В ходе разгона сидячей забастовки в Судане погибли более 30 человек

Число жертв нападения сил безопасности Судана в лагерь протестующих, который был организован в центре столицы, Хартума, был, по меньшей мере, 30 человек. Эти данные приводит Рейтер со ссылкой на представителей Комитета медицинского персонала, выступающего на стороне суданской оппозиции. Они также сказали, что число жертв может увеличиться, поскольку не все сведения о потерпевших, находящихся в распоряжении организации.

Ранее телеканал Sky News Саудовская Аравия сообщила, что число погибших в ходе разгона сидячей забастовки протеста в центре суданской столицы достигло 14 человек. И число жертв составило 160 человек.

На рассвете полиция и подразделения спецназа начали подметать площадь перед штаб-квартирой командования вооруженных сил страны и демонтажу, который появляется там два месяца назад в лагерь. Позже к ним присоединились военные, которые взяли район под свой полный контроль”, – заявил заблокирован по безопасности, передает ТАСС. По словам очевидцев, операция по разгону демонстрантов было проведено с использованием слезоточивого газа и огнестрельного оружия. Для разгона демонстрантов силы безопасности использовали палки и дубинки, как показывают кадры видели.

Армия, однако, сказал, что никаких силовых операций, направленных на снижение лагерь состоялся. “Мы не бросали забастовки”, – заявил телеканалу официальный представитель Военного Совета. По данным военных, силы безопасности были вынуждены принять меры после того, как площади проникла большая группа нарушителей.

“Он доказал, преследование преступников, которые скрылись в районе проведения акции протеста”, – отметили представители Совета. Кроме того, пояснили, что силы безопасности и военнослужащие были даже на площади.

“Операция сил безопасности были проведены в непосредственной близости от площади улицы, Нил, лидер в округе Колумбия, – пояснил официальный представитель Совета Шамс ад-Дин на основе. Это район, который стал питательной средой для преступности и коррупции, создает реальную угрозу безопасности граждан”. Там, отметили военные, в последние дни несколько раз вспыхивали беспорядки и были перестрелки, поэтому и была проведена операция шлифования. “Мы сожалеем, что ситуация получила такое развитие”, – отметил он.

Колумбия-это спонтанно возникла рядом с Голубой Нил, в нескольких метрах от палатки протестующих, и отделяет их от улицы Нил. Ни военный Совет, ни Альянс оппозиции “За свободу и перемены” Колумбия не контролируют. В виду имеющейся информации, там незаконно продается алкоголь и наркотики. По словам активистов, всей территории Колумбии находится вне закона, по ночам там часто раздаются выстрелы.

Военные обещают, что протестующих будет разрешено вернуться к месту проведения забастовки, и никто не будет чинить им препятствий. Кроме того, Совет готов в течение 48 часов, чтобы возобновить переговоры с оппозицией о будущем экономикой страны.

Оппозиция, однако, поскольку он отказался от разговора. Старейшая оппозиционная Национальная партия “Аль-Умма” уже заявила, что “Военный Совет уже не является частью революции”, и призвал своих сторонников присоединиться к акции неповиновения, объявленной альянсом “За свободу и перемены”. На призывы к акции неповиновения уже ответил, Сочетание суданских пилотов, заявив, что это относится к “все рейсы без исключения”. По занята информации, полностью прекратил работу Международный аэропорт в Хартуме. Воздушная гавань не принимает и не отправляет самолеты. Все операции наземных служб в напряжении.

В утренние часы ситуация в Хартуме, начал выходить из-под контроля. В столице и ее город-спутник Обожают столкновений между силами безопасности и демонстрантами. Тысячи людей вышли на улицы, перекрыли дороги и мосты, камни и сжигание шин.

(18+)

Посольство России в Хартуме, рекомендовал находятся в Судане граждан России быть бдительными и принять меры предосторожности в связи с обострением ситуации в столице и ее окрестностях. Об этом в понедельник сообщил пресс-атташе посольства Владимир Томск.

“Нам звонили представители российских компаний, прояснили ситуацию, – сказал он. – Мы рекомендуем принять меры предосторожности и не появляться в районах боевых действий, больше, чем в Хартуме, уже были закрыты все магазины и учреждения не работают банки. Но речь об эвакуации не идет”.

По словам дипломата, российское дипломатическое представительство работает в штатном режиме. “Ситуация в городе скажи мне, если тихо. Посольство находится примерно в трех километрах от эпицентра событий. У нас здесь все спокойно, нет действий, нет”, – добавил дипломат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Войны-осудил вспышку насилия в столице Судана, жертвами являются участниками протеста, и призвал все стороны к сдержанности. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Длиться.

“Генеральный секретарь ООН решительно осуждает вспышку насилия, а также чрезмерного применения силы со стороны сил безопасности в отношении гражданских лиц, что вызвало смерть и ранения многих людей, – отметил он. – Осуждает применение силы для разгона демонстрантов, устроивших сидячую забастовку, и также обеспокоен сообщениями о том, что сотрудники служб безопасности открыли огонь в стенах медицинского учреждения”.

Генеральный секретарь ООН, добавил он, “призывает все стороны к мирному диалогу, а продолжение обсуждения вопроса передачи власти гражданскому правительству”. “ООН намерена взаимодействовать с Африканским Союзом в поддержку этого процесса и выражает готовность оказать содействие, сколько в их попытках достижения устойчивого мира”, – сказал он Длиться.

Министерство иностранных дел Франции, заявил в понедельник о необходимости мирного урегулирования кризиса в Судане и просил судебное преследование лиц, виновных в совершении насилия во время демонстраций в стране. “Франция осуждает насилие, совершенное в последние дни в Южном Судане, в результате подавления демонстраций. Он требует, чтобы виновных в совершении таких актов насилия, отвечать перед судом, – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МИД. Франция призывает к продолжению диалога переходного Военного Совета и оппозиции, с тем, чтобы быстро найти всеобъемлющее соглашение о переходе учреждений”.

В этом смысле французский МИД призывает все стороны противостояния в Судане избегать любых насильственных действий, которые могли бы помешать Мирный переход власти.

Озабоченность по поводу ситуации в Хартуме, заявил и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Кристофер Бюргер. “Мы очень обеспокоены развитием ситуации в Хартуме”, – сказал он, напомнив, что там на рассвете полиция и подразделения спецназа начали подметать площадь перед штаб-квартирой командования вооруженных сил страны. “Это, очевидно, с оружием, были убиты и ранены. Это насилие не может быть оправдано, необходимо немедленно прекратить”, – отметил представитель МИД. Гамбургер назвал Совет войны Судана как можно скорее передать власть гражданскому правительству, и отметил, что его страна поддерживает усилия Африканского Союза в этой связи.

В декабре 2018 года, повышение цен на хлеб, который является основным компонентом диеты суданцев, привело к уличным протестам. Они продлились несколько месяцев. 11 апреля армии приняло правительство в свои руки, после отстранения от власти президента Омара Аль-Башира. При этом был создан переходный Военный Совет, распустил парламент и приостановил Конституцию.

Оппозиция обвиняет военных в узурпации власти и требует передачи власти гражданским органам управления. С начала апреля в штаб-квартире армии выполняется сидя на забастовку, участники которой добиваются передачи власти гражданской силы. Несколько дней назад Военный Совет предупредил о намерении принять правовые меры против этой забастовки, что протест, по мнению военных, превратилась в рассадник преступности и приступил к созданию реальной угрозы для безопасности страны. Там неоднократно вспыхивали перестрелки и беспорядки, которые привели людей к жертвам.

Вам также может понравиться