В Идлибе сбит вертолет сирийской армии

В Сирии, недалеко от города Найроби в провинции Идлиб сбили военный вертолет, принадлежавший Сирийской армии. Об этом сообщили в Министерстве обороны Турции.

Оба пилота, находившиеся на борту, погибли, сообщает РИА “Новости”. Судьба двух человек, находившихся на борту, неизвестно.

Агентство SANA со ссылкой на источник в вооруженных силах Сирии подтвердило факт уничтожения вертолета, передает ТАСС. “Один из наших боевых вертолетов был сбит ракетой противника в воздухе над зоной Смотрел на юге провинции Идлиб, где продают террористических организаций, поддерживаемых Турцией. Вертолет потерпел крушение, и экипаж погиб”, – сказал собеседник.

По данным издания Турции, самолет сбили боевики Сирийской оппозиции. РИА “Новости” со ссылкой на Сирийский военный утверждает, что они были членами группировки “Debate an-Нора”*.

В Министерстве обороны Турции, во вторник также выразили нейтрализация операций в Северной Сирии 51 Сирии военной. По сообщению СМИ Турции, в ведомство обороны также объявили об уничтожении двух танков и зенитной установки сирийских правительственных сил. В Анкаре утверждают, что другой Сирийский танк захвачен турецких солдат. Как правило, Турецкая армия, термин “нейтрализация”, имеют в виду, убитых или взятых в плен комбатантов противника, передает “Интерфакс”.

В понедельник в Турции сообщили о гибели пяти военных в результате обстрелов в обсерватории Идлиб. В ответ турецкие вооруженные силы обстреляли 115 целей, связанных с Сирийской армией. В результате этих ударов “нейтрализует” 101 Сирия военный, сбит вертолет вооруженных сил Сирии. Также были уничтожены три танка и два миномета.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал об обеспокоенности России в связи с ситуацией. 10 февраля члены Российской межведомственной делегации завершили свой визит в Анкару, где они пытались договориться о отключить конфликта в Сирийской провинции. Идея о том, что в ходе переговоров, стороны пришли к соглашению, не сообщалось.

Идлиб остается последней зоне отключения, которые не передали контроль Дамаска. В 2018 году Москва и Анкара договорились о создании в этой провинции из тюрьмы зоны, однако, все еще остаются различными вооруженными группировками, пишет Новая газета”. Ситуацию усугубляет желание войск президента Сирии Башара Аль-Асада взять Идлиб под контролем. 5 февраля, сирийские войска захватили город Карибского бассейна.

*”Споры an-Нора” – террористическая группировка, запрещенная в России.

Вам также может понравиться