УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: ФРС следует учесть проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии

МОСКВА, 19 июн — Dow Jones. Япония не участвует в чемпионате мира по ралли на рынках облигаций, показаны основные недостатки своей уникальной денежно-кредитной политики.

ФРС, абсурдна, что вероятные изменения в структуре политики, следует внимательно наблюдать за отказа сторон применены Банком Японии управления кривой доходности.

В отличие от других крупных центральных банков, банка Японии определяет стоимость 10-летней облигации правительства, сохраняя доходность около нуля. Центральный Банк всегда готов, покупать и продавать облигации, чтобы сохранить свою прибыль на целевом уровне. Эта практика была введена в 2016 году, чтобы сохранить в силе стимулирующую политику, ослабив при этом опасения относительно прибыльности компаний сектора финансовых услуг, в котором отразилось негативно отрицательной доходности долгосрочных облигаций.

В результате, когда доходность 10-летних облигаций Германии, Великобритании и США в этом году снизился примерно на 0,6 процентного пункта на фоне ухудшения перспектив мировой экономики, доходность японских облигаций упала на 0,1 процентных пункта.

При прочих равных условиях, поддерживает японской иены, так как доходность на японские активы, становится относительно более привлекательным. В последние два месяца японская валюта укрепилась примерно на 3,3%, а пара usd/jpy упал до 108,4. В то же время, торгово-астма, иена достиг максимума двух с половиной лет.

Иена обычно растет в периоды неопределенности в мировой экономике, поскольку японские инвесторы репатриации выгоды, полученные от крупных внешних инвестиций, и тот факт, что Банк Японии контролирует кривой доходности, только усиливает эту тенденцию. В результате японский экспорт становится менее привлекательным, и эквивалент в японских иенах преимущества иностранных инвестиций снижается.

Важный пример проявления этой проблемы проявилась во вторник, когда сигнал от президента ЕЦБ Марио Драги о возможном понижении процентных ставок, что вызвало падение доходности европейских облигаций и снижение евро против японской иены. Банк Японии, ограничены соображениями прибыльности финансовых компаний страны и жесткость механизма управления кривой доходности, не может существенно реагировать на это.

Все это заслуживает внимания ФРС. Управления кривой доходности уже назван альтернативным инструментом денежно-кредитной политики, и некоторые руководители центрального банка США.США. задумываются о том, этот инструмент в рамках политики.

Денежно-кредитная политика страны не может существовать в вакууме. Управление внутреннего рынка облигаций не защищает от сил мирового рынка, и эти попытки могут создать проблемы в случае резкого ухудшения условий.

— Автор Mike Bird Mike.Bird@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Вам также может понравиться