УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Япония отказывается от стимулирующей денежно-кредитной политики

МОСКВА, 26 апр — Dow Jones. Ключевая процентная ставка в Японии находится на отрицательной территории, количественной продолжается, но в споре о будущем денежно-кредитной политики, кажется, что побеждают сторонники его твердения.

Это означает, что инвесторы не должны ожидать большой помощи Банка Японии, если премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что повышение налога с продаж будет, что курс роста экономики.

В прошлом на этой неделе заседания банка Японии дал более пессимистичный три года прогноз инфляции с момента назначения Харухико Курода председатель банка в 2013 году, когда был установлен целевой уровень инфляции в 2%.

Согласно последнему прогнозу, который заканчивается в марте 2022 финансового года, потребительские цены вырастут на 1,6%. Даже самый оптимистичный член правления банка считает, что рост составит всего 1,7%.

Интересно, что в этом контексте, ориентиры банка в отношении будущего денежно-кредитной политики показывает тенденцию их ужесточения. В них говорится, что процентная ставка по депозитам в краткосрочной перспективе будут в -0,1% – до весны 2020 года, и ранее, Банк сказал, что так будет в течение длительного времени.

Учитывая, что ни один из руководителей ЦБ не считает, что инфляция достигнет целевого уровня даже через три года, тогда почему Банк обещает пересмотреть процентные ставки уже через год?

Есть и другие противоречия. Объявление Банка Японии о намерении продолжить проводить мягкую политику, не соответствует динамику программы покупки облигаций. Без лишнего шума темпов роста баланса ЦБ, сократилось примерно на треть по сравнению с года 2015-2016.

Объяснение расхождения между прогнозами центрального банка, их действия и публичные заявления можно найти в недавно опубликованном докладе о финансовой системе. В этот ежегодный обзор японские банки отмечена озабоченность по доходности, особенно в отношении небольших региональных банков. Давление, которое оказывают на финансовую систему Японии, низкие номинальные процентные ставки, особенно сильно беспокоит это мой, который занял пост Исполнительного директора в этом году.

Спокойствие, с которым центральный Банк относится к возможности достичь отклонения от целевого показателя инфляции, в сочетании с растущей обеспокоенностью по доходности коммерческих банков, предполагается, что денежно-кредитная политика как раз компенсирует влияние ожидаемого повышения налогов.

В 2014 году, когда этот налог был повышен до 8% с 6%, что является абсолютно предсказуемым, имел негативное влияние на восстановление экономики страны, Банк Японии ответил ударила усиления программы количественного смягчения существенное покупки активов. Если центральный Банк не стремится к достижению цели по инфляции, трудно представить себе, как мощная реакция, вызванная увеличением налога на замедление темпов роста экономики.

Если правительство увеличит налог, на этот раз, последствия для экономики могут быть значительными.

— Автор Mike Bird Mike.Bird@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ