В Китае заговорили о закрытии лагерей для мусульман

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) в будущем могут закрыть, так называемых, центров профессиональной подготовки, что масса содержит мусульман. Такое заявление сделал глава региона Сократа Закир, передает South China Morning Post.

“Количество лагерей будет постепенно сокращаться, и количество людей в них тоже. Если когда-нибудь общество тренировочных центров уже будут не нужны, которые постепенно исчезнут”, – сказал он.

Закир стал первым представителем власти в Китае, который открыто заявил, что лагеря для мусульман — это временная мера, отмечает газета. Он не помнил точное число заключенных, однако отметила, что в ее пределах миллиона.

Лагеря привлекли внимание международного сообщества после появления информации, что в них для политического перевоспитания, содержит почти миллион уйгуры и представители других народов-мусульман. В Пекине, утверждают, что этот тип центров является частью программы по борьбе с экстремизмом, и которые содержатся в них позволяют получить навыки работы. В то же время, по словам тех, кто прошел через реформы, людей в лагеря, пытали.

Китайские власти долгое время отрицали принудительной выводу, мусульман в этих центрах. Первый за все время существования лагерей признали в Китае в октябре 2018 года. Тогда в одном из официальных документов парламента накапливается, упоминалось, что в них преподается право, “занимаются идеологической работы, образования, помогают привести в порядок мысли, исправить поведение, выучить государственный язык” — китайский.

В Пекине отмечают, что через СУАР, большинство жителей которой исповедуют Ислам, в Китае проникают радикальные исламисты в Пакистане и Афганистане. Меры китайского правительства в регионе, направленных на борьбу с терроризмом и контроля над мусульманским населением.