В Госдуму внесен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Instant и вице-председатель Совета Федерации России Андрей Турецкой внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, который предусматривает наказание для должностных лиц, государственных и муниципальных органов, за оскорбление граждан. В документе, опубликованном во вторник, 12 мая, в электронной базе нижней палаты парламента.

“Оскорбление, совершенное лицом, замещения государственной или муниципальной должности или должности государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей), влечет наложение административного штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или Дисквалификация на срок до одного года”, — говорится в проекте закона. Повторное нарушение влечет за собой штраф в размере от 100 до 150 тысяч рублей или Дисквалификация на срок до двух лет.

Также предлагается увеличить административные штрафы за оскорбление в целом. Таким образом, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц-с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

За оскорбление без отягчающих признаков (ч, 1 ст. 5.61 КоАП) штраф будет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас-до 3 тысяч рублей). За оскорбление в публичных сетях или СМИ штраф для граждан штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Таким образом, теперь оскорбление в Интернете приравнивается к общественности.

Инициаторы проекта закона изменилось, и понятие “оскорбление”. Формулировка “унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме” может быть дополнена словами “или другой, унизительной, пользоваться общественной нравственности”.

В конце апреля правительство одобрило проект закона. В декабре президент России Владимир Путин согласился с идеей наказывать должностных лиц за оскорбления граждан. Тогда президент заявил, что нужно думать в подробности законодательства и проконсультироваться с экспертами. Позже поддержал инициативу Совета Федерации.

Вам также может понравиться