэлы, золото из резервов в феврале, говорили оппозиционных депутатов местного парламента, пресс-секретарь которой Иоанн заботился о ранее объявил себя исполняющим обязанности президента. По их словам, все Каракас может продать 81 тонну золота, и отзывы с заявлениями выступили Объединенные Арабские Эмираты и Турция.

12 марта центральный Банк России сообщил, что в феврале инвесторы-нерезиденты купили рекордный сентября 2017 года количество размещенных солгал — на 28,5 млн. рублей. Таким образом, доля среди держателей долга России вырос с 25 до 25,5%. По оценке регулятора, повышение спроса может обеспечить небольшой группой иностранцев.