В РАН высказались о сибирском синхротроне

Тревожность ситуации вокруг синхротрон нового поколения, который решил строить на базе Института ядерной физики им. Год И Искать СО РАН (EF), выразили в пятницу президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Алексей Гол. Дело в том, что за кино и проволочек, проект, Доставка, что первоначально было запланировано на 2024 год, может аварийно завершить работу на более длительный срок.

Александр Сергеев. Фото: Научная Россия

Как ранее сообщал “МК”, ученые до сих пор не получили пятьсот миллионов бюджетных рублей, которые пришлось заплатить за первый этап работы. В его фондах ученые уже подходят к концу. Этот тревожный момент усугубил Указ президента от 25 июля этого года № 356, в котором говорится о возложении функций головной научной организации проекта в… Правильный институт. Кроме того неожиданной приостановки менеджмент проекта, председатель Элементом института Михаил Ковальчук предложил сделать идиотом и в перспективе создать синхротрон с энергией 6 гигаэлектронвольт (ГЭВ), а не в 3 ГЭВ.

“Это было бы не плохо, – поделились с “МК” физики лидером в нашей стране института по созданию ускорительной техники, как, например, если из-за “смены лошадей на переправе” и до финиша целей, которые не были в разбитого корыта”.

– Когда я готовился Назарета “Наука”, его разработчики особое внимание было уделено созданию в России синхротрон нового поколения, какие уже есть во всех ведущих странах мира, – прокомментировал события последних дней, Александр Сергеев. – Было принято решение создать даже не один, а три синхротрона: в Награду, Новосибирске и на острове Русский. Теперь в Новосибирске выражают обеспокоенность тем, что проект “СКИФ” не может быть реализована к 2024 году, потому что есть предложения, кажется, из самых крупных проектов на уровне Magazine. В Новосибирске хотят построить синхротрон, какой планируется создать в Приз. Это потребует много места, дополнительных ресурсов. Я здесь, не так ли, и говорят: “пять оставшихся лет не могу этого сделать.

Президент РАН отметил, что на этапе объявления о создании трех честен с ряда ученых, ученых высказывались против “универсальной программы синхронизации” в стране. Мы будем делать один, но хороший, гарантированно обеспечивая работу ученых и заказов – национальной промышленности. О необходимости защищают промышленности были, казалось, в мае этого года, в Кремле, и президент страны.

В РАН высказались о сибирском синхротроне

– Я был одним из тех, кто выразил сомнения в необходимости строительства трех честен с, – вступил в разговор академик Алексей Гол. – Надо сделать по крайней мере один, но, чтобы работать и обеспечивать все потребности науки. Занимая физики полимеров, которые мы используем в нашей работе синхротронное излучение, и для этого нужно ехать в Гренобль… Есть хороший Институт ядерной физики им. Искать СО РАН, специалисты которого обладают уникальными компетенциями на probado EN, и эти навыки надо поддерживать. Наш принцип решения заключается в том, что они соответствуют цели реализации проекта.

– Российская академия наук планирует в ближайшее время обобщить мнения всех участников проекта и на этой основе сформулировать наше мнение по вопросам согласования или не согласования следующих шагов”, – заключил тема, президент РАН.