В Общественной палате предложили ввести должность Уполномоченного по делам культуры

Ситуация в области культуры критика – театры, музеи и кинотеатры закрыты, люди остались без заработной платы. Каждый день в различных онлайн-платформ, только вот, говорят, более или менее представительные докладчики. Вот и Общественная палата РФ решила внести свою лепту, и рассмотрел состояние культуры и искусства в пандемии. Предложение выхода из кризиса сокращалось в конце введения (внимание!) должности Уполномоченного по вопросам культуры.

фото: баранина “Москва”

Круглый стол начался с оскорбления. Кто-то предложили принять участие в конференции через чат, и это не вполне соответствует условию динамик. Модератор присутствовал в виде активной фотографии. Кто-то не видит или не слышит. Так что в чате спрашивали: “Это конференция? Где участники? Вы не можете видеть. Формат вещания”. Никто на самом деле не были представлены. Если на экране вместо динамиков, появится черный квадрат, трудно было понять, что на самом деле взял слово.

Каждая из заинтересованных сторон и речей было мало, и кто-то кроме фразы ничего и не может сказать. Министерство культуры в дискуссии приняли участие директор департамента я не смогу искусства и ремесел Оксана Кудахчет и Алексей Стен, в канун назначен директор департамента музеев Minutes. Ранее был директором исследовательского музея Академии изящных искусств, и, как известно, был сын директора музея “Исаакиевский собор”.

В Министерстве постоянно принимаются новые нормативные акты по поддержке культуры, разрабатывается список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. За океаном собрались обращались как к специализируется. И она, по-видимому, участвует в этих лекциях, несколько раз в день. Вот, это довольно бесполезно для нее, до конца не таков и, ушел к другой. Кудахчет признался: “Я уже 26 лет в должности, и я не помню такого количества документов, что оставаться в столь короткий срок”. Самых активных, по его словам, стали в условиях карантина концертные организации. В настоящее время Министерство финансов рассматривает возможность направлять до 5 сентября млрд. рублей для поддержки этой сферы. Для части учреждений культуры предусматривает отсрочку выплаты аренды до 2021 года. 3 апреля театр зрелищных организаций продлили срок возврата билетов до 90 дней. Зазвонил сумма выплат тем, кто остался без работы – 12 тысяч 130 рублей. Но это было так свободно попробовать одну, что необходимо определить, кто может рассчитывать на них.

Алексей Стен приоритетными в музейной сфере он назвал выплату заработной платы и сохранению уникальных коллективов. Музеи, включенные в список наиболее пострадавших отраслей, и необходимо 1,5 млрд рублей в месяц, чтобы поддержать этот сегмент культуры. Здесь надежды возлагают только на правительство.

Генеральный директор Гильдии кинопродюсеров Анна Егорова снова после бесконечных, но от больших производителей в онлайн-сражений, а также напомнил о том, что режиссеры остались без средств к существованию, поскольку фильм предполагает создание временной группы в Самоа период. Чтобы были предоставлены льготные кредиты и другие меры защиты, в кино должна быть также включена в список наиболее пострадавших секторов.

Для многих спикеров для того, чтобы говорить о наболевшем важно. Вопрос в другом, что в этом смысле, что он слышит крик утопающих, и протянет руку помощи. Заместитель председателя комиссии ОП для развития культуры и сохранения духовного наследия Денис Ирис почему то ссылался на Европейский опыт, мол, в Австрии и Бельгии выдают деньги имеют доходов людей. “Его опыт-это интересно, но мы живем в России” – вот и весь сказ.

Тем не менее, идея, которая тем не менее произошла. Спикер Сергей Матвеев напомнил о “золотом запасе” – гранита финансирования для самозанятых художников. Они платили значительные налоги в государственный бюджет. Тогда почему бы сейчас не направить часть этих средств на поддержку лишившихся работы художников? И платят зарплаты своим сотрудникам предприятий необходимо временно убрать налоговое бремя в виде отчислений государству.

Концертные организации уже разработали таблицу финансовых потерь. Тур приостановлены, никто не знает, когда будут открыты границы, то, что прибытие зарубежных художников переносится на весну-лето 2021 году. Дмитрий Путешествие человека театральных продюсеров затронул вопрос возврата билетов на тысячи перенесенных деятельности в стране. Их продано 7 – 9 миллионов. И здесь, о продлении срока возврата денег 90 дней, не решит проблему. Все это влечет за собой появление другой точки социального напряжения, и необходимость срочного принятия мер для тушения пожара. В Европе выпускаются облигации и сертификаты, и что получил его зритель может с ними прийти на мероприятия в другие даты.

Общественные культурные организации в условиях коронавируса пострадали, но корпоративный сектор находился в катастрофическом состоянии. Важно, что государство это поверили, поддержали и не упадет в пропасть. В стране тысячи и негосударственных учреждений, а в сфере своих объемов бизнеса превышает государственный. В нем занято более 100 тысяч человек, включая актеров.

В общем, проблем море, и как их решать, не всегда понятно. В годы Великой Отечественной войны были созданы театры, работал в филармонии, снял кино. Сейчас ситуация, хотя и не военный, но критика, такого мы еще не испытывали. Как мы можем эффективно действовать, чтобы сохранить то, что мы имеем дело тем, кто хорошо разбирается. Многие дискуссии не имеют никакого практического смысла и окончания. Прошли – были помечены. Сейчас все этим занимаются, не может отставать. Инициатива Общественной палаты, пока, к сожалению, привело к предложению ввести должность уполномоченного по вопросам культуры в период карантина. “Нас, что человек, который теперь является обязательной. Необходима структура, что только можно сделать, по крайней мере в период чрезвычайной ситуации и выхода из нее”, – закончил разговор Денис Ирис, намерена резолюцию в поддержку культуры. Остается надеяться, что имя этого Комиссара.

Вам также может понравиться