В Германии приостановили прием «грязной» российской нефти

По крайней мере, два НПЗ в Германии и Польше приостановил прием нефти из России, поставляемой по Северной ветке нефтепровода “Дружба”. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные расчеты и данные продавцов. Причиной было низкое качество сырья.

Отказ от получения нефти марки Urals привел к остановке прокачки сырья из Белоруссии и Польши через нефтеперекачивающую станцию Адама он принимал. Беларусь, которая превращает нефть России, уже ограничила поставки российского сырья, и 23 апреля временно приостановил экспорт светлых нефтепродуктов в Украине, Польше и странах Балтии.

25 апреля в правительстве России признали технические проблемы с качеством своей нефти, однако, сообщили, что носит разовый характер и вскоре будет устранена.

Беларусь сообщила об ухудшении Российской нефти, поступающей по нефтепроводу “Дружба”, 19 апреля. В сырье было обнаружено высокое содержание хлоридов. Источник загрязнения находится на участке между Самарой и Единственная. В “Транснефти”, которая эксплуатирует российскую часть нефтепровода, сообщили, что проблема будет решена в течение двух-трех дней, однако пока этого не произошло.

Польша 25 апреля приостановил транзит нефти в участке нефтепровода. Агентство Reuters сообщает, что приняла аналогичное решение, и в Чехии, тем не менее, представитель чешского газопровода оператор отказался, заявив, что страна по-прежнему принимать сырье от России, и низкое качество нефти на своей территории еще не пришло.