В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

Видеть с мая фьючерсов на нефть WTI является умозрительным и чисто коммерческий момент, не надо отдать политик окраску, “наше руководство имеет все удобства бронирования для демпфирования негативных последствий”, – сказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, комментируя очередной обвал цен на нефть, что не смогла повлиять новое соглашение ОПЕК+. Мировые цены на нефть продолжают падать на фоне рекордного за 25 лет сокращение спроса, связанное с коронавирусом и написаны им карантинных мер.

Эти строгие карантинные меры, введенные в России с 15 апреля, пройдет экономики страны на 0,5% от ВВП в год в неделю. То есть, за месяц карантина экономика России может потерять 2% от годового ВВП.

Уже никто не сомневается, что после кризиса, пандемии нового коронавируса (которые еще неизвестно когда произойдет) экономики мира ждут, что эскалации кризиса. В результате изоляции популяции снижается промышленное производство, розничные продажи, закрываются предприятия и отрасли, сокращение инвестиций, миллионы людей теряют работу.

Сильное замедление экономического роста в Китае (в первом квартале ВВП снизился на 6,8%) показал, что то же самое ждет другие государства, в контексте коронавирус, что привело к закрытию границ, остановки деятельности предприятия и разрушение глобальных цепочек поставок.

В США, ситуация может быть еще хуже. Там, эксперты ожидают катастрофического коллапса экономики – на 38%. Экономисты прогнозируют сокращение реального ВВП на 5,5% – максимальное падение с 1946 года. В апреле из-за закрытия предприятий и карантина в США, могут потерять около 25 млн. рабочих мест. За три выходных в США представили 16,8 млн. заявлений на выплату пособий. Эта история еще не была. Американцев ждет экономический кризис, который будет самым серьезным со времен Великой депрессии 1930-х годов.

В зоне евро, эксперты прогнозируют, что в этом году спад на 7,5%.

В России также пытаются вычислить, по крайней мере, приблизительные цифры падения экономики. Как считают в “Альфа-банке”, в России немного в лучшем положении, потому что более пандемии пострадают компании малого и среднего бизнеса, а также экономики крупных российских городов. И это смягчающий фактор, потому что сегмент малых и средних предприятий в Российской Федерации малый, и “роль крупных агломерациях не столь существенно, как в других странах”, – объясняет главный экономист банка Наталия Орлова. Компания имеет команду из девяти чиновников составляют всего 1,4% от всех занятых в сфере малого и среднего бизнеса против 20-30% в других странах.

По их оценке, с введением частичного карантина, 25 марта, падение ВВП России можно оценить в 0,3% от ВВП в год в неделю, а с середины апреля – уже на 0,5% в неделю. То есть, при сохранении нынешних условиях Россия будет терять в месяц около 2% от ВВП, передает би-БИ-Си. Это связано с тем, конкретные проблемы отрасли: из-за карантина пострадали рестораны, непродовольственные магазины, развлекательные заведения, предприятия строительства, и туристического сектора и других компаний, говорится в отчете банка.

В долгосрочной перспективе в результате пандемии будет риск, что бюджет на проект, которые воспринимались как основа роста экономики, вместо того чтобы поддерживать инвестиции, но социальные потребности, в соответствии с банком. При этом, меры прямой поддержки российского правительства – лишь 0,3% ВВП, отмечает Орлов. Остальные таким спокойным пакета помощи, который, по различным оценкам, от 1,8% до 2,8% от ВВП, что является кредитные каникулы, налоговые каникулы и различные залог, для различных секторов экономики.

Директор института “Центр развития” НИУ ВШЭ Наталья Наказанием представил проекции – примерно 2% потерь в месяц ВВП на этот режим карантина, так, как сейчас. “Наши основные сценарии-это два или три месяца (карантин). Тогда, если он ограничивается одним кварталом, составляет 4-5% ВВП в год. Если будет дольше, то может быть от 6% и более. В этом случае, это эффект по качеству – чем больше времени продлится карантин, тем дольше будет выход из нее”, – подчеркнул Наказанием.

“Некоторые потери могут быть не откладывают, а там уже трудно (восстановления), в частности, полностью заблокированных секторов – бытовые услуги, торговля, рестораны, развлечения, туризм. Под может нам (я имею в виду, что некоторые компании, возможно, потребуется повторно создать в этих секторах, и это займет время”, – говорит руководитель института “Центр развития” НИУ ВШЭ.

Директор аналитического департамента “ЛОКО-Инвест” Кирилл Тем отмечает, что после объявления карантина экономической деятельности снизился на 15-20% по сравнению с уровнем до кризиса. На этом уровне деловой активности, падение ВВП составит не менее 5% в год. Но может произойти и падение деловой активности, особенно в свете драматических событий в нефтяной отрасли.

“С другой стороны, что меры поддержки, и в какой-то момент пойдет больше денег в экономику за счет бюджета. Это может сыграть положительную роль и стать фактором поддержки. В любом случае, падение ВВП составит не менее 5%”, – уверен, Темы.

И руководитель лаборатории Racing Алексей штаб-квартира считает, что стоит ожидать примерно на 7% падения ВВП в этом году”. Тем не менее, обращает внимание на необходимость избегать “линейных оценок”, потому что это не правильно. “Следует также восстановления экономики, которое может быть путем восстановления активности… Активность будет восстанавливаться в течение 3-6 месяцев после снятия режима самоизоляции, это будет постепенный процесс”, – говорит Зеленый.

Степень воздействия пандемии до сих пор никто определить не может, но она уже поставила на мировой экономике, на краю собственной эскалации кризиса почти столетие.

В почти всех странах мира складывается весьма неблагоприятной экономической ситуации. По данным Международного валютного фонда (МВФ), с уменьшением доходов на душу населения в 2019 году, столкнутся в 170 странах по всему миру. Пару месяцев назад Фонд прогнозировал, что 160 стран мира для документирования роста этого показателя, а сейчас 103 стран обратились к МВФ о предоставлении экстренной финансовой помощи.

На прошлой неделе МВФ опубликовал обзор мировой экономики (World Economic Outlook: The Great Lockdown), согласно которому мировая экономика в 2020 году упадет на 3%. Падение экономики из-за ситуации с коронавирусом и осуществляемых странами мер по сдерживанию ожидает в этом году во многих государствах. Выделенный своих налоговых мер для борьбы с пандемией уже, в общем, составляет около 8 миллиардов долларов. Когда центральные банки стран пошли в масштабе, а в некоторых случаях – неограниченное количество – инъекции ликвидности.

Вам также может понравиться