В Петербурге умер историк, археолог и бывший политзаключенный Лев Клейн

В Санкт-Петербурге скончался Советский и российский ученый, специалист в области археологии, антропологии, филологии и культуры о Лев Клейн. Об этом говорится на веб-сайте Института истории материальной культуры Российской академии наук. В советское время, Кляйн был признан виновным в уголовное дело, ложные КГБ.

Профессор, доктор исторических наук Лев Клейн умер в возрасте 92 лет. Он был одним из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, а также считается одним из основателей теоретической археологии.

Лев Клейн родился 1 июля 1927 года в Витебске. В 1951 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. После этого он работал в качестве учителя школы, участвовал в нескольких археологических экспедиций, сообщает радио “Свобода”.

Два десятилетия Клейн, преподаватель кафедры археологии университета Ленинград. Он опубликовал работы ученых, не только в Советском Союзе, но и на Западе.

Как историк и археолог Клейн защитил под названием правила теории важности скандинавов, включая Рюриковичей, в процессе обучения в России. В советское время эта теория считалась этим, опасным и вредным. Для утверждения klein, именно по данным ученых, точки зрения он и был репрессирован. Официальная же позиция по этой теме защитил академик Борис Рыбаков, что Клейн назвал “любовь в лидером советской археологической науки”. Эта функция, см. статья Клейна, опубликованная в издании “Троицкий вариант”.

Вместе с Клинтон в волне репрессий, проведенных на фоне обострения отношений с Западом после вступления советских войск в Афганистане, пали и других ученых гуманитарного профиля, в частности, литературовед Константин Использовал, так как историк и правозащитник Арсений, Regina, который позже стал одним из основателей историко-просветительского, прав человека и благотворительного общества “Мемориал”. Для того, чтобы не дать почвы для обвинений в преследовании по политическим мотивам, у них тоже “собрала” уголовные статьи: тяжелая, как – употребление наркотиков, Надейся, – подделка документов, такой, что работать в государственных архивах.

В 1981 году, Комитет государственной безопасности СССР инициировал возбуждение уголовного дела против ученого Льва Клейна. Формально ему предъявили обвинение в “гомосексуализм”, который тогда считался преступлением.

Сам Кляйн рассказал позже, что преступники в камере провели собственное расследование и признали обвинения, ложные обвинения. После этого Clean, заключенном в тюрьму почетный статус “Дистрибьютор сахара”. “Это очень важно, потому что еда-это святое. Они принадлежат к низшей касте, причем я знаю какая, вы не можете коснуться того, что другие могут сказать обратное, что они, также, будут исчислены среди гомосексуалистов. “Дистрибьютор сахара” – это была раса общественного признания, что я не был геем, признание моих заслуг, что я достоин раздачи пищи заключенным, – на самом деле этот титул много значил в моей жизни, что звания профессора”, – говорится в автобиографической книге историка “Трудно быть Трудно”.

После освобождения из колонии в 1982 году Кляйн был лишен ученой степени, не принимали на работу и не давали учить. Только в годы Перестройки начал преподавать за рубежом, а после распада СССР стал профессор Санкт-Петербургского государственного университета и профессор Европейского университета.

Лев Клейн – автор около 40 книг, переведенных на европейские языки. Ученый читал лекции во многих странах мира. В 2010 году была опубликована автобиографическая книга “Трудно быть Трудно”. Включает в себя интервью разных лет, фрагменты книг и личную корреспонденцию.

Вам также может понравиться