В Минске договорились о новом прекращении огня в Донбассе. Это может стать триумфом для Зеленского, если Путин не пойдет на эскалацию

Молодым президентом Украины, Владимир Selena предупредил его коллега, русский и другом Владимира Путина от эскалации конфликта на Донбассе и попытки говорить с новой украинской властью с позиции силы. “Обострение конфликта-не лучший фон для возобновления переговоров в Минске, – написала Селена на своей странице в Facebook в среду, 5 июня, обратился к начальнику Кремля и “командования оккупационных войск в Донбасс”. – Не надо нам еще раз, чтобы напомнить о возможности эскалации агрессии”.

В Минске 5 июня состоялось еще одно заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Это первый после смены президента в Украине, встреча Контактной группы. Украинская делегация в нее снова возглавляет экс-президент Леонид Кучма. До встречи, новый президент Украины, Владимир Selena пообещал, что его команда представит “конкретные предложения” и новых решений на Поцелуй, отмечая, что новое правительство “не будет вести переговоры, территории и суверенитета Украины”.

И вот, по итогам сегодняшней встречи контактной группы стороны конфликта в Донбассе договорились о подготовке нового соглашения об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон. Соглашение о прекращении огня может быть подписано уже на следующей встрече, которая состоится 19 июня. Кроме того, на совещании обсуждался вопрос восстановления экономических отношений в Донбасс. Представители Донецка, Луганска и Киева непосредственно должны найти взаимоприемлемое решение насущных экономических проблем.

Представители Луганской Народной Республики (NR) и Украины подтвердил, что 10 июня провести разведение сил и средств на участке в районе Стр Лугано.

Напомним, что, формально, в настоящее время, в Донбасс, уже работает весны перемирия, которое началось 8 марта 00:00 по киевскому времени (01:00 gmt). Тем не менее, обе стороны конфликта постоянно нарушают, вина в этом друг друга. Если соглашение о перемирии будет подписано, это первая победа нового лидера Украины, который вел довольно жесткий виртуальный диалог с российским руководством.

Селена, в Брюсселе, в каждой встрече говорит о России-я вернусь

В то время как в Минске шли переговоры, Селена в Брюсселе говорил с лидерами европейских стран и НАТО “открытая демонстрация” агрессии Кремля.

На совместном брифинге с Генеральным секретарем НАТО Йенс у меня только президент Украины, заявил, что хотя он “готов вести переговоры с Россией и развернуть Мина согласен, но сначала мы должны быть в состоянии защитить себя и быть более сильными в экономическом, политическом и военном смысле”. В этом он мне как и вы должны помочь НАТО и лидеров ЕС, что глава Украины в эти дни на каждой встрече обсуждается “как давление на агрессора” и “принуждать к миру”.

Сегодня на встрече с председателем Европейского Совета Дональд Туск Селена сказала, что одним из основных направлений своей работы, будет “сопротивление Российской агрессии, консолидации международной поддержки независимости и территориальной целостности” Украины.

На встрече с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерико Умирают, президент Украины, выступил по активизации давления на РФ для освобождения украинских моряков и политических заключенных, а также поддержки граждан, украинцы “живут на временно оккупированной Россией территории Украины”.

Напомним, в апреле Селена сказал, что он готов к переговорам с президентом России, Владимир Путин, в целях прекращения конфликта в Донбассе он считает, что это его главный приоритет. По его словам, для получения результатов, нужно менять формат Минской и обеспечения участия Москвы в переговорах. Но на территориальные уступки он не пойдет. План Тишине, чтобы остановить войны, состоит из нескольких этапов. Первым из них должно быть прекращение огня, а также обмен пленными и возобновление украинскими властями социальных пособий жителям региона.

DR и Украина винят друг друга в нарушении перемирия и массовые обстрелы

Между тем, в Донбассе за последние сутки в результате массовых бомбардировок позиций Операция сил (ООС) погибли трое украинских военнослужащих, еще трое получили ранения, написал в своем Facebook президент Украины.

Накануне Министерство обороны Украины сообщило, что в районе населенного пункта я не знаю Донецкой области, вооруженных сил РФ обстреляли машины украинской армии, предоставляется питания участников ООС. В результате двое солдат погибли, один был ранен.

В целом за сутки, по данным украинской стороны, российский силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды – с применением запрещенных Mini соглашениями минометы калибром 120 мм и 82 мм, В свою очередь, Россия заявляет, что за минувшие сутки один солдат народного ополчения Донецкой Народной Республики (DR) умер, другой был ранен, выстрелы с позиций подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Селена: “Мы понимаем, что Донбасс обязательно вернется”

Президент Украины Владимира Селена в канун встречи в Минске и визита в Брюссель, где он, в частности, встречался с Генеральным секретарем НАТО Йенс Холост, в интервью “Радио Свобода”, заявил, что украинцы не должны бояться упоминания о НАТО и о том, что страна может стать членом этого Альянса.

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что с Россией по этой причине, сейчас он будет говорить в два раза трудно, Селена сказала, что курс Украины в НАТО “- это безопасность и уровень нашей армии”.

“Когда украинцы будут готовы, мы раньше в этот вопрос на референдум. – сказал президент. – У нас есть независимое государство, и это наш выбор”.

Кстати, сегодня (5 июня – Ред.) будет встреча, первая после долгого времени. Говоря о встрече в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, Селена сказала, что держит кулаки”, чтобы нас все то, что произошло”.

Он отметил, что в ближайшее время встретится с лидерами украинского бизнеса, посвященная развитию Донбасса. “У нас есть план – мы хотим предложить бизнес инвестировать в Донбасс, в инфраструктуру Донбасса. Мы понимаем, что Донбасс обязательно вернется, и кто этим должен заниматься”, – заявила Селена.

Вам также может понравиться